domingo, 30 de octubre de 2011

VICHYSSOISE, OTRO PLATO INMORTAL



VICHYSSOISE, OTRO PLATO INMORTAL

Esto lo digo yo
Mi mujer que es una excelente cocinera me la hace y está de muerte
También hace Yemas como las de Santa Teresa, Divinas
Una Quiche Lorraine de vivos
Unas tartas de queso que resucitan a los muertos
Unas tartas de manzanas impresionantes
Un Gallo al vino que emborracha
Unas Paellas para chuparse los dedos, hasta los de los pies
Unos Garbanzos con bacalao y pimentón que enamoran
Unos Garbanzos con bacalao, arroz y pimentón que enamoran, al cuadrado
Unas alubias que ni te digo
Unas lentejas, que no las dejas
Unos Petit-Choux con crema, de dulce
Una tarta de Flan y Masa, o sea de dos pisos
Unos flanes, que los tiene que hacer en cacerola grande, para tener para todos y somos 4.

Y no os pongo más porque ya sabéis el refrán:
El que hace un cesto hace ciento
O sea que aplicar el cuento
Que me ha salido en verso
Y me deja muy contento


Si se os ponen los dientes largos,
os puedo invitar a comer

Eso lo dice Wikipedia
http://es.wikipedia.org/wiki/Vichyssoise


Eso lo dece google

http://www.google.es/#hl=es&sugexp=kjrmc&cp=6&gs_id=m&xhr=t&q=vichyssoise&pf=p&sclient=psy-ab&source=hp&pbx=1&oq=VICHYS&aq=0&aqi=g2g-s2&aql=f&gs_sm=&gs_upl=&bav=on. 2,or.r_ gc.r_pw.,cf.osb&fp=e84a7e0ad0dc6de3&biw=1366&bih=643


Youtube de Vichyssoise
http://www.youtube.com/watch?v=fx7-VxvN4QE


Vichyssoise con una ramita de perejil
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-legumbres-y-verduras/como-hacer-vichyssoise-o-crema-de-puerros-fria-receta

Esto lo dice Jesús Ramírez

Sopa Vichyssoise, un delicioso desacuerdo

Vichyssoise es una sopa internacionalmente conocida, a la que se le relaciona con la cocina francesa. Esta sopa está elaborada con una especie de puré de verduras entre las que están: el poro, las cebollas, las patatas, y la crema. La procedencia culinaria del vichyssoise; se discute hoy en día entre ser un plato de origen francés o americano.

El crédito del descubrimiento del plato se le atribuye a Louis Diat, un cocinero del Ritz-Carlton de Nueva York durante la primera mitad del siglo veinte. Diat recordó los pasos de su invención para el diario New Yorker en 1950: “En el verano de 1917, cuando había cocinado ya en el Ritz durante siete años, intenté reflejar mi trabajo sobre una sopa basada en la patata y el puerro que tomaba durante mi niñez, y que no era otra que la que mi madre y abuela me hacían. Recordé cómo, durante el verano, mis hermano mayores y yo la enfriábamos vertiendo en ella leche fría; y como era delicioso, tomé la decisión de hacer algo de este tipo para los patrones del Ritz.”.

Otra teoría es que el “Inventor” fue un vasco de Bermeo que el embajador José Félix de Lequerica ante el gobierno de Vichy lo llevó de cocinero a la embajada. Este bermeano era muy aficionado a la porrusalda, pero la consideraba demasiado plebeya para presentarla a los invitados de la embajada española y le dio el toque de una crema de verduras enriquecida con crema de leche. Cuando Vichy fue ocupado el Sr. Lequerica volvió con su cocinero a España. El cocinero emigró a USA y recaló en el Hotel Ritz neoyorquino y fue donde popularizó su sopa con el nombre de Vichyssoise.

Otra paternidad es atribuida, a pesar de lo inverosímil de la historia, a que un cocinero francés creó esta sopa para complacer a su amante, una cantante del montón, que tenía el nombre artístico de “La Vichyssoise”

Y una última información muy poco creíble es la que dice que el creador de esta sopa fue el Chef Gouffe y que la publicó en 1867 en Le livre de cuisine, aunque no se haya podido encontrar nada que lo confirme, ni en la citada publicación. La confusión, tal vez de quien escribió que la paternidad de la Vichyssoise podría ser de Gouffe, puede venir que este cocinero-pastelero era un experto en preparaciones frías al estilo de Caréme de quien fue protegido.

Tal vez los historiadores no puedan ponerse de acuerdo en el origen del plato como tal, pero algo en lo que no pueden estar en desacuerdo, es en lo exquisita de esta preparación.







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