sábado, 4 de octubre de 2008

POTAJE DE VIGÍLIA CON BACALAO TRADICIONAL DE LA SEMANA SANTA

-
Un potaje de bacalao de Semana Santa
es un potaje de bacalao de Semana Santa
Con sus garbancitos
Con sus espinacas
Con su bacalao seco,
que no puede ser fresco
con sus huevos
Y con su pimentón
Más o menos picante
Y así se hace en toda España
Con ligeras variantes

Ingredientes

1/2 Kg. de garbanzos
1/2 Kg. de espinacas
¼ Kg de bacalao seco
2 zanahorias
2 hojas de laurel
4 dientes de ajo
1 cebolla
2 huevos cocidos
1 cuch. de harina
1 cuch. de pimentón
Aceite
Sal

ELABORACIÓN

Preparación del Bacalao

- Aparte y con antelación
- Lavar el bacalao
- Desalarlo en agua fría
- Ponerlo con la piel para arriba para evitar que la sal al caer al fondo se impregne en la piel.
- Ponerle un peso encima para que permanezca debajo del agua y no flote
- Con 24/72 horas de antelación, dependiendo del tipo y grosor del bacalao, la salazón del mismo y otras circunstancias, pondremos el bacalao a remojo con abundante agua fría, cambiándola cada 8 horas
- Si se pone un puñado de sal gorda en el agua se desala rápidamente y se esponja
- Cuando cambiemos las aguas lo haremos sacándolo y limpiando bien el recipiente pues si no nos quedaría sal en el fondo y el desalado no sería perfecto,
- Sin embargo se recomienda poner dos envases con agua dentro de la nevera, en uno se pone el bacalao y cada vez que se le vaya a cambiar el agua se pasa el bacalao al otro envase con agua, se elimina el agua utilizada, se lava bien el envase, se renueva el agua del envase y éste se vuelve de nuevo a la nevera
- En verano es aconsejable tener el recipiente en el interior de la nevera, pues pasadas 24 horas puede tomar cierto aromilla.
- El recipiente debe cerrar herméticamente para evitar que los olores, que se producen después de 24 horas de remojo, contaminen el interior de la nevera
- Quitarle las espinas y la piel
- Escurrir sobre papel absorbente
- Trocear
- Comprobar la sazón probando el bacalao de la parte más cercana a la piel que es la última en desalarse
- La carne del bacalao desalado debe quedar esponjosa
- Y ya estará lista para poder ser cocinada
- Pero hay que tener precaución con la sal,
ya que el bacalao sigue soltando sal mientras cuece

Si tienes mucha prisa
y solo como medida de urgencia hay otras formas (nada ortodoxas por cierto)
como colocarlo en un colador sobre un recipiente
y dejando correr un chorrito de agua fría unas 8horas,
O desmenuzar el bacalao y ponerlo en agua templada durante 3 horas y cambiando el agua cada hora.

Preparación del plato

Una vez desalado el bacalao

Pon los garbanzos con una hoja de laurel en remojo en la noche anterior.

Pica las zanahorias,
media cebolla
y las espinacas.

Pon a cocer en agua caliente los garbanzos,
las verduras picadas
y el laurel.

Deja a fuego lento un par de horas.

A media cocción se añade el bacalao desmigado y desalado
Se mezcla bien

También puedes hacerlos en olla a presión, el tiempo de cocción se reducirá considerablemente.
A parte,
haz un sofrito con:
la otra media cebolla picada
y los ajos picados.

Cuando esté casi rehogado,
añade harina,
el pimentón
y un cazo de caldo de los garbanzos.

Agrégalo a los garbanzos
y deja cocer otros 5 minutos.
Sirve decorado con huevo picado.

No hay comentarios: