domingo, 15 de junio de 2008

FANESCA DE BACALAO - 4

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Receta para comprobar con la 3
FANESCAIngredientesBacalao seco ya desaguado
½ litro de leche

2 cucharadas de culantro fresco finamente picado,
1 lata de atún, con todo su aceite y bien desmenuzado.
1 taza de cebolla blanca finamente picada,
1/2 taza de aceite,
4 cucharadas de perejil picado,
4 onzas de maní tostado y licuado en medio litro de leche,
1 libra de arroz cocido en abundante agua y sin escurrir,
1 taza de zapallo cortado en trocitos, cocido y sin escurrir,
1 libra de sambo cortado en trocitos, cocido y sin escurrir,
1 libra de mellocos cocidos en agua con sal, escurridos y picados,
1 libra de habas tiernas peladas, cocidas en agua con sal y sin escurrir,
1 libra de chochos pelados,
2 tazas de choclos desgranados, cocidos y bien limpios,
1/2 libra de lentejas, cocidas en abundante agua sin sal y sin escurrir,
1/2 libra de fréjol blanco seco, cocido sin sal en abundante agua y sin escurrir,
1/2 libra de fréjol rojo seco, cocido sin sal en abundante agua y sin escurrir,
1/2 libra de arveja seca, cocida sin sal en abundante agua y sin escurrir, media libra de mote cocido y escurrido,
perejil picado
sal molida
pimienta molida
comino molido
achiote.

Para servir
Servir acompañado con empanaditas pequeñas (de harina)
y con maduros o maqueños fritos en rodajas.

Para decoración
Además, se acostumbra decorar el plato con:
huevos cocidos y picados
y con perejil picado

ELABORACIÓN

Preparación del Bacalao

- Aparte y con antelación
- Lavar el bacalao
- Desalarlo en agua fría
- Ponerlo con la piel para arriba para evitar que la sal al caer al fondo se impregne en la piel.
- Ponerle un peso encima para que permanezca debajo del agua y no flote
- Con 24/72 horas de antelación, dependiendo del tipo y grosor del bacalao, la salazón del mismo y otras circunstancias, pondremos el bacalao a remojo con abundante agua fría, cambiándola cada 8 horas
- Si se pone un puñado de sal gorda en el agua se desala rápidamente y se esponja
- Cuando cambiemos las aguas lo haremos sacándolo y limpiando bien el recipiente pues si no nos quedaría sal en el fondo y el desalado no sería perfecto,
-
Sin embargo se recomienda poner dos envases con agua dentro de la nevera, en uno se pone el bacalao y cada vez que se le vaya a cambiar el agua se pasa el bacalao al otro envase con agua, se elimina el agua utilizada, se lava bien el envase, se renueva el agua del envase y éste se vuelve de nuevo a la nevera
- En verano es aconsejable tener el recipiente en el interior de la nevera, pues pasadas 24 horas puede tomar cierto aromilla.
- El recipiente debe cerrar herméticamente para evitar que los olores, que se producen después de 24 horas de remojo, contaminen el interior de la nevera
- Quitarle las espinas y la piel
- Escurrir sobre papel absorbente
- Trocear
- Comprobar la sazón probando el bacalao de la parte más cercana a la piel que es la última en desalarse
- La carne del bacalao desalado debe quedar esponjosa
- Y ya estará lista para poder ser cocinada
- Pero hay que tener precaución con la sal,
ya que el bacalao sigue soltando sal mientras cuece
Si tienes mucha prisa
y solo como medida de urgencia hay otras formas (nada ortodoxas por cierto)
como colocarlo en un colador sobre un recipiente
y dejando correr un chorrito de agua fría unas 8 horas,
O desmenuzar el bacalao y ponerlo en agua templada durante 3 horas y cambiando el agua cada hora.

Nota:
No debemos desalar en el mismo recipiente trozos de bacalao de diferente grosor, ya que unos tardaran más en desalarse que otros y el plato a elaborar no nos quedará bien.

Preparación del plato

Una vez desalado el bacalao


Refrito:

En la olla en que va a preparar la fanesca haga un refrito con:
la cebolla blanca picada,
el achiote,
el aceite,
sal,
1 cucharadita de comino molido
y 1 cucharadita de pimienta molida.

No dore la cebolla,

Agregue el perejil picado,
junto con el maní tostado previamente licuado con el medio litro de leche,
Deje hervir todo durante 5 minutos

Añada el bacalao preparado según las explicaciones previas y deje hervir durante 15 minutos,
Ponga el arroz con todo su líquido,
mezcle bien
deje hervir durante otros 5 minutos.

Es indispensable que siga la receta al pie de la letra,
pues de ello depende el sabor y el aspecto de la fanesca.

Agregue el resto de los ingredientes,
cuidando de poner el líquido de la cocción de aquellos en que así se indica.
Mezcle bien.
Si le falta líquido debe agregar leche.

Deje hervir durante 30 minutos,
revolviendo de vez en cuando para que no se pegue el fondo.

Para terminar, y antes de servir,
agregue 2 cucharadas de culantro fresco finamente picado,
1 lata de atún, con todo su aceite y bien desmenuzado.

Compruebe que el nivel de sal y de pimienta se ajuste a su gusto

Servir
y sirva caliente la fanesca.

Para servir
Servir acompañado con empanaditas pequeñas (de harina)
y con maduros o maqueños fritos en rodajas.

DecoraciónAdemás, se acostumbra decorar el plato con:
huevos cocidos y picados
y con perejil picado.

Nuestra aportación

  • Acompañado de la fanesca:
  • 2 huevos duros
  • 2 maduros fritos
  • Hojitas de perejil desaguado
  • Cebolla blanca en pedacitos desaguados
  • Pedazos de queso de mesa
  • Y rajitas de ají
Fritos de la fanesca
Preparación:
  • 1.1/2 taza de harina ya
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ½ taza de agua
  • Pizca de sal.
Poner el harina
luego la mantequilla,
la sal,
el agua,
amasar hasta que la masa se encuentre suave,
dejar reposar por un rato
luego preparar las empanaditas,
o los bizcochitos
freír
y luego agregar a la fanesca.

Y ya se puede comer


Diario Expreso | Gráficos Nacionales S.A. Derechos Reservados © 2007

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Los Ministros de ZP siguen viviendo a costa de sus víctimas
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Porque no se actúa así contra casos como éste
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Roger dijo... Comentario de un lector
Pues eso, son una panda de ladrones. 
Los demás a trabajar, los que puedan,
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para que estos jetas vivan sin dar palo al agua.
Cadena perpetua para 
los terroristas políticos, 
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y corruptos,
y ni un solo beneficio penitenciario
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Fue mi cumpleaños (Creo que 70, no estoy muy seguro. ¿La edad?)

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Sembrado-1
-  Sembrado-2



Los del PSOE no mueren, se siembran (Paulino Iglesias, y no Pablo)
Alguien sembró a Zapatero
Y nació un Alcornoque(7)
¡Que iba a ser!
¿Un Acebuche? (13)Alcornoque y Acebuche
Plantado 

114
BORRASCOSO
22.4.2011 12:47h.
La ruina es la nueva pena de muerte.
Ya no existe el garrote vil, 
pero te matan de desesperación
dejándote en la ruina.
Así es nuestro régimen "democrático".
Se estaba mucho mejor con Franco,
creanme.
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Éste es el Rollo Macabeo TOTAL. AUTOAMPLIABLE
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644
600973564161# /target=post;postID=786293168370221433
Éste es el Rollo Macabeo TOTAL. AUTO.AMPLIABLE
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ÉSTE ES EL ROLLO MACABEO PARCIAL
0 - 1934 ¿Revolución? Golpe de Estado - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=3887787576822924220 
PSOE Chanchullos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=6589404236035200436

2 - Corrupción PSOE, Felipe y Zapatero - http://maremagnum
dequisicosillas .blogspot.com.es/2012/06/famosos-por-sus-hazana-corruptas-que.html

3 - ZAPATERO SE ACUSA - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target =post;postID=8530556027515308350
9 - Paro de Zapatero y Felipe - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=9157726037352261221
10 - 
Nacionalismos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=5781648914623023955
11 - Carrillo - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=6718440789693877303
12 - Juan Carlos y Corina http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=2374043952997318043
13 - Golpe o Revolución - http://nodulo.org/ec/2004/n032p10.htm
14 - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=5849254112905791755
15 - Política y Políticos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=1983022322016810688
16 - Corrupción - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=829645999708711414
Censura 
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ANDALUCÍA
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PSOE
¿100 AÑOS DE HONRADEZ?
¡Ni 100 minutos seguidos!
© Arturo Álvarez Martínez – 2008
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Si te aburres asómate a la ventana y mira como llueve
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-L

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NOTA :
Zapatero es tan listo que no sabe para lo que sirve un paraguas.
Bueno, si que lo sabe, en el contexto de lluvia.
Pero si lo trasladamos al concepto de crisis, Zapatero si sabía que estábamos en CRISIS, pero debía ocultarlo a los españoles para poder ganar las elecciones de 2008, que sí ganó, pero a base de MENTIRAS, algunas tan gordas que nos han metido en la UVI en la que estamos.
Por eso ha Zapatero HAY QUE METERLO EN LOS JUZGADOS y que los jueces decidan si es merecedor de ir a la cárcel o no.
Eso es DEMOCRACIA PURA y DURA
-
Y esto tampoco tiene desperdicio

MORIR, ANTES, PORQUE ZAPATERO OCULTÓ LA CRISIS PARA GANAR UNAS ELECCIONES Y NOS LLEVÓ DONDE ESTAMOS Y LO QUE VIENE.
También se le podría meter en el juzgado por esto y que los jueces decidan
¿Los que han muerto antes DE TIEMPO
por causa de la CRISIS,
se lo podrían achacar a ZAPATERO,
como a Franco
se le atribuyen,
de parte del PSOE
los fusilados
por toda España?
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1))) -
CRISISyPAROyMALNUTRICIÓNyENFERMEDADySUICIDIO 

ZAPATERO Y EL PSOE HACEN AUMENTAR 
EL CONSUMO DE DEPRESIVOS 
UN 16%.
¿Y QUE MÁS?
CRISIS

1 - OJO que muerde, porque el hambre y el paro matan
Crisis Paro, Malnutrición, Enfermedades y suicidios
-
2 - OJO que el paro enferma y mata
Crisis Paro y Enfermedades
3 - OJO que el que la escondió debe SER culpable de todo
Crisis y Paro
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