martes, 13 de septiembre de 2011

BACALAO A LA RIOJANA Y OTRA MUCHAS RECETAS DE BACALAO

BACALAO A LA RIOJANA


El bacalao a la riojana es un sabroso plato de pescado con hortalizas y tomate, sencillísimo de hacer.

Ingredientes para preparar Bacalao a la Riojana

1 Kg. de bacalao en trozos 3 cebollas 2 pimientos rojos 4 pimientos verdes 3 dientes de ajo Salsa de tomate natural Sal Aceite de oliva



Cómo Preparar Bacalao a la Riojana

Ponemos abundante aceite de oliva en una olla profunda y freimos los ajos, a fuego bajo. Ponemos los trozos de bacalao desalados a freir (si teniamos bacalao salado, habrá que ponerlo en agua 24 horas antes de cocinarlo, y cambiarle el agua varias veces). Dejamos confitar el bacalao unos 15 minutos (a fuego bajo). Sabemos cuando está en su punto, cuando se separan las lascas del bacalao con un tenedor. Mientras tanto, en otra sartén vamos haciendo la salsa. Para ello cortamos las cebolla en juliana y las sofreimos en un chorro de aceite. Metemos los pimientos verdes y rojos enteros en el horno, a 180 grados, durante 20 minutos. Los añadimos cortados en juliana a la cebolla pochada y dejamos sofreir todo siete minutos. Entonces le añadimos la salsa de tomate natural. Vertemos la salsa por encima del pescado, y a disfrutar.

CAZUELA DE BACALAO


Ingredientes para preparar Cazuela de Bacalao.

1 kilogramo de Bacalao seco. Aceite. Harina. 1 vaso de vino blanco. 3 dientes de ajo. 1 ají morrón rojo. 1 ají morrón verde. 1 cebolla. 6 tomates peritas. 1/4 kilogramo de garbanzos. 2 cucharadas de perejil picado. 2 hojas de laurel. 1 cucharada de pimentón. Sal y pimienta.



Cómo Preparar Cazuela de Bacalao.

Poner el bacalao en remojo en agua fría durante unas doce horas, cambiándole el agua varias veces, para quitarle la salinidad. Después limpiarlo, quitarle las espinas y la piel. Cortarlo en trozos. Colocar aparte, una olla con dos cucharadas de aceite, y freír los dientes de ajo, incorporar la cebolla, y luego los ajíes morrones picados. Añadir las hojas de laurel, los tomates peritas picados y el vino blanco. Cocinar hasta reducir. Agregar el bacalao cortado en trozos, los garbanzos (de lata o previamente hervidos), y el pimentón. Cocinar hasta que el pescado esté tierno. Agregar una pizca de pimienta y el perejil picado a último momento

ENSALADA DE BACALAO


Ingredientes para preparar Ensalada de Bacalao.



1/4 kg de bacalao seco.
3 huevos duros.
2 tomates.
1/4 repollo colorado.
1 planta de lechuga.
1/2 taza de aceite.
3 cucharadas de vinagre.
2 cucharadas de salsa inglesa.
2 cucharadas de ketchup.
1/2 cucharada de mostaza.
Sal y pimienta.



Cómo Preparar Ensalada de Bacalao.

Poner en remojo desde la noche anterior el bacalao. Escurrir, secar y cortar en trozos regulares. Hervir en agua con hojas de laurel, clavos de olor y granos de pimienta, hasta que esté tierno, escurrir y secar. Cortar en rodajas los huevos duros, en tiritas los tomates y la lechuga.

Separar las hojas del repollo y cortar en juliana. Poner en una ensaladera los ingredientes mencionados intercalados. Batir en un bol el aceite junto con el vinagre, la salsa inglesa, el ketchup, la mostaza, la sal y la pimienta. Cubrir la ensalada con el aderezo y mezclar al servir.

BACALAO A LA SICILIANA

Ingredientes para preparar Bacalao a la Siciliana.



Un buen lomo de bacalao salado y sin espinas.
Un poco de harina.
1/2 taza de aceite de oliva.
3 dientes de ajo.
750 gr de tomatesde pera pelados y sin semillas.
1/2 taza de caldo de verduras.
50 gr de pasas sultanas.
50 gr de piñones tostados.
Sal y pimienta negra.
Un poco de perejil.



Cómo Preparar Bacalao a la Siciliana.

En primer lugar hay que desalar el bacalao, y para ello se pone en agua fría durante unas 24 horas, cambiando el agua al menos tres veces. Se deja en agua hasta que se obtiene el punto optimo de sal: para ello lo mejor es desgajar un poquito y probarlo. Se corta el lomo en trozos, se comprueba que no tiene espinas, se seca con papel de cocina y se pasa por harina. Se pone el aceite en una sartén grande y cuando está caliente se van dorando los trozos de bacalao por todos lados, se sacan y se reservan.

BACALAO A LA PORTUGUESA



Introducción


Esta receta de bacalao a la portuguesa es el clásico revuelto de migas de bacalao con patatas y aceitunas negras, ideal para no pasar trabajos en la cocina, puesto que en 20 minutos está listo, y sale delicioso.

Ingredientes para preparar Bacalao a la Portuguesa



750 grs de bacalao desmigado desalado (lo hay en muchos supermercados ya preparado)
750 grs de patatas en palitos finos ( pueden ser compradas ya pre-fritas)
3 dl de aceite de oliva
2 dientes de ajo
8 huevos
1 cebolla grande
Perejil picado, olivas negras, sal y pimienta.



Cómo Preparar Bacalao a la Portuguesa

Cogemos una olla grande, echamos el aceite de oliva y sofreimos en él los ajos cortados en trozos. Cuando ya estén dorados los retiramos de la olla, y echamos la cebolla picada. Cuando comience a estra dorada, echamos el bacalao desmigado, que habremos secado con un paño, y removemos todo. Recuerda que el bacalao, sino lo compras ya desalado, hay que dejarlo en agua al menos 36 horas antes de utilizarlo, cambiándole el agua cada 8 horas).

PASTELITOS DE BACALAO

Ingredientes para preparar Pastelitos de Bacalao.



1/2 Kg. de patatas.
1 vaso de vino de leche.
2 huevos.
1/2 Kg. de bacalao.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
Perejil picado.
4 cucharadas de aceite.
Pan rallado.
Salsa de tomate.
Mayonesa.
Sal.



Cómo Preparar Pastelitos de Bacalao.

Ponemos a remojo el bacalao durante 24 horas, cambiando el agua cada 8 horas. Lo desmigamos (si compramos bacalao desmigado, no necesita más que 2 horas de remojo).

Pelamos y picamos la cebolla y el ajo y los freimos en el aceite hasta que empiecen a tomar color. Añadimos el bacalao desmigado y el perejil picado y lo rehogamos unos minutos. Cocemos las patatas, peladas y lavadas, durante 20 minutos en agua con sal, las escurrimos y las dejamos cerca del fuego para que se sequen.

Con las patatas hacemos puré y le agregamos, batiendo, la leche hirviendo. Batimos hasta conseguir un puré homogéneo y lo mezclamos con el bacalao y los huevos batidos.

Formamamos bolas y las rebozamos en pan rallado. Cubrimos el fondo de una fuente de horno con la salsa de tomate y colocar las bolas encima. Llenamos la manga pastelera con la mayonesa y cubrimos las bolas de bacalao y puré. Las gratinamos en el horno hasta que se dore y se infle la mayonesa y los servimos en seguida.

