sábado, 29 de octubre de 2011

BACALAO CON ARROZ Y OTRAS RECETAS DE BACALAO


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Bacalao con arroztiempo de preparacion
10 minutos
tiempo de coccion
45 minutos
coste
12.00 €

Ingredientes

3 tazas de arroz.2cucharadas de aceite, 1 libra de bacalao, 1 pimiento rojo, 1 cebolla mediana, 3 ramitas de perejil, 4 dientes de ajo, 3 sobresitos de sason con achote, sal pimienta al gusto.

Preparación

Lavar bien el bacalao hasta que no contenga sal. fríe el bacalao en el aceite con la cebolla picada, el ajo ,pimiento picado, ramitas de perejil, sobresitos de sazon con achote, sal y pimienta al gusto. Agregue 4 tazas de agua y deje hervir agregue el arroz a fuego alto hasta que seque, tapelo y déjelo cocinar por 45 minutos.

Consejos

Mueva el arroz tan pronto lo heche en el agua hirviendo.
Observaciones
El coste es en euros y según el nivel de vida español
Un dolar vale la mitad de un Euro aproximadamente.
Tiempo de preparación en minutos
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bacalao a braztiempo de preparacion
30
tiempo de coccion
30
coste
500 €
receta vegetariana

Ingredientes

600 gr de bacalao seco
400 gr de patatas cortadas en forma de palillos
aceite de oliva en abundancia para freir
50 gr de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas que no pasen de 250gr picadas finamente en juliana
2 dientes de ajo
12 aceitunas negras
8 huevos
perejil picado 3 cucharadas soperas
sal y pimienta al gusto

Preparación

Una vez desalado el bacalao y escurrido se pone en una cazuela cubierto de agua fresca y se le da un hervor de 2 minutos y luego se deja 5 minutos en el agua caliente pasado ese tiempo se saca y se desbarata en láminas más bien medianas/pequeñas
y se escurre bien.

En un recipiente con abundante aceite se fríen las patatas cortadas en forma de palillos hasta que estén doradas,hechas por dentro pero no crujientes,las sacamos en un papel absorbente para quitarles exceso de aceite. En una cazuela ponemos la mantequilla y las dos cucharadas de aceite a calentar y le añadiremos la cebolla y el ajo a fuego muy lento,tiene que pocharse bien la cebolla pero sin que coja mucho color solo un ligerisimo tono dorado. Añadiremos el bacalao y lo tendremos al fuego un maximo de 8 minutos,añadir las patatas y sazonar con la pimienta.Teniendo bien caliente la mezcla bacalao,cebolla y patatas se añaden los huevos previamente batidos y remover hasta que se cuaje,no se trata de hacer una tortilla sino de hacer un revuelto suelto y jugoso.Para la presentacion se espolvorea con perejil y se decora con las aceitunas negras.
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Bacalao a la italiana

Ingredientes

- 2 cucharadas de mantequilla
- 50 g de miga de pan integral
- 1 cucharada generosa de nueces picadas
- la ralladura y el zumo de 2 limones 
- 2 ramitas de romero fresco, sin los tallos 
- 2 cucharadas de perejil picado
- 4 filetes de bacalao de unos 150 g de cada uno
- 1 diente de ajo chafado
- 1 guindilla roja fresca picada
- 3 cucharadas de aceite de nueces
- ensalada verde variada, para acompañar

Preparación

1. Precaliente el horno a 200 ºC. Derrita la mantequilla en una sartén grande, a fuego lento y sin dejar de remover. Aparte la sartén del fuego, eche la miga de pan, las nueces, la mitad de la ralladura y del zumo de 1 limón, del romero y del perejil, y mézclalo bien.
2. Disponga esta mezcla sobre la superficie de los filetes de bacalao, presionando bien para fijarla. Páselos a la bandeja del horno forrada con papel de aluminio y áselos en el horno entre 25 a 30 minutos.
3. Ponga en un bol el ajo y la otra mitad de la ralladura, zumo de limón, romero y perejil, añada la guindilla. Vierta el aceite y mézclelo todo bien. Rocíe con este aliño los filetes de bacalao tan pronto como estén asados.
4. Sirva el pescado en platos precalentados, con ensalada verde para acompañar.
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BACALAO A LA MENENAtiempo de preparacion
25
tiempo de coccion
15
coste
700 €
receta vegetariana

