domingo, 15 de junio de 2008

FANESCA DE BACALAO DE, EL ECUADOR - 3: ORIGEN Y MANERA DE COCINARLA

-
Origen de la fanesca y forma de hacerla
Se desconoce sobre el origen histórico de la fanesca, el nombre es ecuatoriano y con ciertas variaciones este platillo también integra el menú de Semana Santa en otros países.
La fanesca se relaciona con el inicio de la cosecha de los granos tiernos,
los ritos agrarios de los pueblos de la antigüedad conjugaban precisamente los ciclos de la naturaleza con el calendario religioso,
particularmente el Jueves Santo.

El pescado es el símbolo de la hostia romana
y a la vez representa el cuerpo divino del Dios de los cristianos.

El Diccionario de la Lengua Española dice en su acepción 2 que “Por antonomasia”,
el potaje es “legumbres guisadas para el mantenimiento en los días de abstinencia”,
y en la 3 prosigue de este modo:
“legumbres secas.
Provisión de potajes para la cuaresma”.

A partir de esta autoridad, solo queda afirmar que la fanesca no es otra cosa que un potaje.
¿Por qué lleva este nombre?
Nadie lo sabe.

Quizá se deba a que en el mar Cantábrico existe un pez llamado faneca,
término que sometido al fenómeno de epéntesis muestra la añadidura de la "s".

Pero dejemos estas interesantes divagaciones
y vayamos al potaje andino.

Diferentes ingredientes y forma de hacerla, con su historia

Para componer la fanesca se necesitan:
12 ingredientes vegetales,
un pescado seco
y algunos lácteos.

1 - Los vegetales son:
alverja,
lenteja,
maíz tierno,
fréjol,
haba,
arroz,
chocho,
zapallo,
sambo,
melloco,
maní
y cebolla.
FANESCA

IngredientesBacalao seco ya desaguado
½ litro de leche
2 cucharadas de culantro fresco finamente picado,
1 lata de atún, con todo su aceite y bien desmenuzado.
1 taza de cebolla blanca finamente picada,
1/2 taza de aceite,
4 cucharadas de perejil picado,
4 onzas de maní tostado y licuado en medio litro de leche,
1 libra de arroz cocido en abundante agua y sin escurrir,
1 taza de zapallo cortado en trocitos, cocido y sin escurrir,
1 libra de sambo cortado en trocitos, cocido y sin escurrir,
1 libra de mellocos cocidos en agua con sal, escurridos y picados,
1 libra de habas tiernas peladas, cocidas en agua con sal y sin escurrir,
1 libra de chochos pelados,
2 tazas de choclos desgranados, cocidos y bien limpios,
1/2 libra de lentejas, cocidas en abundante agua sin sal y sin escurrir,
1/2 libra de fréjol blanco seco, cocido sin sal en abundante agua y sin escurrir,
1/2 libra de fréjol rojo seco, cocido sin sal en abundante agua y sin escurrir,
1/2 libra de arveja seca, cocida sin sal en abundante agua y sin escurrir, media libra de mote cocido y escurrido,
perejil picado
sal molida
pimienta molida
comino molido
achiote.

Para servir
Servir acompañado con empanaditas pequeñas (de harina)
y con maduros o maqueños fritos en rodajas.

Para decoración
Además, se acostumbra decorar el plato con:
huevos cocidos y picados
y con perejil picado
ELABORACIÓN

Preparación del Bacalao

- Aparte y con antelación
- Lavar el bacalao
- Desalarlo en agua fría
- Ponerlo con la piel para arriba para evitar que la sal al caer al fondo se impregne en la piel.
- Ponerle un peso encima para que permanezca debajo del agua y no flote
- Con 24/72 horas de antelación, dependiendo del tipo y grosor del bacalao, la salazón del mismo y otras circunstancias, pondremos el bacalao a remojo con abundante agua fría, cambiándola cada 8 horas
- Si se pone un puñado de sal gorda en el agua se desala rápidamente y se esponja
- Cuando cambiemos las aguas lo haremos sacándolo y limpiando bien el recipiente pues si no nos quedaría sal en el fondo y el desalado no sería perfecto,
- Sin embargo se recomienda poner dos envases con agua dentro de la nevera, en uno se pone el bacalao y cada vez que se le vaya a cambiar el agua se pasa el bacalao al otro envase con agua, se elimina el agua utilizada, se lava bien el envase, se renueva el agua del envase y éste se vuelve de nuevo a la nevera
- En verano es aconsejable tener el recipiente en el interior de la nevera, pues pasadas 24 horas puede tomar cierto aromilla.
- El recipiente debe cerrar herméticamente para evitar que los olores, que se producen después de 24 horas de remojo, contaminen el interior de la nevera
- Quitarle las espinas y la piel
- Escurrir sobre papel absorbente
- Trocear
- Comprobar la sazón probando el bacalao de la parte más cercana a la piel que es la última en desalarse
- La carne del bacalao desalado debe quedar esponjosa
- Y ya estará lista para poder ser cocinada
- Pero hay que tener precaución con la sal,
ya que el bacalao sigue soltando sal mientras cuece
Si tienes mucha prisa
y solo como medida de urgencia hay otras formas (nada ortodoxas por cierto)
como colocarlo en un colador sobre un recipiente
y dejando correr un chorrito de agua fría unas 8 horas,
O desmenuzar el bacalao y ponerlo en agua templada durante 3 horas y cambiando el agua cada hora.