BACALAO EN ESCABECHE

Ingredientes para preparar Bacalao en Escabeche



300g bacalao
1 cebolla
1/2 taza harina trigo
2 dientes ajo pelados
2 hojas laurel
1 cucharadita granos pimienta
2 tazas vinagre blanco
aceite



Cómo Preparar Bacalao en Escabeche

Partir el bacalao en pedazos y remojarlo seis horas (cambiando el agua cada dos horas). Cuando se haya desalado, retirar el pellejo y las espinas. Una vez que está bien limpio, se corta en pedazos.
A continuación se colocan unas tres tazas de aceite en una sartén grande y se la lleva fuego suave. Anadir la harina en un plato para rebozar el bacalao. Se debe prestar mucha atención y comprobar que el bacalao quede bien cubierto de harina en su totalidad. Cuando el aceite se haya calentado, se fríen los pedazos ligeramente, sin llegar a tostarlos y se retiran. En otra cazuela mediana, incorporar media taza de aceite de oliva y llevarla al fuego. Por otra parte, cortará los dientes de ajo y las cebollas de manera que queden muy finos. Cuando compruebe que el aceite esté caliente, se deberá dorar el ajo y la cebolla por tres minutos. Por último, se agregan el vinagre, las dos hojas de laurel y los granos de pimienta. Se dejan durante diez minutos más y se retira del fuego; se deja enfriar. Para finalizar se dispone en bacalao en un envase de vidrio, luego se le vierte la salsa fría por arriba hasta que el bacalao quede completamente cubierto y lo cerramos con la tapa del envase. Antes de servir, deberá dejarlo durante varias horas para que el bacalao absorba todo el sabor de la salsa.

BRANDADA DE BACALAO

Ingredientes para preparar Brandada de Bacalao.



1/2 kilo de bacalao desalado cortado en 4 trozos.
125 gr. de aceite de oliva virgen extra.
125 gr. de leche.
Una pizca de zumo de limón.



Cómo Preparar Brandada de Bacalao.

Se coloca a fuego muy suave el bacalao con la piel hacia arriba en una cazuela llena de agua, en el momento que empieze a cocer se retira la cazuela del fuego y se deja reposar el bacalao dentro del agua unos diez minutos.

Pasado el tiempo se sacan los trozos del bacalao, se separan las pieles de las lascas del pescado, y se quitan todas las espinas, se reserva el bacalao en un bol.

En dos cazuelas distintas se calientan la leche y el aceite de oliva, justo hasta que hierva la primera y el aceite se temple, se puede añadir unos dientes de ajos enteros a cualquiera de los dos líquidos, para que perfume la preparación y quede más sabrosa, luego se retirarían.

Para terminar se tritura el bacalao en el vaso de una batidora, antiguamente ésta preparación se elaboraba a golpe de mortero, hasta convertirlo en puré. Entonces, se incorporan alternativamente, sin dejar de batir y poco a poco, a potencia mínima de la batidora, la leche y el aceite templados, como si de una crema se tratase.

Para darle un toque más goloso y facilitar la elaboración del plato, se puede añadir al bacalao, en el momento de batirlo, un par de patatas cocidas y peladas. El resultado es muy bueno. Emplatar, espolvorear con un poquito de perejil y un chorro de aceite por encima y acompañar con un buen pan.

BUÑUELOS DE BACALAO

Ingredientes para preparar Buñuelos de Bacalao.



250 gr. de bacalao desmigado y desalado.
2 patatas cocidas.
2 huevos.
1 cebolla mediana.
Harina.
Levadura en polvo.
Cerveza.



Cómo Preparar Buñuelos de Bacalao.

Ponemos en un cuenco grande el bacalao desmigado y desalado, picamos lo mas finamente posible la cebolla y el ajo y se le agrega al bacalao, las dos patatas se machacan y también se incorporan, se le añaden los huevos enteros y se mezcla hasta que se quede bien homogeneizado.

Añadimos también un chorro de cerveza, como medio vasito +ó- y la levadura. Se remueve para que mezcle bien, en este punto se le incorpora un par de cucharadas soperas de harina +ó- a ojo para que quede una pasta fluida.

Se deja reposar un par de horas para que la levadura y la cerveza hagan su función y cuando los friamos se queden llenos de viento y esponjoso. Se pone una sartén con abundante aceite al fuego, cuando este caliente se van echando con una cucharita de café (porque crecen en el aceite ) se doran sin que se quemen pero que queden crujientes.

ALBÓNDIGAS DE BACALAO

Ingredientes para preparar Albondigas de Bacalao.



1 diente de ajo.
Unas hebras de azafrán.
1 cebolla roja.
1 vaso de vino blanco.
Harina.
1 vaso de agua.
Un puñado de almendras.
Aceite de oliva.

Para las albóndigas :

1/2 Kg. de bacalao fresco o desalado.
Pan rallado.
2 huevos.
Perejil picado.
Sal.
Pimienta.
Harina.
Aceite.



Cómo Preparar Albondigas de Bacalao.

Picamos muy fina la cebolla y la doramos en el aceite. Añadimos el ajo muy picado y lo dejamos pochando durante unos minutos a fuego medio. A continuación, salteamos una cucharada de harina,mojada con el vino blanco y el agua, sin parar de remover. Dejamos que reduzca unos minutos. Añadimos una pizca de azafrán y las almendras machacadas.

Para preparar las albóndigas, retiramos las espinas del pescado, si las tuviera, y lo desmigamos muy bien. Lo mezclamos con el perejil picado, la pimienta, los 2 huevos algo batidos, el pan rallado y una pizca de sal. Lo amasamos todo muy bien y hacemos las albóndigas, pasándolas por harina. Las freimos en aceite hasta que se doren y les vertemos por encima la salsa.

Las guisamos a fuego lento durante 10 minutos y las servimos.

BACALAO AL HORNO


Ingredientes para preparar Bacalao al Horno.



600gr. lomos de bacalao.
4 patatas.
3 cebolletas.
1 pimiento verde.
7 dientes de ajo.
Aceite.
Sal.
Guindilla.
Perejil picado.



Cómo Preparar Bacalao al Horno.

Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite, pelamos las patatas, las cortamos en lonchas finas y las echamos en la sartén.

Cortamos el pimiento en aros, las cebolletas en juliana, 4 dientes de ajo en láminas y lo añadimos todo a la sartén. Sazona y dejamos que se haga hasta que doren un poco. El resultado, lo extendemos sobre la bandeja de horno.

Precalentamos el horno a 200º C. Cojemos los lomos, si son desalados ya no hace falta salarlos, y los colócalos sobre la cama de patatas y pimiento. Regamos con un chorro de aceite. Introdicomos la bandeja en el horno y lo dejamos de 10 a 12 minutos.

Picamos los demás dientes de ajo en láminas, los freimos y añadimos un poco de perejil picado, este será el sofrito que echaremos por encima del bacalao, cuando lo saquemos del horno.


CROQUETAS DE BACALAO

Ingredientes para preparar Croquetas de Bacalao.