Ingredientes

- 1 1/4 Kg. de bacalao
- 1 Kg. de tomate triturado
- 1/4 Kg. de champiñón
- 2 dientes de ajo
- Sal 
- Pimienta 
- Aceite

Preparación

1- Se pone a remojo e bacalao durante 24 horas, cambiando el agua unas cuatro veces.
2- Se corta el bacalao en filetes y se coloca en una besuguera con aceite, sal y pimienta.
3- Se mete al horno durante diez minutos, se le añaden los champiñones, fileteados y salteados, con ajo y también el tomate triturado.
4- Se mete al horno nuevamente, durante quince minutos, y se sirve a la mesa en el mismo recipiente.

Consejos

Según "menena" no dejeis de poner el bacalao en remojo.
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Bacalao a la muselinatiempo de preparacion
1 hora
tiempo de coccion
30 minutos
coste
5 €

Ingredientes

800 gr de bacalao desalado en cuatro trozos
1 vaso de tomate triturado
8 cucharadas de mahonesa
10 dientes de ajo
aceite de oliva 
sal y pimienta

Preparación

enharina y sofrie el bacalao en una sarten con abundante aceite de oliva. Retira cuando este dorado.
Sofrie el tomate en una sarten y añade una pizca de pimienta.
Pon los dientes de ajo en una cazuelita y cubre de aceite de oliva.Cuece durante 20-25 minutos y retira del fuego antes de que el aceite llegue a hervir.Escurre los ajos y chafa hasta obtener un pure.
coloca el tomate en el fondo de una fuente, encima pon el bacalao y cubrelo con la mezcla del pure de ajos y mahonesa.Gratina al horno 2-3 minutos y sirve muy caliente.

Consejos

Para desalar el bacalao lo mejor es cortarlo en trozos y filetes y colocarlo con al piel hacia arriba.Dejalo en remojo en agua fria entre 12 y 48 horas y cambia el agua un minimo de 3 veces.
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Bacalao a la vasca

Ingredientes

- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 4 filetes de bacalao de unos 175 g cada uno, sin espinas, sin piel, lavados y secados
- 1 cucharada harina 
- sal y pimienta
- 1 cebolla grande picada fina 4
- 4 tomates grandes pelados, despepitados y troceados 
- 2 dientes de ajo grandes majados 
- 150 ml de vino blanco seco 
- ½ cucharadita de pimentón 
- 2 pimientos rojos asados, pelados, despepitados y cortados en tiras 
- 2 pimientos verdes asados, pelados, despepitados y cortados en tiras
- la piel de un limón en tiras anchas 
- perejil picado muy fino, para adornar

Preparación

1- Caliente una cucharada de aceite en una cazuela a fuego medio. Enharine ligeramente los filetes de bacalao sólo por un lado y salpimiéntelos.
2- Incorpore los filetes en la cazuela por el lado enharinado y fríalos 2 minutos o hasta que estén dorados; resérvelos. Limpie la cazuela y caliente el resto del aceite a fuego medio. Sofría la cebolla 5 minutos o hasta que esté tierna pero sin que se dore.
3- Añada el tomate, el ajo, el vino y el pimentón. Salpimiéntelo y llévelo a ebullición. Cuézalo a fuego lento 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
4- Añada los dos tipos de pimiento y la piel de limón y llévelo de nuevo a ebullición. Coloque los filetes de bacalao encima con la parte dorada hacia arriba y salpimiéntelo. Tape la cazuela y déjela en el horno precalentado a 200 ºC 12 15 minutos, según el grosor de los filetes de pescado, o hasta que estén en su punto.
5- Deseche la piel de limón. Reparta la salsa entre los platos y ponga encima el bacalao. Espolvoréelo con perejil.
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bacalao a la vizcainatiempo de preparacion
60
tiempo de coccion
15
coste
6 €

