viernes, 1 de agosto de 2008

BUÑUELOS DE BACALAO SECO Y DESALADO CON CERVEZA, LIMÓN, PEREJIL Y CEBOLLAS

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Detalles
Categoría:
Pescados
y mariscos
Nº personas:
4

Tiempo:
25 minutos

Origen:
Aragón

Calorías:
Pocas

Dificultad:
Normal

Método:
Tradicional

Ingredientes


75 gramos bacalao salado
3/4 tazas cerveza rubia
1 unidad cebolla pequeña
al gusto sal
1 cucharada perejil picado
6 cucharadas harina
1/4 taza aceite de oliva
1 unidad limón
ELABORACIÓN

Preparación del Bacalao

- Aparte y con antelación
- Lavar el bacalao
- Desalarlo en

agua fría
- Ponerlo con la piel para arriba para evitar que la sal al caer al fondo se impregne en la piel.
- Ponerle un peso encima para que permanezca debajo del agua y no flote
- Con 24/72 horas de antelación, dependiendo del tipo y grosor del bacalao, la salazón del mismo y otras circunstancias, pondremos el bacalao a remojo con abundante agua fría, cambiándola cada 8 horas
- Si se pone un puñado de sal gorda en el agua se desala rápidamente y se esponja
- Cuando cambiemos las aguas lo haremos sacándolo y limpiando bien el recipiente pues si no nos quedaría sal en el fondo y el desalado no sería perfecto,
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Sin embargo se recomienda poner dos envases con agua dentro de la nevera, en uno se pone el bacalao y cada vez que se le vaya a cambiar el agua se pasa el bacalao al otro envase con agua, se elimina el agua utilizada, se lava bien el envase, se renueva el agua del envase y éste se vuelve de nuevo a la nevera
- En verano es aconsejable tener el recipiente en el interior de la nevera, pues pasadas 24 horas puede tomar cierto aromilla.
- El recipiente debe cerrar herméticamente para evitar que los olores, que se producen después de 24 horas de remojo, contaminen el interior de la nevera
- Quitarle las espinas y la piel
- Escurrir sobre papel absorbente
- Trocear
- Comprobar la sazón probando el bacalao de la parte más cercana a la piel que es la última en desalarse
- La carne del bacalao desalado debe quedar esponjosa
- Y ya estará lista para poder ser cocinada
- Pero hay que tener precaución con la sal,
ya que el bacalao sigue soltando sal mientras cuece
Si tienes mucha prisa
y solo como medida de urgencia hay otras formas (nada ortodoxas por cierto)
como colocarlo en un colador sobre un recipiente
y dejando correr un chorrito de agua fría unas 8 horas,
O desmenuzar el bacalao y ponerlo en agua templada durante 3 horas y cambiando el agua cada hora.

Nota:
No debemos desalar en el mismo recipiente trozos de bacalao de diferente grosor, ya que unos tardaran más en desalarse que otros y el plato a elaborar no nos quedará bien.

Preparación del plato

Una vez desalado el bacalao


Poner en un cuenco la cerveza
junto con el bacalao,
la cebolla picada
y el perejil.

Mezclar bien con una cuchara
e ir agregando harina poco a poco sin dejar de mover,
hasta que tome consistencia de una papilla espesa.

A continuación,
calentar abundante aceite en una sartén honda
e ir poniendo cucharadas del preparado.

Cuando estén doradas e infladas,
sacarlas con la espumadera
y escurrir sobre papel absorbente.

Servir calentitos
con rodajas de limón.

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