500 gr. filetes de bacalao salado.
500 gr. patatas.
50 gr. mantequilla.
2 dl.de leche.
Pimienta.
Nuez moscada.
2 huevos.
1 cuharada sopera de perejil picado.
100 gr. queso rallado.
3 cuch. soperas de harina.
200 gr. pan rallado.
Aceite de oliva.
1 manojo de perejil.
3 limones.



Cómo Preparar Croquetas de Bacalao.

Ponemos los filetes de bacalao a remojo en agua fría durante 24 horas, cambiando el agua cada 6 horas. Los hacemos migas y los colocamos en una cacerola, con las patatas cortadas en cuadraditos, la mantequilla, la leche, la pimienta, y la nuez moscada. Lo cocemos todo, tapado a fuego lento. Retiramos la olla del fuego y añadimos 1 huevo entero, 1 yema, el perejil y el queso. Lo trabajamos todo con una espátula, para obtener una pasta. Lo tenemos en la nevera durante 3 h. Le damos forma de croquetas y las rebozamos con la harina, la clara de huevo batida con un poco de aceite y con el pan rallado, por este orden.

Las freimos en aceite de oliva. Las escurrimos sobre papel absorbente y las presentamos en una fuente de servicio con varias ramitas de perejil y cuartos de limón.

ESQUEIXADA DE BACALAO

Ingredientes para preparar Esqueixada de Bacalao



300 gr de bacalao.
1 cebolla.
2 tomates.
1 pimiento verde.
Sal, aceite de oliva y vinagre.



Cómo Preparar Esqueixada de Bacalao

Desalar 300 gr. de bacalao y escurrir. Desmigarlo con los dedos a trozos no muy pequeños. Cortar a trocitos pequeños 1 cebolla, 2 tomates y 1 pimiento verde. Mezclar con el bacalao y aliñar con sal, aceite de oliva y vinagre. Decorar con aceitunas negras y huevo duro. Refrigerar.

BACALAO A LA VIZCAINA



Introducción


La siguiente receta de Bacalao a la Vizcaína ha sido elaborada por Pates Zubia para impulsar la participación en el concurso de Recetas de Pates Zubia.

Envíanos una receta utilizando cualquier producto que elaboramos;pates, mousses, blocs, foie gras, magrets, confits, piparra etc. Consulta nuestra web para que conozcas todos nuestros productos. Participa y gana lotes de productos de Pates Zubia.

Si tienes alguna duda no dudes en visitar la página web de Recetas de Pates Zubia.

¡Buen provecho!


Ingredientes para preparar Bacalao a la Vizcaína



8 trozos de bacalao
aceite de oliva
3 cucharadas de salsa de tomate
sal
1 cabeza de ajos
1 kg de cebollas rojas
1 guindilla
1 tarro de Piparra Zubia de 125 grs.



Cómo Preparar Bacalao a la Vizcaína

1 Desalamos el bacalao durante unas 40 horas, cambiando tres veces el agua o optamos por comprarlo desalado.
2 Picamos muy fina la cebolla, pochándola a fuego muy lento con media cabeza de ajos, durante tres cuartos de hora, y removiendo constantemente sin dejar que se agarren.
3 Cuando la cebolla esté lista añadimos la Piparra Zubia y tres cucharadas de salsa de tomate.
4 Lo removemos bien y dejamos que hierva durante 10 minutos más. Si se seca, se puede añadir un poco de agua o de caldo de pescado.
5 Ponemos mientras tanto el bacalao en una tartera con aceite caliente, la otra media cabeza de ajos y unos trozos de guindilla, dejándolo al fuego durante unos 6 minutos, sin que llegue a hervir, para que el bacalao se cueza en lugar de freírse.
6 Disponemos el bacalao en una fuente, pasamos la salsa por un chino y la rociamos sobre las tajadas de bacalao.

PATÉ DE BACALAO

Ingredientes para preparar Paté de Bacalao



500 gr. de bacalao desalado,
2 cucharadas de crema de leche,
2 cucharadas de nueces peladas,
2 dientes de ajo,
aceite de oliva virgen extra
aceitunas negras



Cómo Preparar Paté de Bacalao

Colocamos un importante chorro de aceite en una cazuela de barro. Luego colocamos el bacalao (piel abajo) a fuego bajo. A continuación, movemos la cazuela de forma constante, tratando que la piel del bacalao sude su gelatina y se fusione con el aceite. Lo ideal es obtener una salsa blanquecina, de consistencia cremosa. Reservamos hasta que se temple. Cuando ya esté frío, lo colocamos en el vaso de la batidora -limpio de piel y espinas- con la crema, las nueces, los ajos y el pilpil, batimos hasta conseguir consistencia de paté. Presentamos.

POTAJE DE BACALAO

Ingredientes para preparar Potaje de Bacalao.



250 g. de garbanzos.
200 g. de judías blancas.
2 tomates.
2 cebolletas.
1 cucharadita de pimentón picante.
250 g. de bacalao desalado.
1 o 2 huevos.
Un poco de miga de pan.
Orégano.
Perejil picado.
Harina.
Agua.
Un chorrito.
Aceite.
Sal.



Cómo Preparar Potaje de Bacalao.

La noche anterior dejamos los garbanzos y las judías a remojo. Ponemos a cocer las judías en agua fría y, cuando empiecen a hervir, añadimos los garbanzos y un chorrito de aceite, además puedes añadir alguna verdura.

Al cabo de una hora, incorporamos un sofrito hecho con el tomate, la cebolleta, bien picados y sazonados y el pimentón. Rectificamos de sal el potaje. Preparamos unas albóndigas, mezclando el bacalao desalado y desmigado con la miga de pan que habremos remojado en leche, huevo batido y una pizca de orégano. Pasamos estas bolitas por harina y las freimos en aceite bien caliente.

Por último, agregamos las albóndigas al potaje y dejamos que repose, fuera del fuego, unos 5 minutos

BACALAO CON PIL-PIL AL CALABACIN

Ingredientes para preparar Bacalao con Pil-pil de Calabacín



-4 raciones de bacalao desalado(600 gr.)
-2 calabacines.
-6 u 8 dientes de ajo pelados
-aceite de oliva.
-ralladura de queso de oveja(opcional)



Cómo Preparar Bacalao con Pil-pil de Calabacín

-1ºponer el aceite de oliva a calentar no más de 60ºcon los ajos.
-incorporar el bacalao en lomos con la piel para arriba,3minutos
-mientras tanto pochar los calabacines fileteados en otra sartén.
-quitando los ajos damos la vuelta a los lomos y vamos haciendo el pilpil con suaves movimientos circulares de la sartén para que vaya ligando a la misma temperatura(si nos pasaramos de temperatura se puede solucionar echándole unas gotas de agua fría y de nuevo a remover con movimientosde muñeca),nunca con palos o espátulas.
retirados los lomos añadimos la mitad de los calabacines bien escurridos y en puré y ligamos la salsa a base de meneos,no se bajará el pilpil y si es caso volver al meneito a baja temperatura(que no hierva).después se ponen los lomos de bacalao y las rodajas sobrantes de calabacín como guarnición y con arte como decoración.
Para rizar el rizo se le puede espolvorear con queso rallado de oveja y gratinar un poco.
Espero que te guste!