Ingredientes

BACALAO SALADO
HARINA
UNA CEBOLLA GRANDE
UN PIMIENTO ROJO
4 Ó 5 TOMATES DE SALSA
5 DIENTES DE AJO
UN PUÑADO DE ALMENDRAS
PEREJIL
ACEITE

Preparación

Se pone a desalar el bacalao en abundante agua, unas 36-48 horas antes, se cambia el agua por lo menos 3 veces. Se hierve el bacalao desalado unos 5 minutos, no mas porque si no se guisa demasiado para poderlo limpiar bien. Se escurre y se deja enfriar. Se limpia bien de espinas, y se le quitan los cueros que se guardan para ponerlos en el fondo del caldero y que suelte la gelatina. El bacalao no se debe desmigar mucho, sino dejarlo en trozos como de 10 cm. que se pasan por harina y se fríen hasta que están dorados. Se pasan al caldero. Hay que tener cuidado al freírlos de que la harina no se queme. Se vierte el aceite de freír con la harina frita en el caldero y se pone aceite limpia en el sartén y se hace una fritura con la cebolla picada y el pimiento picado igual, en cuadraditos pequeños, y cuando esté empezando a dorar la cebolla, se añaden los tomates pelados y picados y se dejan ablandar, tapando el sartén, y bajando el fuego. Se escacha todo y se echa al caldero. Se hace un majado, en la picadora o en el almirez, con 5 dientes de ajo, un puñado de almendras y un poco de perejil, como 10 ramitos, sin los tallos, y se pone en el caldero. Se añade el agua que cubra el bacalao, puede ponerse el agua en que se hirvió, si está bien desalado, si no poner agua nueva, y se hierve unos 5 minutos y se añade sal, si lo necesita, probando la salsa. ¡Cuidado al hervir que se pega al fondo!, sobre todo si se recalienta, hay que mover con una cuchara.
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Bacalao a la Vizcainatiempo de preparacion
20
tiempo de coccion
20
coste
10 €

Ingredientes

1 kg de bacalao gaspe o sin piel y sin espinas
3 huevos cocidos
1/2 Cebolla blanca en cubos pequeños
3 patatas peladas, hervidas y en cubos pequeños
1 cajita de pasas
pizca de sal
pizaca de pimienta negra en polvo
2 cdas de aceite de oliva
1/2 pimiento verde en cubitos

Preparación

Debe cocer el bacalao a gusto y cuando esté al punto de casi estar listo, añadir las pasas. Una vez cocido, se separa del líquido y se deja enfriar. Mientras se están mezclando los demás ingredientes con cuidado. Una vez todo esté bien mezclado, se añadirá el bacalao con las pasas y se revuelve nuevamente hasta que todo esté uniforme.

Consejos

Sabe delicioso con pan tostado con ajo.
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Bacalao al horno con limón y salsa de hierbas

Ingredientes

- 4 filetes de bacalao gruesos 
- aceite de oliva, para engrasar
- 8 rodajas finas de limón
- sal y pimienta
- para la salsa de hierbas
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo majado
- 4 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de menta fresca picada
- el zumo de ½ limón

Preparación

1. Precaliente el horno a 200 ºC. Enjuague los filetes de bacalao y con papel de cocina séquelos cuidadosamente, a continuación, úntelos con aceite. Coloque cada filete sobre una hoja de papel vegetal lo suficientemente grande como para poder envolverlos. Ponga 2 rodajas de limón sobre cada filete y salpimiéntelos al gusto. Envuélvalos en el papel y áselos en el horno precalentado durante 20 minutos, o hasta que estén hechos y la carne se haya vuelto opaca.
2. Para preparar la salsa de hierbas, ponga todos los ingredientes en el robot de cocina y tritúrelos bien. Salpimiéntela.
3. Desenvuelva cada paquete con cuidado y pase el contenido a platos individuales. Disponga una cucharada de salsa en el plato antes de servirlos.
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Bacalao al mus de aceite de olivatiempo de preparacion
20
tiempo de coccion
8
coste
8 €

Ingredientes

- 1 pieza de Bacalao
- Aceite de oliva
- Un tomate
- Mayonesa
- Pimiento verde y rojo
- Limón perejil

Preparación

Cortar el bacalado congelado en laminas pequeñas poner en un plato y meter al microondas a q se aga aproximadamente unos 8 minutos. Abrir el tomate con un aguecador como el q usamos para aguecar patatas. Hacer una vinagreta con los pimientos y mezclarla con la mahonesa y introducirlo en el tomate...
Para la salsa poner en un vol aceite el jugo del limon y perejil remover con unas varillas hasta q espese un poco. sacar el bacalao del micro y cambiarlo de plato colocar en el centro del plato el tomate y hechar la salsa encima del bacalao. Es un plato q se come frío.

