lunes, 11 de agosto de 2008

HOSTELERÍA: ¿CRISIS POR CULPA DEL SECTOR O CRISIS POR CULPA DEL BOLSILLO DE LOS CLIENTES DEL SECTOR?

-
REGIÓN ANDALUZA.

La tapa recurso contra la bajada del consumo en establecimientos hoteleros.

En
Andalucía la afluencia de turistas se mantiene en la misma como en años anteriores.

1 - Los hábitos de consumo han cambiado.

2 - se gasta menos.
3 - En la provincia de Málaga la ocupación hotelera es prácticamente completa,
4 - En Cádiz se sitúa por encima del 80%.

5 - En los negocios hosteleros cercanos a las playas no se ha apreciado un detrimento del número de clientes.
6 - Peeeeeeerooo,
los empresarios destacan que este año
7 - «se eligen los platos atendiendo al precio antes que al nombre».
8 - En consecuencia, los restaurantes, bares y chiringuitos registran una pérdida que oscila entre el 10 y el 30% de la facturación,
9 - Si se compara con temporadas anteriores.


10 - Según el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Málaga, Rafael Prado, «el gran arma contra esta crisis en Andalucía es la tapa». Las cartas se están «adaptando a los nuevos hábitos» del cliente para afianzar el consumo.

11 - Así, las raciones están dando paso a variedades de tapas y a ofertas de platos más económicos.

12 - Esta práctica ha conseguido que se mantenga estable el número de transacciones, aunque haya mermado el gasto medio por cliente.


13 - Por ello, no se ha registrado un descenso brusco en las plantillas de estos negocios, aunque se prevé que el número de parados que se registra anualmente al término del verano sea en esta ocasión más acusado.

14 - Por su parte, el presidente de la Asociación Gaditana de Hostelería, Antonio de María, apunta que este año los turistas que alquilan una vivienda han optado por «gastar menos en la calle e ir más al supermercado».

15 - Para el presidente de los Empresarios de Playa, Norberto del Castillo, la crisis se aprecia en que los turistas prescinden de gastos superfluos. A su juicio, los primeros locales que han notado la adversa situación económica son las discotecas y los bares de copas, seguidos de los restaurantes de lujo.

general para toda España, atendiendo a la definición de que esto es consecuencia de los atracos que tiene que sufrir el consumidor en todos los sitios para lo que se da una muestra de precios

1 – Antes de…
2 – Después de…

Aunque entre ambos está la crisis que no está dejando secos, al menos los bolsillo, porque llover ha ido lloviendo un poquito para paliar la otra sequia

Decía uno, pero que vale para todos:
Que esto no es por lo de las dos Españas
Esto es de una sola Nación con 17 autor”robias”
Y los hosteleros roban hasta en las aldeas.
Les está bien empleado que cada vez tengan menos clientela:
Últimamente los precios de cualquier sitio cutre y asqueroso son abusivos y si encima le ponemos el temita de los euros para que contar,

Ejemplo:
1 - Chiringuito de cualquier playa

a) -
Año 2003
Caña cerveza 100 ptas.
Ración paella 450 ptas.
Coca cola 175 ptas.
Bola de helado 120 ptas.

b) - Año 2008
Caña cerveza 335 ptas. = 2 ?.
Ración paella 1500 ptas.= 9 ?
Coca cola 415 ptas.= 2,50 ?
Bola de helado 500 ptas.= 3 ?
y así todo?

2 -
Los sueldos no subieron tanto???.

3 -
Mi consejo es seguir mentalmente haciendo las cuentas en pesetas
y nos daremos cuenta la cantidad de chorizos que hay en la hostelería
y por supuesto reclamar todo lo que sea necesario.

4 -
La mayoría de los españoles pensaban de que se puede prescindir de todo, menos de las vacaciones

a) -
En marzo los viajes realizados por los españoles antes de marzo crecieron un 58,7%,

b) -
Lo cierto es que si se observan los lugares frecuentados por los turistas nacionales se comprueba a la hora del aperitivo que hay terrazas prácticamente vacías.

c) - El consumo es menor, hasta la multinacional Coca Cola ha reconocido una caída del 6% de sus ventas,

d) - Ante la ausencia de comensales hay restaurantes que a las once de la noche ya han cerrado.

e) - Algunos restaurantes de más tenedores se han visto obligados a ofrecer menús a precios más bajos.

f) - En todos se nota que las propinas ya no son tantas, sobre todo en el caso de los españoles, ya que muchos trabajadores del sector de la hostelería explican que los extranjeros siempre dejaban menos propinas.


g) -
El algodón no engaña


h) -
De momento, la Encuesta de Gasto Turístico (Egitur) constata que en junio pasado, los turistas extranjeros que visitaron España realizaron un gasto 0,5% en relación al mismo mes del año anterior (-0,5%) inferior.

i) -
El gasto medio por turista -concreta dicha estadística- ascendió a 898 euros y se mantuvo prácticamente estable,

j) -
El gasto medio diario (94 euros) descendió un 0,7%.

k) -
El «lobby» turístico Exceltur reconoció unos resultados «por debajo de los esperados» en el conjunto de las empresas turísticas españolas en el segundo trimestre del año

l) -
Los tipos de interés más altos que pagar para quienes tienen que devolver créditos hipotecarios o de consumo;

m) -
la amenaza del paro (casi 2,5 millones de desempleados hasta julio)

n) - y la inflación que aún no ha tocado techo (por encima del 5%) son tres razones más que suficientes para obligarnos a renunciar a las «merecidas» vacaciones.

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