TRONCO DE BACALAO CON NARANJA

Ingredientes para preparar Tronco de Bacalao y Naranja



Bacalao desalado descongelado
4 naranjas
4 cebolletas
1/2 ajo
aceite
vinagre
aceitunas negras



Cómo Preparar Tronco de Bacalao y Naranja

Asamos el bacalao junto con las cebolletas unos 20 minutos. A continuación, lo desmenuzamos en láminas. Luego vamos colocando una rodaja de naranja, bacalao, naranja, hasta formar el tronco. Una vez listo, decoramos con aceitunas negras y un poco de pimiento morrón. Para la salsa: ponemos en la batidora la cebolleta asada, un chorro de aceite, el ajo y un poco de vinagre y batimos. Cuando esté elaborada vertimos por encima del tronco y servimos.

PIMIENTOS RELLENOS CON BACALAO

Ingredientes para preparar Pimientos Rellenos de Bacalao



Pimientos de piquillo en lata (según los que vayan a comer)
Ajos
Bacalao salado en migas
Harina
Leche
Huevo



Cómo Preparar Pimientos Rellenos de Bacalao

Picar bien los ajos e introducirlos en una sartén con aceite para freír. Controlar que no se quemen, antes de ello, colocar harina para que se tueste un poco y se agrega leche para realizar una bechamel que no sea muy espesa. A continuación desmenuzar el bacalao, que previamente debió ser tenido en remojo durante una hora (cambiar el agua de vez en cuando) y anadirlo al bechamel. Cuando la preparación tomó consistencia, se retira del fuego y se deja enfriar. Luego se debe rellenar los pimientos. Una vez rellenos, se rebozan en harina y huevo. Cuando están bien rebozadas, se fríen. Para finalizar la preparación, se colocan los pimientos en una fuente y se los cubre con tomate frito (casero).
BACALAO FRESCO A LA MOSTAZA


Ingredientes para preparar Bacalao Fresco a la Mostaza.



1 kg de bacalao fresco.
2 brick pequeños de nata líquida para cocinar.
3-4 cucharadas soperas de mostaza de Dijon.
3-4 cebollas francesas.
2-3 patatas.
Aceite.
Sal.



Cómo Preparar Bacalao Fresco a la Mostaza.

Se puede hacer con bacalo en salazón pero sino tienes tiempo y quieres sorprender lo mejor es tener lomos de bacalo fresco que hayas congelado previamente. Pelas las cebollas y las patatas y/o otras verduras que te aperezcan y las pones sobre la fuente con un buen chorro de aceite por encima. Colocas sobre la base de verduras los lomos de bacalo.

Pones el horno a 200 grados y mientras va cogiendo temperatura los próximos 5 minutos los emplearems en hacer la salsa de nata con mostaza:

1. en un bol pones dos bricks pequeños de salsa de nata o medio litro.
2. añade 1 a 1 las chucharadas de mostaza con una piza ce sal y ve probando.

Ahora mete en el horno el bacalo y echale un poco de aceite por encima. Dejalo unos minutos para que absorba el calor.---- empezará a oler bien.

A continuación vierte la salsa y dejalo 15 minutos. Veras que el plato esta hecho cuando aparte de oler fenomenal veas que se ha absorvido la mitad de la salsa y que se ha hecho una pequeña costra al hornearse la salsa de nata.

Consejo: para que la capa de costra sea más uniforme y mayor vigila el asado de vez en cuando y echale salsa de la base de la fuente sobre los lomos de bacalo con una cuchara.

ENSALADA TEMPLADA DE BACALAO

Ingredientes para preparar Ensalada Templada de Bacalao.



Dos patatas para cocer.
Dos lomos de bacalao desalado.
Dos cebollas medianas.
Un poco de aceite de oliva.
No necesita sal, es suficiente con la que aporta el bacalao.



Cómo Preparar Ensalada Templada de Bacalao.

Las patatas se ponen a Cocer enteras con la piel. Cuando están hechas, se dejan enfriar un poco, se pelan y se parten en rodajas de medio cm, y con ellas se cubre el fondo de una fuente. El bacalao se pone en una cacerola con agua fría, se pone al fuego y cuando empieza a hervir se aparta. Se tira el agua, se retira la piel, se limpia de espinas y se pone sobre las pataras. Las cebollas se parten en aros, se pochan en aceite a fuego suave, y cuando estan doradas se sirven sobre el bacalao con un poco del aceite donde se han frito. Y así, templado se sirve.

ENSALADA DE GARBANZOS Y BACALAO

Ingredientes para preparar Ensalada de Garbanzos y Bacalao



600 g de garbanzos
1 cebolleta
1 pimiento de lata
1/2 ajo
bacalao desalado
4 huevos
aceite
vinagre de módena
sal



Cómo Preparar Ensalada de Garbanzos y Bacalao

Cocinamos los garbanzos en la olla, según el tiempo que pida cada marca. Escurrimos y colocamos en una ensaladera. A continuación, cortamos el bacalao en tiras finas y ponemos unos minutos en agua. Seguidamente, cocemos los huevos. Realizamos una vinagreta, con el pimiento la cebolla, el ajo, aceite, vinagre y sal. Juntamos los garbanzos con el bacalao bien escurrido, con los huevos picados y, por encima, vertemos la salsa. Añadir un poco de pimienta recién molida. Llevar a la nevera un rato y consumirlo frío.

BACALAO AL HORNO GRATINADO

Ingredientes para preparar Bacalao al Horno Gratinado



800 gr. de bacalao.
-1 Cebolla.
-2 Dientes de ajo.
-1 Hoja de laurel.
-2 Cucharadas de harina.
-Un pellizco de nuez moscada.
-1/2 Litro de leche
-Una cucharada de perejil.
-100gr.de gambas congeladas.
-Aceite de oliva.
-50g. de pasas. (opcional )
-3 Granos de pimienta.



Cómo Preparar Bacalao al Horno Gratinado

Si el bacalao es salado, desalarlo en agua 36 horas antes, cambiándole el agua cada 8 horas. Los hay ya desalados, o también se puede utilizar congelado.

Picamos la cebolla y el ajo. Sofreimos el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva y lo reservamos. Sofreimos en la misma sartén la cebolla, y cuando esté tranparente, añadimos la harina y removemos hasta que quede dorada. Cuando esté un poco doradita, le vamos añadiendo leche, poco a poco, y sin dejar de remover, para que no se corte la bechamel. Cuando esté suave y sin grumos, le añadimos el laurel, la pimienta, el perejil, y un poco de sal.

Luego colocamos el bacalao en una bandeja de horno, vertemos por encima la bechamel, y le añadimos las gamas congeladas, y un poco de perejil. Dejamos la bandeja en el horno unos 20 minutos, previamente precalentado, a 200 grados.

Cuando ya esté listo, le añadimos queso rallado, y si se quiere, las pasas, y se gratina en el horno (sólo con el gratinador) 3 minutos.

Se puede adornar con unas tiras de pimiento, o servir así.

BRANDADA DE BACALAO CREMOSA

Ingredientes para preparar Brandada de Bacalao (cremosa).



500 gramos de bacalao desalado (sin piel ni espinas).
1 patata grande.
Leche.
150 ml nata.
2 ajos.
Aceite de oliva.
Pimienta.
Nuez moscada.
Sal.



Cómo Preparar Brandada de Bacalao (cremosa).