Consejos

No dejeis que el bacalao se haga mucho
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Bacalao con costra de curry

Ingredientes

- ½ cucharadita de aceite de sésamo
- 4 filetes de bacalao fresco, de unos 150 g cada unos
- 2 cucharadas de almendras escaldadas y picadas
- 175 g de pan rallado
- 2 cucharaditas de pasta de curry verde, tailandés
- la ralladura fina de ½ lima y rodajas y piel en tiras, para adornar
- sal y pimienta
- patatas nuevas hervidas
- ensalada verde

Preparación

1. Precaliente el horno a 200ºC. Unte con el aceite de sésamo una fuente llano o una bandeja para el horno y disponga encima los filetes de bacalao en una sola capa.
2. Mezcla las almendras picadas con el pan rallado, la pasta de curry y la ralladura de lima, removiendo bien para que todo quede homogéneo. Salpimiente.
3. Con cuidado, ponga cucharadas de la mezcla sobre el bacalao, presionando ligeramente para que no se despegue durante la cocción.
4. Meta la bandeja, sin taparla, en el horno y cueza el pescado durante 35 o 40 minutos, hasta que esté hecho y la costra dorada.
5. Sirva el plato caliente, adornado con rodajas y piel de lima en juliana y acompañado de patatas nuevas hervidas y ensalada verde.
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Bacalao con espinacas a la catalana

Ingredientes

- 50 g de pasas 
- 50 g de piñones
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
- 3 dientes de ajo majados
- 500 g de hojas de espinacas tiernas, lavadas y sacudidas para retirar el agua 
- 4 filetes de bacalao de unos 175 g cada uno 
- aceite de oliva
- sal y pimienta
- mitades de tomate y gajos de limón, para servir

Preparación

1. En un bol deje las pasas en remojo con agua caliente 15 minutos, escúrralas bien.
2. Mientras tanto, tueste los piñones en una sartén a fuego vivo, de 1 a 2 minutos, agitándola con frecuencia hasta que estén dorados, vigílelos porque se queman enseguida.
3. Caliente el aceite en una sartén con tapa, a fuego medio-alto. Sofría el ajo 2 minutos o hasta que esté ligeramente dorado. Retírelo con una espumadera y deséchelo.
4.Ponga las espinacas en el aceite con sólo el agua que retengan tras lavarlas. Tape la sartén y cuézalas 4 o 5 minutos, hasta que estén tiernas. Destape la sartén, eche las pasas y los piñones y siga cociendo las espinacas hasta que el líquido se haya evaporado. Salpimiéntelas y resérvalas calientes.
5. para preparar el bacalao, unte ligeramente los filetes con aceite y Salpimiéntelos. Áselos de 8 a 10 minutos a unos 10 cm bajo el grill precalentado, hasta que estén opacos y se desmenucen fácilmente.
6. Reparta las espinacas entre 4 platos y coloque el bacalao encima. Sírvalo con mitades de tomate y gajos de limón.
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Bacalao con Patatas Gratinadastiempo de preparacion
50 minutos
tiempo de coccion
35 minutos
coste
15 €

Ingredientes

- 1 kilo de patatas
- 1/2 kilo de bacalao
- 5 dl. leche
- 30 gramos de harina
- 5 cl. vinagre
- 30 gramos de mantequilla
- 1 dl. nata
- nuez moscada
- sal y pimienta
- 100 gramos de pan rallado