Nota:
No debemos desalar en el mismo recipiente trozos de bacalao de diferente grosor, ya que unos tardaran más en desalarse que otros y el plato a elaborar no nos quedará bien.
Preparación del plato.

Una vez desalado el bacalao.
Se cocinan previamente los granos tiernos.

Por razones digestivas no se los pela,
excepto los chochos y las habas.

Al refrito de:
aceite,
ajo,
cebolla
y sal
se añade el bacalao ya desaguado.

Minutos después se incorporan el zapallo y el sambo,
cocidos y cernidos o licuados.

Se completa este caldo con leche.

A la cocción se agregan:
los granos y el maní licuado con leche.

Según la tradición de la casa se añaden:
queso,
crema de leche
y algunas yemas.

No debe faltar un manojo de hierbas aromáticas.

Adornar
Ya en el plato,
la fanesca se adorna con:
plátano maduro frito,
rodajas de huevo duro,
queso rallado,
tiras de ají
y pimiento verde
y pimiento rojo
y frituras de harina.

El sabor le llega a la fanesca de los productos americanos:
fréjol,
choclo,
melloco,
zapallo,
sambo
y sobre todo del maní.

Se han visto fanescas en grandes ollas de hierro y en anchas pailas de bronce.
Porque el éxito de este potaje reside en la repetición.

Salvo la existencia de esos gustos maltratados,
de esos que desprecian el bacalao,
el maní,
el fréjol
o el melloco,
la fanesca se repite,
asunto que obliga a duplicar la preparación.

En otro tiempo, después de la fanesca venía el molo,
nombre quichua del puré de papas,
y por último se presentaba el dulce de duraznos o de higos adornados con queso;
sin embargo,
el postre más frecuente era el arroz con leche.

En este tiempo el puré es opcional.

Vistas las cosas desde la inquietante situación actual,
la fanesca es un diálogo:
los granos entregan sus respectivos sabores al conjunto,
al coro que ensaya en el interior de la paila.
Las diversas voces trabajadas con creatividad culminan en una experiencia gozosa.

De por sí la fanesca es suculenta.
No sorprenda la paradoja.
La abstinencia, recomendada por la antigua cristiandad, se cumple, pero no el ayuno.

La fanesca en cuaresma es más bien una oración que brota de la tierra

En nuestro país se rescata en esta celebración,
la preparación de la fanesca como un rito familiar,
en el cual sus miembros se reúnen no solo para la preparación de este plato,
sino sobre todo para reconciliarse y estar juntos.

Para la preparación de la fanesca -casi similar en todas las regiones- se toman en cuenta varios ingredientes y su elaboración es minuciosa,
a esto también se debe el hecho de que se reúna toda la familia para hacerla;
diferenciándose en pequeños detalles vinculados con otros potajes como:

1 - el servirla con puré de papa,
2 - arroz con leche,
3 - dulce de durazno con pepas
4 - y el pan de jueves santo adornado con ajonjolí.

La Fanesca
es una tradición que no se pierde en El Ecuador;
a pesar de que las costumbres han variado;
pues ahora se puede encontrar los ingredientes cocinados
mientras que otros prefieren comprar la Fanesca preparada,
todo depende de la disponibilidad de tiempo y dinero de la población.

En el mercado los productos se ofrecen en gran variedad,
muchos comerciantes han preparado porciones de media libra con cada uno de los ingredientes.

La afluencia de compradores es satisfactoria para los comerciantes,
quienes comentan que desde el lunes se empezó a vender todo lo que se necesita para la preparación de la fanesca.

Cocinar por 10 ó 15 minutos el bacalao en un litro de leche
Y agregar una pizca de achiote.

Mover continuamente.
Luego retirarlo y escurrirlo.

