http://blogs.libertaddigital.com/blog-appetit/tarta-guinness-con-limon-y-la-fiesta-de-los-sprinkles/
Ingredientes para el bizcocho:
- 250 ml. de cerveza Guinness
- 250 g. de mantequilla
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 140 ml. de leche
- 2 cucharaditas de zumo de limón o de vinagre de vino blanco
- 80 g. de cacao en polvo sin azúcar
- 280 g. de harina
- 2 cucharaditas de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de levadura
(recordad que los ingredientes deben estar a temperatura ambiente)
Elaboración del bizcocho:
- Lo primero que vamos a hacer es preparar el buttermilk. El buttermilk es suero de leche, que en otros países está disponible en los supermercados, pero como aquí es complicado de encontrar, lo haremos nosotros mismos.
Mezclamos la leche con las dos cucharaditas de zumo de limón o de vingre blanco. Lo dejamos reposar para que la leche se corte. Aquí podéis ver cómo lo hicimos en otra receta.
- Encendemos el horno a 170 º y engrasamos un molde de 23 cm.
- Ponemos a fuego suave la cerveza con la mantequilla hecha trocitos. Removemos hasta que se deshaga la mantequilla y apartamos del fuego.
- Añadimos el cacao en polvo tamizado y el azúcar, y removemos hasta que se integren bien y no queden grumos. Reservamos.
- Tamizamos la harina junto con la levadura y el bicarbonato. Reservamos.
- Batimos los huevos junto con el extracto de vainilla y el buttermilk.
- Añadimos la mezcla de cerveza y mantequilla y batimos.
- Una vez la mezcla esté homogénea, vamos integrando poco a poco la harina tamizada, hasta que la masa quede uniforme.
- Tamizamos la harina junto con la levadura y el bicarbonato. Reservamos.
- Batimos los huevos junto con el extracto de vainilla y el buttermilk.
- Añadimos la mezcla de cerveza y mantequilla y batimos.
- Una vez la mezcla esté homogénea, vamos integrando poco a poco la harina tamizada, hasta que la masa quede uniforme.
- Llenamos el molde y horneamos a 170º hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio.
- Sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos.
- Una vez pasado este tiempo, desmoldamos el bizcocho y dejamos que termine de enfriar en una rejilla.
Vamos con la crema.
Ingredientes para la crema de mantequilla de merengue de limón:
- 1 cucharada de polvo para merengue (yo lo compro en Dulces Ilusiones o Comercial Mínguez)
- 1/3 de taza de azúcar
- 1/4 de taza de agua
- 1 cucharada de gelatina de limón tamizada
- La ralladura de 1 limón
- Zumo de limón
- 250 g. de mantequilla pomada
Elaboración de la crema:
- Mezclamos el polvo de merengue con el agua y la mitad del azúcar. Batimos con el utensilio de montar claras a velocidad alta.
- Cuando esté casi montado, añadimos en forma de lluvia el azúcar restante.
- Bajamos la velocidad, y vamos añadiendo la mantequilla hecha cubitos. Cuando esté más o menos integrada, volvemos a batir a velocidad alta.
- Añadimos la gelatina, la ralladura y el zumo de limón (la cantidad de estos ingredientes es orientativa, porque todo depende de lo ácida que queráis vuestra crema).
Montaje de la tarta:
- Vamos a necesitar: el bizcocho de Guinness, la crema de limón, mermelada de limón y muchas bolitas y adornos de azúcar de colores (llamados sprinkles).
- Con un nivelador de bizcochos, cortamos el bizcocho. Yo sólo lo corté en dos, pero si queréis más pisos se puede cortar en tres planchas.
- No le puse almíbar porque el bizcocho es súper jugoso. Pero le puse una capa de mermelada de limón (os la recomiendo porque está riquísima!)
- Posteriormente ponemos una capa de crema.
- Superponemos la segunda capa de bizcocho, y cubrimos con la crema restante.
- Si queremos dejar la superficie lisa, tendremos que ayudarnos de una paleta grande, alisar y meter la tarta a enfriar. Una vez fría, podremos darle una segunda capa de crema, y podremos repetir este proceso cuantas veces creamos necesario.
Yo decoré la tarta con cientos y cientos de sprinkles. Y es que Sweetapolita me ha transmitido el amor infinito hacia los sprinkles, así que ahora se ha convertido en mi decoración favorita
¿Y la preciosa guirnarlda? Pues la hice con una maravillosa cinta japonesa que gané en el concurso de María Calcetines y Washitape ¿a que es súper cuca?
Una cosita más: la tarta está muy muy rica fresquita de la nevera. El bizcocho se queda más compacto, pero la crema de limón fría es de 10. Probadla también a temperatura ambiente y ya me decís cómo os gusta más
De verdad que es una tarta exquisita que os recomiendo que hagáis para daros un gustazo. Yo hice la versión cupcake y la traje a los programas de Es Radio. La semana que viene os pongo las fotos
Y con este macro post me despido. Espero que paséis un felicísimo fin de semana.
El lunes estaremos en Es la Mañana de Federico con una nueva receta!
Feliz fin de semana y Blog Appétit!
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