Preparación

Desalar el bacalao, quitandole piel y espinas y cocer las patatas
hacer un puré con las patatas cocidas y la leche ponerle una cucharadita de mantequilla
Hacer una bechamel con la mantequilla, la leche y la harina.
Poner el bacalao en una olla y cubrirlo con agua fría y 5 cucharadas de vinagre de manzana
Cocerlo durante 30 minutos.
Escurrir el bacalao muy bien, secándolo, cortarlo en trozos pequeños.
Untar mantequilla en una fuente de horno que tenga bastante fondo, colocar el puré y el bacalao de manera uniforme, cubrir todo con bechamel
Espolvorear con el pan rallado.
gratinar al horno
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Bacalao con tomate de la abuela anitatiempo de preparacion
90 minutos
tiempo de coccion
75 minutos
coste
10 €

Ingredientes

- 1 kg de bacalao.
- 1,5 kg de tomate triturado.
- 1 vaso de aceite de oliva.
- Azúcar.

Preparación

Ponemos el bacalao en remojo durante 48 horas, cambiando esta cada 6 horas y guardado en el frigorífico.
Secarlo.
Desmenuzamos el bacalao y lo freímos.
En otra cazuela se fríe el tomate, a fuego lento durante 65 minutos, y se rectifica al final con azucar.
Incoorporamos el bacalao al tomate y rehogamos durante 10 min

Consejos

El secreto de este plato esta en freír con paciencia el tomate, y que quede bien frito.
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Bacalao Engazpachotiempo de preparacion
30
tiempo de coccion
10
coste
30 €

Ingredientes

- 2 Kg. de bacalao
- 1 ajo castaño
- ½ litro de aceite de oliva
- Laurel 
- Vinagre
- Comino
- Pimentón de La Vera
- 1 pimiento choricero rojo y seco (si no se dispone de él sustituir por fresco)
- 1 pimiento verde
- 2 rebanadas de pan frito
- Harina de trigo
- Agua
- Cebolla 
- Culantro

Preparación

Se desala el bacalao durante 24 o 48 horas según el grueso, cambiándole el agua varias veces. Se raspa y se limpia bien, poniéndolo a escurrir. Una vez bien seco se pasa por harina y se fríe un poquito, no excesivamente para que quede jugoso. Según lo vamos friendo, lo colocamos en una fuente honda.
Hacemos un majao con el pan frito, los ajos, el comino, el pimiento rojo (si lo tenemos seco se mete en agua templada unas horas antes), vinagre de vino y se agrega un poquito de aceite del que hemos utilizado para freírlo; añadimos también un poquito de pimentón colorao. Una vez bien majado se vierte sobre la fuente de bacalao agregando agua hasta cubrir. Se le añaden unas tiras de pimiento rojo y verde, unas tiras de cebolla, culantro y unas hojitas de laurel. Una vez terminado, lo dejamos reposar 3 ó 4 horas y probamos por si está soso o le hace falta un poquito de vinagre.

Consejos

Desalar el bacalao en agua muy fria.
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Bacalao al hornotiempo de preparacion
20 minutos
tiempo de coccion
5 minutos
coste
8 €

Ingredientes

- 500 gramos de bacalao grueso partido en cuatro trozos y puesto en remojo previamente 24 horas
- 1/4 kg de tomates maduros
- 3 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 2 tacitas de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 3 ramitas de perejil
- 1 cucharada de pan rallado
- 1/2 cucharadita de azúcar
- harina para rebozar

Preparación

Escurrir el bacalao, secarlo bien y pasar por harina
calentar aceite en una sartén y freír los trozos de bacalao y colocarlos después en un bandeja de horno con la piel hacia abajo
pelar y picar por separado los tomates y los ajos
en el aceite de freír el bacalao, dorar la mitad de los ajos, añadir el pimentón, remover rápidamente y agregar el tomate y la hoja de laurel
freír a fuego lento hasta que se consuma el líquido y añadir sal, la pimienta y el azúcar
echar luego el vino en el sofrito y dejar reducir (8 minutos aproximadamente)
encender el horno a 200c
verter el sofrito sobre los trozos de bacalao y poner encima la otra mitad de los ajos, el pan rallado y el perejil cortado fino
meter en el horno durante 5 minutos y servir

Consejos

La llauna es una bandeja de horno metálica de bordes altos.
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