Colocar el bacalao desalado en un cazo y cubrirlo de leche. Poner al fuego y dejar hervir de 4 a 5 minutos. Escurrir la leche. Hervir la patata y añadirla al cazo del bacalao. Batir el bacalao, la patata y los ajos con la batidora. Mantener a fuego lento e ir añadiendo la nata, un poco de sal, nuez moscada, la pimienta y el aceite poco a poco sin parar de batir con la batidora hasta que quede una masa fina. Poner unos minutos al gril para gratinar. Servir con rebanadas de pan tostado.

ENSALADA DE BACALAO Y KIWI

Ingredientes para preparar Ensalada de Bacalao y Kiwi



100 gr. De palitos de bacalao salado, 1/2 cebolla,
1/2 pimiento rojo,
1/2 pimiento verde,
1/2 pimiento amarillo,
2 kiwis,
2 tomates,
un chorro de salsa de soja,
aceite,
vinagre de jerez,
vinagre de manzana,
ajo y sal



Cómo Preparar Ensalada de Bacalao y Kiwi

Desalamos el bacalao veinticuatro horas antes. Luego cortamos en cuadrados el bacalao, la cebolla en juliana y la colocamos una hora antes en agua con un buen chorro de vinagre de manzana. Posteriormente, picamos los pimientos en tiras finitas y pequeñas. Luego hacemos troceamos los tomates y los kiwis en cuadrados. Llevamos todo a un bol y le agregamos el chorro de salsa de soja. Por último, majamos el ajo e introducimos seis partes de aceite de oliva virgen y dos de vinagre de jerez. Servir.

BACALAO AL HORNO GRATINADO




Introducción


El bacalao gratinado quita la sequedad de este pescado cuando se hace al horno, además de ser un plato más consistente. Este lleva unas gambas, que hacen que la bechamel sepa a marisco.

Ingredientes para preparar Bacalao al Horno Gratinado



800 gr. de bacalao.
-1 Cebolla.
-2 Dientes de ajo.
-1 Hoja de laurel.
-2 Cucharadas de harina.
-Un pellizco de nuez moscada.
-1/2 Litro de leche
-Una cucharada de perejil.
-100gr.de gambas congeladas.
-Aceite de oliva.
-50g. de pasas. (opcional )
-3 Granos de pimienta.



Cómo Preparar Bacalao al Horno Gratinado

Si el bacalao es salado, desalarlo en agua 36 horas antes, cambiándole el agua cada 8 horas. Los hay ya desalados, o también se puede utilizar congelado.

Picamos la cebolla y el ajo. Sofreimos el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva y lo reservamos. Sofreimos en la misma sartén la cebolla, y cuando esté tranparente, añadimos la harina y removemos hasta que quede dorada. Cuando esté un poco doradita, le vamos añadiendo leche, poco a poco, y sin dejar de remover, para que no se corte la bechamel. Cuando esté suave y sin grumos, le añadimos el laurel, la pimienta, el perejil, y un poco de sal.

Luego colocamos el bacalao en una bandeja de horno, vertemos por encima la bechamel, y le añadimos las gamas congeladas, y un poco de perejil. Dejamos la bandeja en el horno unos 20 minutos, previamente precalentado, a 200 grados.

Cuando ya esté listo, le añadimos queso rallado, y si se quiere, las pasas, y se gratina en el horno (sólo con el gratinador) 3 minutos.

Se puede adornar con unas tiras de pimiento, o servir así.

ALBÓNDIGAS DE BACALAO Y LENGUADO

Ingredientes para preparar Albondigas de Bacalao y Lenguado.



250 gramos de filoetes de bacalao fresco
250 gramos de filetes de lenguado
1 cebolla
2 huevos
2 zanahorias
2 cucharadas de pan rallado
1 cucharada pequeña de azucar
Aceite de oliva
Sal



Cómo Preparar Albondigas de Bacalao y Lenguado.

Pelar la cebolla y picarla. Trocear el pescado. Pelar y rallar la zanahoria. Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora. Agregar un poco de sal, azúcar, el pan rallado y el huevo. Triturar hasta conseguir una pasta espesa. Con las manos húmedas formar las albóndigas del tamaño de una pelota de golf y aplanarlas ligeramente. Calentar el aceite y freír las albóndigas por tandas. Puedes servirlas acompañadas de una ensalada de lechuga y tomate.

CROQUETAS CLÁSICAS DE BACALAO

Ingredientes para preparar Croquetas de Bacalao Clasicas.



300 gr. de bacalao desalado
50 gr. de aceite
50 gr. de mantequilla
75 gr. de harina
1 cebolla pequeña
300 gr. de leche
una pastilla de caldo
nuez moscada
pimienta



Cómo Preparar Croquetas de Bacalao Clasicas.

En el vaso del thermomix poner el aceite, la mantequilla y la cebolla y programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 4 unos segundos y después ponemos a vel. 1. Añade la harina y programa 3 minutos, temp. 100º, vel. 1. Incorpora la leche, la nuez moscada, la pastilla de caldo y la pimienta. Mezcla 10 segundos en vel. 6, a continuación echar el bacalao y programa 7 minutos, temp. 100º, vel. 2. Vierte la masa de las croquetas en un recipiente y deja enfriar. Una vez enfriada la pasta, formar las croquetas, pasando las mismas por pan rallado, huevo y pan rallado de nuevo. Freir en aceite caliente.

MACARRONES DE BACALAO TERMOMIX

Ingredientes para preparar Macarrones de Bacalao (thermomix).



350 gr. de macarrones.
250 gr. de bacalao desalado y desmigado.
Una lata de tomate triturado.
1/2 vaso de vino blanco.
Un trozo de apio.
Una zanahoria.
Una cebolla.
Una pastilla de caldo.
Una cucharadita de azúcar.
3/4 aceite de oliva.



Cómo Preparar Macarrones de Bacalao (thermomix).

Hervir los macarrones en agua con sal y un chorrito de aceite. Cuando estén al dente, escurrir y pasar agua fría para que pare la cocción. En el vaso de la Thermomix, picar la cebolla, la zanahoria y el apio, 8 segundos, velocidad 4-6. Bajar los restos de las paredes del vaso con la espátula y echar 3/4 de cubilete de aceite de oliva.
Programar 10 minutos, velocidad cuchara a 100º.

Echar la lata de tomate triturado, el vino y la pastilla de caldo y programar 12 minutos, 100º, velocidad cuchara. Cuando ya esté el sofrito hecho, incorporar el bacalao y cocer 3 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara a 100º. Mezclar los macarrones con la salsa y hornear a 225º, con el horno precalentado, unos 10 minutos. Están riquísimos mezclados con una cucharada de mayonesa!

BACALAO CONFITADO AL AJO

Ingredientes para preparar Bacalao Confitado al Ajo.



2 lomos de bacalao desalado.
Aceite de oliva.
2 dientes de ajo.
Si se desea, ajetes tiernos y champiñones para acompañar.



Cómo Preparar Bacalao Confitado al Ajo.

Se coloca el bacalao en un cazo con aceite y los dos dientes de ajo, hasta que cubra. Se pone a temperatura mínima, sin llegar a freír. Se deja en este aceite hasta la hora de servir. Si se quiere acompañar de ajetes tiernos y champiñones, colocar primero estos y dejar cocer durante media hora, y añadir a ultima hora el bacalao.

BACALAO DORADO

Ingredientes para preparar Bacalao Dorado - Bacalhau Dourado



1/2 kg de bacalao desalado y desmigado.
1/2 kg de patatas.
1 cebolla.
3 o 4 huevos.



