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Muchas verduras y cosas de la huera, algo de caza,
algo que nada
y nada más
Introduccion
Un deliciosa y suave sopa para despedir el invierno
Ingredientes
1 Kg. de brócoli.
1/2 cebolla pequeña.
1 puerro.
2 dientes de ajo.
100 grs. de patata.
500 grs. de fondo de ave.
20 grs. de mantequilla.
100 grs. de aceite de oliva.
sal,
pimienta
tomillo.
Masa de buñuelo:
80 grs. de bacalao seco y salado,
250 grs. de leche,
1 patata pequeña,
2 ajos,
1 guindilla.
Tempura para rebozar el buñuelo:
180 grs. de harina,
25 cl. de agua,
15 grs. de levadura prensada,
sal,
azúcar.
ELABORACIÓN
Preparación del Bacalao
- Aparte y con antelación
- Lavar el bacalao
- Desalarlo en
agua fría
- Ponerlo con la piel para arriba para evitar que la sal al caer al fondo se impregne en la piel.
- Ponerle un peso encima para que permanezca debajo del agua y no flote
- Con 24/72 horas de antelación, dependiendo del tipo y grosor del bacalao, la salazón del mismo y otras circunstancias, pondremos el bacalao a remojo con abundante agua fría, cambiándola cada 8 horas
- Si se pone un puñado de sal gorda en el agua se desala rápidamente y se esponja
- Cuando cambiemos las aguas lo haremos sacándolo y limpiando bien el recipiente pues si no nos quedaría sal en el fondo y el desalado no sería perfecto,
- Sin embargo se recomienda poner dos envases con agua dentro de la nevera, en uno se pone el bacalao y cada vez que se le vaya a cambiar el agua se pasa el bacalao al otro envase con agua, se elimina el agua utilizada, se lava bien el envase, se renueva el agua del envase y éste se vuelve de nuevo a la nevera
- En verano es aconsejable tener el recipiente en el interior de la nevera, pues pasadas 24 horas puede tomar cierto aromilla.
- El recipiente debe cerrar herméticamente para evitar que los olores, que se producen después de 24 horas de remojo, contaminen el interior de la nevera
- Quitarle las espinas y la piel
- Escurrir sobre papel absorbente
- Trocear
- Comprobar la sazón probando el bacalao de la parte más cercana a la piel que es la última en desalarse
- La carne del bacalao desalado debe quedar esponjosa
- Y ya estará lista para poder ser cocinada
- Pero hay que tener precaución con la sal,
ya que el bacalao sigue soltando sal mientras cuece
Si tienes mucha prisa
y solo como medida de urgencia hay otras formas (nada ortodoxas por cierto)
como colocarlo en un colador sobre un recipiente
y dejando correr un chorrito de agua fría unas 8 horas,
O desmenuzar el bacalao y ponerlo en agua templada durante 3 horas y cambiando el agua cada hora.
Nota:
No debemos desalar en el mismo recipiente trozos de bacalao de diferente grosor, ya que unos tardaran más en desalarse que otros y el plato a elaborar no nos quedará bien.
Preparación del plato
Una vez desalado el bacalao
Trocear el brócoli.
A continuación pochar las verduras y la patata
hasta que tomen un color dorado
y mojar con el fondo de ave.
Cocer durante 25 minutos,
triturar y colar,
dejar reducir hasta el punto de textura deseado.
Salpimentar
Añadir fuera del fuego la mantequilla cortada a dados.
Por otro lado:
blanquear el bacalao en la leche con la guindilla y los ajos.
Cocer la patata en agua,
desmigajar el bacalao
y mezclar suavemente la patata y la leche con una varilla.
Dejar enfriar
Hacer unos buñuelos
Pasar por la tempura
y freír.
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