sábado, 28 de junio de 2008

MAIZENA Y AZÚCAR PARA UNA CREMA DE ZANAHORIA CON BACALAO SECO

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El Bacalao, la Maizena, el azúcar y la zanahoria juntos,
pero bien revueltos

Ingredientes
- ½ kg de zanahorias
- 1 pastilla de caldo de carne
- 1 cucharada de maizena
- 1 cucharadita de azúcar
- 4 cucharadas de nata líquida
- 20 gr de mantequilla
- ½ litro de agua
- perejil picado,
- nuez moscada,
- pimienta
- sal
ELABORACIÓN

Preparación del Bacalao

- Aparte y con antelación
- Lavar el bacalao
- Desalarlo en agua fría
- Ponerlo con la piel para arriba para evitar que la sal al caer al fondo se impregne en la piel.
- Ponerle un peso encima para que permanezca debajo del agua y no flote
- Con 24/72 horas de antelación, dependiendo del tipo y grosor del bacalao, la salazón del mismo y otras circunstancias, pondremos el bacalao a remojo con abundante agua fría, cambiándola cada 8 horas
- Si se pone un puñado de sal gorda en el agua se desala rápidamente y se esponja
- Cuando cambiemos las aguas lo haremos sacándolo y limpiando bien el recipiente pues si no nos quedaría sal en el fondo y el desalado no sería perfecto,
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Sin embargo se recomienda poner dos envases con agua dentro de la nevera, en uno se pone el bacalao y cada vez que se le vaya a cambiar el agua se pasa el bacalao al otro envase con agua, se elimina el agua utilizada, se lava bien el envase, se renueva el agua del envase y éste se vuelve de nuevo a la nevera
- En verano es aconsejable tener el recipiente en el interior de la nevera, pues pasadas 24 horas puede tomar cierto aromilla.
- El recipiente debe cerrar herméticamente para evitar que los olores, que se producen después de 24 horas de remojo, contaminen el interior de la nevera
- Quitarle las espinas y la piel
- Escurrir sobre papel absorbente
- Trocear
- Comprobar la sazón probando el bacalao de la parte más cercana a la piel que es la última en desalarse
- La carne del bacalao desalado debe quedar esponjosa
- Y ya estará lista para poder ser cocinada
- Pero hay que tener precaución con la sal,
ya que el bacalao sigue soltando sal mientras cuece
Si tienes mucha prisa
y solo como medida de urgencia hay otras formas (nada ortodoxas por cierto)
como colocarlo en un colador sobre un recipiente
y dejando correr un chorrito de agua fría unas 8 horas,
O desmenuzar el bacalao y ponerlo en agua templada durante 3 horas y cambiando el agua cada hora.

Nota:
No debemos desalar en el mismo recipiente trozos de bacalao de diferente grosor, ya que unos tardaran más en desalarse que otros y el plato a elaborar no nos quedará bien.

Preparación del plato

Una vez desalado el bacalao
Una vez desalado el bacalao lo cocemos al VAPOR en una vaporera

COCER EL BACALAO YA DESALADO EN UNA VAPORERA

Nº - 1
Se introduce agua en la parte inferior que es una cazuela de inox con fondo grueso de aluminio.
El agua no debe tocar en la cazuela agujereada situada inmediatamente por encima

Nº - 2
Se coloca el ingrediente a cocer al vapor en otra cazuela perfectamente encastrada en la cazuela nº 1 para que no salga por allí el vapor.
Esta cazuela tendrá el fondo agujereado con múltiples orificios

Nº - 3
Se tapa la cazuela 2 con una tapa de vidrio a través de la cual se puede seguir perfectamente las incidencias de la cocción del ingrediente y se ve con bastante precisión cuando el ingrediente está cocido.
Tiene, además, un pequeño orificio para la salida del vapor


Preparación de la crema
Una vez cocido el bacalao se hierven las zanahorias troceadas,
se agrega la pastilla de caldo, sal, nuez moscada, azúcar, pimienta y mantequilla y que hierva 25 minutos.
Se añade la maizena diluida en un poco de agua fría,
se deja hervir unos segundos
y se la agrega la nata líquida.
Remover un poco y probar de sal.
Aclarar con leche si es necesario.

Preparación del bacalao
Laminamos el bacalao

PRESENTACIÓN
En el fonde de un cuenco ponemos las láminas de bacalao
Sobre ellas echamos la crema de zanahorias muy caliente
Para que caliente el bacalado si se hubiera enfriado
Para servirlo caliente

Servir con un poco de perejil picado

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