Reservar el bacalao y la leche.

En una olla grande, refreír, en manteca de chancho o mantequilla:
cebolla blanca,
achiote,
ajo,
comino
y orégano .
Sofreír por dos minutos aproximadamente.

Licuar con su propia agua el sambo y el zapallo.

Verterlos en la olla del refrito e ir añadiendo:
el arroz y la col bien escurridos.
Agregar paulatinamente:
fréjol,
arveja,
habas,
melloco,
choclo.

Una vez que se han incluido todos los granos, añadir:
el maní tostado licuado en leche
y la leche con la que se cocinó el bacalao.

Al final
cortar el bacalao en finos trozos
y llevarlos a la olla.

El último ingrediente en añadir son los chochos.

Servir caliente y en cada plato incluir:
las frituras de harina,
2 rodajas de huevo,
un trozo de queso
y unas tres rodajas de plátano maduro frito.

Nuestra aportación

  • Acompañado de la fanesca:
  • 2 huevos duros
  • 2 maduros fritos
  • Hojitas de perejil desaguado
  • Cebolla blanca en pedacitos desaguados
  • Pedazos de queso de mesa
  • Y rajitas de ají
Fritos de la fanesca
Preparación:
  • 1.1/2 taza de harina ya
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ½ taza de agua
  • Pizca de sal.
Poner el harina
luego la mantequilla,
la sal,
el agua,
amasar hasta que la masa se encuentre suave,
dejar reposar por un rato
luego preparar las empanaditas,
o los bizcochitos
freír
y luego agregar a la fanesca.

Y ya se puede comer
Diario Expreso | Gráficos Nacionales S.A. Derechos Reservados © 2007


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Éste es el Rollo Macabeo TOTAL. AUTOAMPLIABLE

-

-
platnao

Decía Platón 
hace 2.400 años que:

"El castigo del hombre bueno 
que no se ocupa de cosas de política 
es ser gobernado 
por hombres malvados".

Algunos que hoy votan PSOE

Ya se acordarán, en su jubilación
del PSOE
y de la madre
que los parió
.

Por no decirlo con
 "P"
-

Decía George Simenon, del Comisario Maigret y otro:
Habían llevado juntos muchas investigaciones, sin pronunciar una sola palabra inútil.

-

¡Quien ha dicho que!:LA CORRUPCIÓN
es el  problema de los españoles.
 Eso es  a todas luces mentira,"la corrupcion es el problema", 
sin ella no existirían los otros problemas.
La pena es que no veo a ningun político
con ganas de solucionar este problema
y la razón es facil:
todos ellos estan implicados de una forma o de otra

¿Enmierdados?

-

Cotizalia de Leopoldo ABADÍA un chaval de 75 años

http://www.cotizalia.com/opinion/desde-san-quirico/
Aprenda la crisis con sus enseñanzas y consejos

-
29 Youtubes, algunos de Abadía
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=7430714228637709992


------------------------
AÑADIDO autoampliable 
-
Éste es el Rollo Macabeo TOTAL. AUTOAMPLIABLE
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644
600973564161# /target=post;postID=786293168370221433
Éste es el Rollo Macabeo TOTALAUTO.AMPLIABLE
-

-
EL COMUNISMO SIGUE VIVO
http://www.blogger.com/blogger.g?blogid=3693644600973564161#editor/target=post;postid=2632844599041884728

FRASES PARA EL PSOE
1 - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=3376722743829856137

2 - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=7720636871750131914

-
Plataforma Antitaurina:
"Si el toreo es arte,
el canibalismo es gastronomia
"

1 - ¿Efectivamente Antitaurino, o crees que se los comen para coger una indigestión?
2 - Aunque veo y constato que es mejor ser PRO-Taurino que BORDE
3 -  La-cogida-de-el-chano-en-avila-enciende-a-los-antitaurinos-en-twitter-1276463892/
4 - Lo pongo porque tiene gracia, yo respeto la tradición y los gustos de cada uno.
5 - Y si !Más cornás da el hambre! Gallinas y pollos reciben un trato peor que los toros
6 - No recordaba que los de izquierdas demagógica sois tan sectarios.
7 - Este apartado lo seguiré poniendo por lo cutres de los sectarios izquierdistas
8 - ¿Que le importan a ellos los toros? Sólo es para manipular la opinión pública
-
“Los políticos y los pañales se han de cambiar
con  frecuencia… y por idénticos motivos.”
Huelen a KK.
¿Verdad Sectarios Izquierdistas?

-

¿Cuanto nos cuesta un preso?
http://maremagnumdequisicosillas.blogspot.com.es/2012/04/presos-cuanto-nos-cuesta-un-preso-cada.html

1ª Vez - Incendios en Cataluña:
Comentario en LD

Cehegine dijo el día 23 de Julio de 2012 a las 11:45:04:
Tengo entendido que han llegado bomberos de Valencia y Aragón... ¿Por qué no se les menciona? ¿Acaso para no tener que aceptar que Cataluña necesita del resto de España, como todo el mundo?

Y a todo ello he de añadir que me alegro que de otras regiones vengan aayudar a Cataluña, porque España es Una, y lo que afecta a un español - sea catalán, andaluz o melillense - afecta a TODA ESPAÑA

Y a veces cambia minúsculas en mayúsculas
Como más arriba, escrito con minúsculas,
Y a veces más o todo
OJO: GOOGLE ME MANIPULA, 
CENSURA 
Y ROBA 
EL BLOG
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=5533494408857435343
-
NO TE LO PIERDAS
Youtube, 5 minutos
Políticos de España y Méjico, Iguales
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=7750273685554144092

-
-
Real Madrid AUTOAMPLIABLE para los madridistashttp://www.blogger.com/blogger.g? blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=2063983045778385020 
-

-
(¿Corrupción?) ROBOS en la Sanidad de Cataluña: ESPAÑA
1a parte
http://www.youtube.com/watch?
v=OPfaZentfaw
2a parte
http://www.youtube.com/watch?







v=C6SGjuf9u4k
Políticos Catalanes son ESPAÑOLES: AFUERA
-

  2ª vezCehegine dijo el día 23 de Julio de 2012 a las 11:45:04: FUEGO EN CATALUÑA

Tengo entendido que han llegado bomberos de valencia y Aragón...
¿Por qué no se les menciona?
¿Acaso para no tener que aceptar que Cataluña
necesita del resto de España, como todo el mundo?


Y a todo ello he de añadir que me alegro
que de otras regiones vengan aayudar a Cataluña,
porque España es Una, y lo que afecta a un español
- sea catalán, andaluz o melillense -
afecta a TODA ESPAÑA
-
Los Ministros de ZP siguen viviendo a costa de sus víctimas---

http://www.libertaddigital.com/opinion/editorial/retiro-dorado-del
-zapaterismo-a-costa-de-sus-victimas-64982/
 

-

Tener un Alcalde del PSOE así ó el Crucifijo se queda
http://www.youtube.com/watch?v=NUAd8N4eUKU
Porque no se actúa así en casos como éste
-
Roger dijo... Comentario de un lector
Pues eso, son una panda de ladrones. 
Los demás a trabajar, los que puedan,
 y a pagar impuestos
para que estos jetas vivan sin dar palo al agua.
Cadena perpetua para 
los terroristas políticos, 
ladrones
y corruptos,
y ni un solo beneficio penitenciario
-
12 .- Ole y Ole,y el muñeco y los caracoles,y sí es mentira que me muera.
¿Alguien en éste país,puede indicarme sí quedan personas honestas,capaces de no estar implicadas en algún asunto de corrupción?.
Yo personalmente,lo dudo,porque alla donde se quiera investigar algo que desprenda hedor,por insignificante que sea el pueblo o ciudad,siempre encontraremos gente implicada,y de la que no están exentos la clase política.
Urge hacer una limpieza a fondo de todos éstos oportunistas,que con el mayor descaro del mundo,están dilapidando los dineros públicos,y lo que es aún peor,originando unas deudas descomunales en las adminstraciones de difícil cancelación,por malos gestores y administradores de lo público.
Todas esas ligerezas que se hacen con el mayor descaro del mundo,deberían ser contempladas como delitos,e inmediatamente puestos a disposición de las autoridades judiciales,para escarmiento de los posibles sustitutos.
-
Fue mi cumpleaños (Creo que 70, no estoy muy seguro. ¿La edad? No perdona)
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=6145163349914425352

-


Los del PSOE no mueren, se siembran (Paulino Iglesias, y no Pablo)
Alguien sembró a Zapatero
Y nació un Alcornoque(7)
¡Que iba a ser!
¿Un Acebuche? (13)Alcornoque y Acebuche
Plantado 

114
BORRASCOSO
22.4.2011 12:47h.
La ruina es la nueva pena de muerte.
Ya no existe el garrote vil, 
pero te matan de desesperación
dejándote en la ruina.
Así es nuestro régimen "democrático".
Se estaba mucho mejor con Franco,
creanme.
-
Éste es el Rollo Macabeo TOTAL. AUTOAMPLIABLE
http://www.blogger.com/blogger.g?blo
gID=3693644
600973564161# /target =post;postID=786293168370221433