Cómo Preparar Bacalao Dorado - Bacalhau Dourado

La base de esta receta son las patatas paja, así que el primer paso es cortar las patatas muy finamente y freirlas. Cuando las patatas están a punto de terminar, picar la cebolla y pocharla hasta que esté transparente. Añadir el bacalao desmigado y seguidamente las patatas. Batir los huevos y cuajar al gusto (yo prefiero retirarlo antes de que todo el huevo esté cuajado para que se quede jugoso; pero, para gustos…). Por cierto, como con todas las recetas de bacalao hay que tener cuidado con la sal. Es mejor no añadir nada mientras se cocina y corregir en la mesa

BACALAO EN SALSA DE TOMATE

Ingredientes para preparar Bacalao en Salsa de Tomate



de 3/4 a 1kg. de bacalao (2 trozos por persona).
1 pimiento rojo.
3 pimientos verdes.
aceite.
harina para freír.

Para la salsa de tomate:
2 latas grandes de tomate triturado.
sal.
azúcar.



Cómo Preparar Bacalao en Salsa de Tomate

Cortar el bacalao en trozos grandes, es preferible que esté desalado. A continuación pasamos los trozos por harina y freímos en aceite bien caliente. Cuando estén fritos se retiran y reservan.
Mientras tanto, en otra sartén, pochamos los pimientos verdes y el rojo (cortados en tiras) a fuego lento hasta que queden muy blandos.
Añadimos la lata de tomate triturado, continuamos la preparación a fuego lento porque el tomate se quema muy rápido. Removemos con una cuchara de palo. Agregamos azúcar y sal al gusto.
Cuando la salsa haya adaptado la consistencia que desea, se incorporan los trozos de bacalao y los terminamos de cubrir con la salsa.

BACALAO AL HORNO A LA PORTUGUESA



Introducción


Esta receta os demostrará porque el bacalao portugués tiene fama de ser el más rico. El truco está en tener unos buenos trozos de bacalao, aliñados con aceite, vino blanco, y mucha cebolla.

Ingredientes para preparar Bacalao al Horno a la Portuguesa



1 kilo de bacalao fresco cortado en trozos
Patatas
2 cebollas
1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
Aceitunas negras
Ajo
Sal y pimienta
Perejil



Cómo Preparar Bacalao al Horno a la Portuguesa

Lo ideal es que los trozos de bacalao sean gordos, y que se haya desalado bien, al menos 24 horas antes, canbiándole el agua varias veces.

Cortamos las patatas en rodajas finas y las freimos un poco, a fuego suave, para que cojan color (no mucho porque luego irán al horno). Enharinamos los trozos de bacalao, y los pasamos por la sartén dos minutos, también para que cojan color.

Cogemos una fuente de horno, le echamos un buen chorro de aceite de oliva en el fondo, y ajo crudo picado, al gusto. Encima colocamos una buena cama de cebollas (pueden ser naturales, o fritas), y luego colocamos las patatas a los lados, y en el centro, los trozos de bacalao. Se echa sal y pimienta al gusto. Vertemos el vaso de vino blanco y se introduce la fuente en el horno, tapada, unos 30 minutos.

Sacamos la fuente y espolvoreamos perejil por encima, y colocamos unas aceitunas negras, y listo para comer.

PIZZA DE PUERROS CEBOLLA Y BACALAO

Ingredientes para preparar Pizza de Puerros, Cebolla y Bacalao



300 gramos de harina
40 gramos de levadura de cerveza
2 cucharadas de aceite
un poco de agua tibia
200 gramos de salsa de tomates
100 gramos de queso mozzarella
300 gramos de bacalao desalado
50 gramos de puerro
50 gramos de cebolla
1 cucharadita de oregano picado



Cómo Preparar Pizza de Puerros, Cebolla y Bacalao

En un recipiente, colocamos harina con sal y añadimos la levadura disuelta en agua tibia y aceite, posteriormente, unimos todos los ingredientes incorporando de a poco más agua tibia para que, de esta manera, quede todo perfectamente fusionado. Conseguimos una masa compacta pero de consistencia blanda. Formamos una bola y la tapamos con un trapo húmedo; a continuación dejamos reposar en un ambiente templado para que doble su volumen. En un bandeja (preferentemente redonda) aceitada se extenderá la masa y dejaremos que fermente.
Seguidamente calentamos el horno a 200°C y ubicamos sobre la pizza, la salsa de tomate, la cebolla (picada), el puerro y el bacalao desalado cortado en trozos junto con el queso mozzarella, por último, se espolvorea con orégano. Una vez finalizado, se lleva al horno y se deja que se derrita y gratine el queso. Retirar cuando vea que la masa se haya cocinado. Por último, se sirve caliente.

BACALAO A LA VIZCAINA MUY FÁCIL

Ingredientes para preparar Bacalao a la Vizcaina (muy Facil).



Un lomo de buen bacalao salado.
1 cebolla grande.
2 dientes de ajo.
1 pimiento rojo.
1 tomate.
1 cucharada de harina.
Aceite de oliva virgen extra.



Cómo Preparar Bacalao a la Vizcaina (muy Facil).

En primer lugar hay que poner en agua el bacalao durante unas 24 horas, cambiando el agua con frecuencia, para conseguir el punto adecuado de sal. Se pone al fuego en un cazo con el agua fria, y cuando empieza a hervir se aparta. Entre tanto se cubre el fondo de una sartén con un poco de aceite de 0liva, se pocha la cebolla cortada en trocitos pequeños, y cuando empieza a dorar se añaden los ajos, los pimientos y el tomate, y, cuando está hecho el sofrito, la cucharada de harina, que se debe tostar un poco.

Se añade al sofrito un poco del agua de haber cocido el bacalao, como dos cazadas…. y se deja hervir a fuego suave. Este agua tiene la gelatina y el sabor del bacalao, y será la que le dé el puntito de sabor al guiso. Cuando la salsa está trabada, se añaden los trozos de lomo de bacalao, sin piel y sin espinas, y se tienen muy poco rato al fuego, solo lo justo para que tome el sabor del sofrito, y listo para servir.

CARPACCIO DE BACALAO CON CORAZONES DE ALCACHOFAS Y VINAGRETA DE PIMIENTOS

Ingredientes para preparar Carpaccio de Bacalao con Corazones de Alcachofa en Vinagreta de Pimientos.



Bacalao crudo 300 gr.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 cebolla tierna.
Corazones de alcachofa.
Aceite de oliva virgen.
Vinagre de vino.



Cómo Preparar Carpaccio de Bacalao con Corazones de Alcachofa en Vinagreta de Pimientos.

Desalar el lomo de bacalao, envolverlo en film y congelarlo 24 h antes. Cortar a dados pequeños los pimientos y la cebolla, y aliñar con aceite de oliva y vinagre de vino hasta hacer una vinagreta. Dejar marinar los corazones de alcachofa en la vinagreta de pimientos una hora por lo menos.

Sacar 1/2 h antes el bacalao del congelador, para que los filetes queden finos debe estar semi-congelado, cortar el bacalao en la cortadora de fiambres o con un cuchillo bien afilado, e ir colocando los filetes en el plato donde se servirá el carpaccio. Templar el bacalao en la salamandra o en la boca del horno. Poner en el centro un montoncito de corazones de alcachofa y aliñar con la vinagreta de pimientos. Está delicioso!

