domingo, 17 de agosto de 2008

EL CHIRULÍ CON BACALAO SECO

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El chirulí es un plato manchego de bacalao, pero de bacalao seco, ya que como es un plato tradicional, es antiguo y antiguamente el pescado fresco no llegaba a los pueblos del interior profundo y sólo utilizaban el bacalao seco.Patatas, bacalao seco, aceite, vinagre, sal, un poco de pimentón rojo y agua.
Son ingredientes de cocina de mercado, sin conservantes ni colorantes.
Lo juro.

Ingredientes
unas patatas
bacalao seco
aceite,
vinagre,
sal,
un poco de pimentón rojo
agua.

ELABORACIÓN

Preparación del Bacalao

- Aparte y con antelación
- Lavar el bacalao
- Desalarlo en

agua fría
- Ponerlo con la piel para arriba para evitar que la sal al caer al fondo se impregne en la piel.
- Ponerle un peso encima para que permanezca debajo del agua y no flote
- Con 24/72 horas de antelación, dependiendo del tipo y grosor del bacalao, la salazón del mismo y otras circunstancias, pondremos el bacalao a remojo con abundante agua fría, cambiándola cada 8 horas
- Si se pone un puñado de sal gorda en el agua se desala rápidamente y se esponja
- Cuando cambiemos las aguas lo haremos sacándolo y limpiando bien el recipiente pues si no nos quedaría sal en el fondo y el desalado no sería perfecto,
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Sin embargo se recomienda poner dos envases con agua dentro de la nevera, en uno se pone el bacalao y cada vez que se le vaya a cambiar el agua se pasa el bacalao al otro envase con agua, se elimina el agua utilizada, se lava bien el envase, se renueva el agua del envase y éste se vuelve de nuevo a la nevera
- En verano es aconsejable tener el recipiente en el interior de la nevera, pues pasadas 24 horas puede tomar cierto aromilla.
- El recipiente debe cerrar herméticamente para evitar que los olores, que se producen después de 24 horas de remojo, contaminen el interior de la nevera
- Quitarle las espinas y la piel
- Escurrir sobre papel absorbente
- Trocear
- Comprobar la sazón probando el bacalao de la parte más cercana a la piel que es la última en desalarse
- La carne del bacalao desalado debe quedar esponjosa
- Y ya estará lista para poder ser cocinada
- Pero hay que tener precaución con la sal,
ya que el bacalao sigue soltando sal mientras cuece
Si tienes mucha prisa
y solo como medida de urgencia hay otras formas (nada ortodoxas por cierto)
como colocarlo en un colador sobre un recipiente
y dejando correr un chorrito de agua fría unas 8 horas,
O desmenuzar el bacalao y ponerlo en agua templada durante 3 horas y cambiando el agua cada hora.

Nota:
No debemos desalar en el mismo recipiente trozos de bacalao de diferente grosor, ya que unos tardaran más en desalarse que otros y el plato a elaborar no nos quedará bien.

Preparación del plato

Una vez desalado el bacalao
El chirulí es un plato manchego, es sencillo de hacer,
primero se asan unas patatas,
una vez que estén asadas se hacen trocitos
se ponen en un cuenco y se añaden:
1 - las migas de bacalao ya desalado,
2 - aceite,
3 - vinagre,
4 - sal,
5 - y un poco de pimentón rojo,
puede ser picante si se quiere.

6 - Por último se añade un poquito de agua como si se tratara de una ensalada,
y está muy rico,

el secreto está en echar mucho vinagre.

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