Éste es el Rollo Macabeo TOTAL. AUTO.AMPLIABLE
-
ÉSTE ES EL ROLLO MACABEO PARCIAL
0 - 1934 ¿Revolución? Golpe de Estado - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=3887787576822924220 
PSOE Chanchullos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=6589404236035200436

2 - Corrupción PSOE, Felipe y Zapatero - http://maremagnum
dequisicosillas .blogspot.com.es/2012/06/famosos-por-sus-hazana-corruptas-que.html

3 - ZAPATERO SE ACUSA - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target =post;postID=8530556027515308350
9 - Paro de Zapatero y Felipe - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=9157726037352261221
10 - 
Nacionalismos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=5781648914623023955
11 - Carrillo - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=6718440789693877303
12 - Juan Carlos y Corina http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=2374043952997318043
13 - Golpe o Revolución - http://nodulo.org/ec/2004/n032p10.htm
14 - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=5849254112905791755
15 - Política y Políticos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=1983022322016810688
16 - Corrupción - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=829645999708711414
Censura 
-
ANDALUCÍA
-
PSOE
¿100 AÑOS DE HONRADEZ?
¡Ni 100 minutos seguidos!
© Arturo Álvarez Martínez – 2008
-
Si te aburres asómate a la ventana y mira como llueve
-
-L


NOTA :
Zapatero es tan listo que no sabe para lo que sirve un paraguas.
Bueno, si que lo sabe, en el contexto de lluvia.
Pero si lo trasladamos al concepto de crisis, Zapatero si sabía que estábamos en CRISIS, pero debía ocultarlo a los españoles para poder ganar las elecciones de 2008, que sí ganó, pero a base de MENTIRAS, algunas tan gordas que nos han metido en la UVI en la que estamos.
Por eso ha Zapatero HAY QUE METERLO EN LOS JUZGADOS y que los jueces decidan si es merecedor de ir a la cárcel o no.
Eso es DEMOCRACIA PURA y DURA
-
Y esto tampoco tiene desperdicio

MORIR, ANTES, PORQUE ZAPATERO OCULTÓ LA CRISIS PARA GANAR UNAS ELECCIONES Y NOS LLEVÓ DONDE ESTAMOS Y LO QUE VIENE.
También se le podría meter en el juzgado por esto y que los jueces decidan
¿Los que han muerto antes DE TIEMPO
por causa de la CRISIS,
se lo podrían achacar a ZAPATERO,
como a Franco
se le atribuyen,
de parte del PSOE
los fusilados
por toda España?
-
1))) -
CRISISyPAROyMALNUTRICIÓNyENFERMEDADySUICIDIO 

ZAPATERO Y EL PSOE HACEN AUMENTAR 
EL CONSUMO DE DEPRESIVOS 
UN 16%.
¿Y QUE MÁS?
CRISIS

1 - OJO que muerde, porque el hambre y el paro matan
Crisis Paro, Malnutrición, Enfermedades y suicidios
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID= 3193647914398706596
114 - BORRASCOSO
22.4.2011 12:47h.
La ruina es la nueva pena de muerte.
Ya no existe el garrote vil, 
pero te matan de desesperación
dejándote en la ruina.
Así es nuestro régimen "democrático".
Se estaba mucho mejor con Franco,
¡¡Creanme!!.
-
-
2 - OJO que el paro enferma y mata
Crisis Paro y Enfermedades
3 - OJO que el que la escondió debe SER culpable de todo
Crisis y Paro

PARÁSITOS
Este país tiene demasiados ectoparásitos
para tan pocos hospedadores.
Fíjense en lo bueno que es este país para el parasitismo
Que hasta las chinches,
erradicadas de España desde hace tiempo,
han vuelto.
Estos seres,

alojados en la política,
han vencido nuestro sistema inmunitario
y nos chupan la sangre,
a mesa y mantel,
como auténticos depredadores.
.
Ahora bien:
¿Cuando los pensamos fumigar?
No veo a nadie dispuesto

.
Muy bien.
.
Eso es lo que me gusta de la izquierda,
la ira,
la rabia,
la indignación y vesania
que les inundan
cuando no tienen el poder.
.

Tienen la baba rezumando de enojo
los ojos inyectados en sangre
y las arterias rompiéndose de cólera.
.
En Europa hay sindicatos
y nadie rezuma tanto odio,
la gente es normal.
.
Aquí parecen todos,
viejos amargados
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -  













- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

No hay comentarios: