miércoles, 6 de marzo de 2013

FANESCA DE BACALAO, EN ECUADOR, EN SEMANA SANTA


Wikipeda
http://es.wikipedia.org/wiki/Fanesca
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Más vídeos de fanesca de bacalao ecuador »

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RoCola Bacalao - FANESCA (from Ecuador) - YouTube

www.youtube.com/watch?v=BlDFHvsvCYY
04/03/2007 - Subido por cucuyo9
lanzamiento de INFIERNO en Quito, Cuenca y Guayaquil GRACIAS GENTE!! www.rocolabacalao.com www ...
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Tradicionalmente, nuestro país recibe la semana santa con un monumental, extraño, y contundente platillo llamado fanesca. La fanesca consiste en la preparación de una sopa espesa; este platillo poco común se sirve el viernes santo. Sin embargo, se desconoce de los orígenes de este popular platillo. En primer lugar, se le atribuye a nuestro país la existencia de este peculiar menú de semana santa, entre las diferentes hipótesis  se plantea que una tal Juana mezclo todos los granos que encontró en la cocina y por eso denominó “Juanesca” a este platillo. No obstante, se le atribuye esta preparación  a los primeros cristianos que poblaron América y por último, se sostiene que la fanesca es de origen incásico.
Se conoce que la fanesca posee doce tipos de granos, mismos que representan a los doce discípulos. Además, la preparación requiere de bacalao para ser terminada; el bacalao representa a Jesucristo. Independientemente de las hipótesis sobre el origen de este platillo o de las connotaciones religiosas que este posee, la fanesca simboliza al ecuatoriano, sea costeño o serrano. Con el devenir del tiempo, la fanesca se prepara menos, tradicionalmente, este platillo era preparado por las abuelitas ecuatorianas. La fanesca es considerada como un platillo de difícil y laboriosa preparación, por ello, para que la tradición no se pierda, te brindamos algunos truquitos que harán que te luzcas con la más deliciosa fanesca.
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