MILHOJAS DE MANZANA, ROQUEFORT Y BACALAO AHUMADO

Ingredientes para preparar Milhojas de Manzana, Roquefort y Bacalao Ahumado.



2 manzanas ácidas.
100 gr de bacalao ahumado.
150 gr de queso Roquefort.



Cómo Preparar Milhojas de Manzana, Roquefort y Bacalao Ahumado.

Quitar el corazón de las manzanas y cortarlas en láminas finas. Yo he uesto un roja y otra verde y he alternado los colores. Poner en una fuente de horno rodajas de manzana, lonchitas de bacalao ahumado, de nuevo manzana, trocitos de queso Roquefort, y repetir: manzana, bacalao, manzana y roquefort. Meter en el horno y gratinar de 5 a 10 minutos y servir.

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BACALAO Y GAMBAS

ngredientes para preparar Pimientos Del Piquillo Rellenos de Bacalao y Gambas



Para el relleno de los pimientos:
2 ó 3 Latas de pimientos de piquillo (aproximadamente 20 ud.)
200 gr de migas de bacalao.
200 gr de gambas crudas peladas.
250 ml de aceite de oliva virgen.
1 cebollas.
2 ó 3 cucharadas de harina.
1/2 litro de leche entera caliente.
Sal.
Nuez Moscada rallada.
Pimienta negra molida.
200 gr de pan rallado.
2 huevos.

Para la Salsa.
200 ml de aceite de oliva virgen.
2 cebollas
3 tomates maduros.
3 ó 4 pimientos de piquillo.
3 zanahorias.
Un vaso de vino blanco.
Un vaso de caldo de verduras o en su lugar agua.
2 ó 3 cucharaditas de harina de maizena.
Sal.



Cómo Preparar Pimientos Del Piquillo Rellenos de Bacalao y Gambas

Preparación del relleno.

Ponemos a desalar el bacalao 24 horas antes de su preparación en una fuente con agua, cambiaremos este agua 4 ó 5 veces.
Pochamos una cebolla muy picadita con el aceite de oliva virgen en una sartén con fondo (ya que aquí prepararemos la besamel). Cuando está transparente la cebolla añadiremos el bacalado y las gambas cortado todo muy menudito. Y rehogaremos todo junto 10 minutos más o menos. Cuando veamos que está hecho añadiremos 2 ó 3 cucharadas de harina en la misma sartén que iremos removiendo para que se deshaga, añadiento la leche caliente poco a poco formando una besamel, procuraremos no pasarnos con la leche y que la besamel quede espesa. Rectificaremos el punto de sal y añadiremos una pizca de nuez moscada y pimienta molida en el momento. Reservamos.

Abrimos las latas de los pimientos que rellenaremos con esta besamel que hemos preparado. Nos ayudaremos con una cucharilla.
Una vez rellenos los pasaremos por huevo y pan rallado friéndolos en una sartén, los dejaremos reposar sobre un papel secante, para retirar del exceso de aceite de freirlos. Los colocaremos en una fuente para horno.

Preparación de la salsa.

Ponemos a pochar las cebollas, los tomates, las zanahorias y los pimientos del piquillo todo muy picadito en una cazuela con el aceite de oliva virgen, cuando veamos que está todo listo añadiremos el vino blanco y lo dejaremos cocer 5 minutos, en es momento dehacemos las maizena en un vaso de caldo de verduras caliente que añadiremos a la cazuela para espesar un poco la salsa. Rectificamos el punto de sal y lo pasaremos todo por el pasapuré. Procuraremos que salga suficiente salsa para cubrir los pimientos en la fuente donde los hemos colocado.
Calentaremos todo junto en el horno antes de servir.

TARTA DE BACALAO Y CALABACÍN

Ingredientes para preparar Tarta de Bacalao y Calabacines (tortino Di Baccalá E Zucchine)



Ingredientes para 2 personas:
1 masa brisa, 1 filete de bacalao fresco, 2 calabacines, 1/2 puerro, aceitunas verdes, alcaparras, albahaca, piñones, aceite, sal, pan rallado, caldo de pescado.



Cómo Preparar Tarta de Bacalao y Calabacines (tortino Di Baccalá E Zucchine)

Es una receta que se me ocurrió ayer, tenía una masa brisa y había descongelado el bacalao.
A la primera puede resultar elaborado y difícil, pero os aseguro que no sólo es fácil, si no, que tampoco lleva mucho tiempo de elaboración.

Antes de nada, hay que sacar la masa brisa de la nevera y dejarla unos 15 minutos reposar antes de trabajarla.
En una sartén, poner 3 cucharadas de aceite y el puerro picado.

[img]https://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/tortabaccalazucchine1.JPG[/img]

Cuando empiece a dorar, incorporar los calabacines cortados en rodajas.

[img]https://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/tortabaccalazucchine2.JPG[/img]

Saltear, salar, remover y dejar cocinar durante unos 10 minutos.
Mientras tanto, en otra sartén, con un poco de aceite, cocinamos el filete de bacalao durante unos minutos, justo el tiempo para quitarle la piel. Desmigar y conservar.

[img]https://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/tortabaccalazucchine3.JPG[/img]

Volvemos a los calabacines: añadir un cucharón de caldo de pescado, alcaparras, las aceitunas picadas y albahaca. Seguir cocinando unos 5 minutos más.

[img]https://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/tortabaccalazucchine4.JPG[/img]

Remover e incorporar el bacalao y los piñones molidos. Amalgamar y dejar que el relleno se enfríe.

[img]https://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/tortabaccalazucchine5.JPG[/img]

Pre calentar el horno a 210º.
Utilizar un molde para tartas.

[img]https://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/tortabaccalazucchine6.JPG[/img]

Colocar la masa brisa, con su papel de horno, en el molde. Pinchar con un tenedor el fundo de la tarta.
Cortar la excedencia de masa y de papel.

[img]https://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/tortabaccalazucchine7.JPG[/img]

Volcar el relleno dentro del molde (mientras tanto, se habrá enfriado), espolvorear con pan rallado y cerrar con tiras de la masa que sobró anteriormente. Aspecto muy casero :-)

[img]https://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/tortabaccalazucchine8.JPG[/img]

Rociar con un poco de aceite y hornear durante 20 minutos aprox. Sacar.

[img]https://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/tortabaccalazucchine9.JPG[/img]

Servir. Es lo más complicado, no es nada fácil que salga una ración perfecta. De hecho, la primera ración es imposible, la segunda, se presenta así.

[img]https://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/tortabaccalazucchine10.JPG[/img]

Recomiendo un vino tinto algo suave, un rioja banda azul, por ejemplo.
Yo soy por el vino tinto siempre y con algunos pescados todavía más: el bacalao es uno de ellos, igual que el salmón o pescados con mucho sabor.. el congrio o pescados de sopa.

SETAS RELLENAS DE BACALAO

Ingredientes para preparar Setas Rellenas de Bacalao (champignon Ripieno Di Baccalá)



Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de champiñones de piel oscura (envase Portobello) y shiitake, 1 filete de bacalao fresco, aceite, tomillo, pan rallado, albahaca.



Cómo Preparar Setas Rellenas de Bacalao (champignon Ripieno Di Baccalá)

Pocos ingredientes y muy rápida de hacer.
Pre calentar el horno a 160º.
En una sartén, con un poco de aceite, dorar el filete de bacalao. Quitar la piel y desmigar.
Untar una bandeja de horno y espolvorear con pan rallado y disponer las setas sin pie.
Rellenar con el bacalao, añadir un poco de tomillo, sal y pan rallado.
Rociar con aceite.
En la foto siguiente, se ven mejor todas.
Hornear durante 16-18 minutos. Sacar,

y servir con albahaca fresco.
Recomiendo un vino blanco afrutado.

BACALAO FRESCO Y ACEDÍAS

Ingredientes para preparar Bacalao Fresco y Acedías a la Plancha en Salsa Verde

Ingredientes para dos personas:
2 filetes de bacalao fresco, 4 acedías, 1/2 limón, 4 dientes de ajo,
aceite, sal, pimienta, perejil y albahaca.




Cómo Preparar Bacalao Fresco y Acedías a la Plancha en Salsa Verde

Una forma sencilla, sana y delicada de comer pescado. Perfecto para estas temporadas.
En la pescadería, pedir que el bacalao os lo hagan en filetes y que os limpien las acedías.
Se tarda 5 minutos en preparar la cena o comida.
En una mesa de trabajo, picamos, con una media luna, albahaca, perejil, sal y una pizca de pimienta.
s en un bol el picadito y añadimos cómo 5 cucharadas de aceite, el zumo de medio limón y 4 dientes de ajo aplastados con un prensa de ajos.
En una sartén, con un poco de aceite, pasamos los filetes de bacalao (antes el lado con la piel)
y las acedías.
Un minuto en ambas caras y aliñar con la salsita. El bacalao.
Las acedías.
Recomiendo un vino blanco seco o un cava.

REVUELTO DE BACALAO CON PATATAS

Ingredientes para preparar Revuelto de Bacalao con Patatas



350 g Bacalao Desmigado.
5 Huevos.
600 g Patatas.
1 Cebolla mediana.
3 Cucharadas Aceite Oliva.
1 diente de ajo.
Sal y pimienta.



Cómo Preparar Revuelto de Bacalao con Patatas

SI compramos el bacalao salado, hemos de desalarlo el día anterior. Para ello debemos ponerlo en agua fría unas ocho horas, y cambiar el agua un mínimo de tres veces. Cuando esté desalado, lo escurrimos y lo desmigamos en pequeñas tiras.

Cuando tengamos el bacalao preparado, freimos las patatas en tiras muy finas, estilo paja. Par lo cual utilizaremos una freidora, o una sartén con abundante aceite. Las escurrimos y las reservamos.

Ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén antiadherente, sofreimos el ajo cortado en lonchas muy finas y la cebolla picada unos 8 minutos. Cuando la cebolla este doradita, pero no quemada, añadimos el bacalao desmenuzado y lo salteamos unos minutos, sin dejar de remover.

Seguidamente, añadimos los huevos directamente sobre la sartén, sin dejar de remover en ningún momento. Añadiremos las patatas cuando el huevo todavía esté cremoso. Continuamos removiendo un par de minutos más, evitando que se pegue. El revuelto hay que comerlo enseguida, que es como está más rico. A disfrutar.

ALBÓNDIGAS DE PANA PEN FRITAS RELLANAS DE BACALAO GUISADO



Introducción


un aperritivo unico en su clase que nos tranporta al antiguo paladar de nuestros ancestros

Ingredientes para preparar Albondigas de Pana Pen Fritas Rellenas de Bacalao Guisado



2 tazas de pana pen hervida
1 taza de bacalao dessalado, guisado c/ salsa tomate y sofrito y sazon
que quede semi seco el bacalao
2 huevos batidos
1 plato con harina de trigo
acite para freir



Cómo Preparar Albondigas de Pana Pen Fritas Rellenas de Bacalao Guisado

majar las panas bien majadas,cojer una porcion de pana como para hacer una albondia rellenarla con el bacalao guisado y sellarla formando una bolita,pasarla por el huevo y despues por la harina, una vez aala terminado con toda la pana pones un sarten con acite bien caliente las hechas a freir hasta que esten firmes y un poquito doraditas,...buem provecho

BACALAO AL PIL PIL CON MARINADA DE PUERROS



Introducción


Desde luego que no hay duda de que los vascos han sabido sacarle un gran partido al bacalao aportando grandes recetas y entre ellas una de las más famosas es el "bacalao a pil pil". Es un plato exquisito, sin casi ingredientes y, según se mire, de muy sencilla elaboración. Sólo hace falta un buen bacalao y una buena dosis de paciencia.

Ingredientes para preparar Bacalao al Pil-pil con Marinada de Puerros



- 4 trozos de bacalao desalado
- 200 dl de aceite de oliva virgen
- 5 ó 6 dientes de ajo fileteados
- Una guindilla
- 3 puerros
- Sal y pimienta



Cómo Preparar Bacalao al Pil-pil con Marinada de Puerros

Limpiamos, cortamos y troceamos el blanco de los puerros en trozos de dos centímetros de longitud. En la olla rápida ponemos el aceite, los puerros y un poco de agua. Tapamos la olla y esperamos a que cueza unos 3 minutos. Destapamos, escurrimos el aceite y reservamos los puerros templados (salpimentamos).

Con el aceite sobrante, al que se le puede añadir más si hiciera falta, preparamos el bacalao al "pil pil":

Lo mejor es utilizar cazuela de barro donde pondremos el aceite a calentar para dorar suavemente los ajos, los retiramos y reservamos.

Esperamos a que tiemple el aceite y colocamos los trozos de bacalao con la piel hacia arriba y dejaremos que se vayan haciendo suavemente a calor medio-bajo, retiramos del fuego para que baje la temperatura. Volvemos al fuego y vamos moviendo suavemente en círculos la cazuela hasta que la salsa vaya engordando y se vuelva gelatinosa. Añadimos los ajos reservados y la guindilla cortada en aros.

Servimos caliente adornado con los puerros.


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platnao


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AÑADIDO especial.AUTOAMPLIABLE

Decía Platón 
hace 2.400 años que:
"El castigo del hombre bueno 
que no se ocupa de cosas de política 
es ser gobernado 
por hombres malvados".

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Y a veces cambia minúsculas en mayúsculas
Como más arriba, escrito con minúsculas,
Y a veces más o todo
OJO: GOOGLE ME MANIPULA, 
CENSURA 
Y ROBA 
EL BLOG
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=5533494408857435343
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NO TE LO PIERDAS
Youtube, 5 minutos
Políticos de España y Méjico, Iguales
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Real Madrid AUTOAMPLIABLE para los madridistas
http://www.blogger.com/blogger.g? blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=2063983045778385020 

Robos en la Sanidad de Cataluña
1a parte
http://www.youtube.com/watch?v=OPfaZentfaw
2a parte
http://www.youtube.com/watch?v=C6SGjuf9u4k
-
Los Ministros de ZP siguen viviendo a costa de sus víctimas
http://www.libertaddigital.com/opinion/editorial/retiro-dorado-del
-zapaterismo-a-costa-de-sus-victimas-64982/
 

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Tener un Alcalde del PSOE así. El Crucifijo se queda
http://www.youtube.com/watch?v=NUAd8N4eUKU
Porque no se actúa así contra casos como éste
-
Roger dijo... Comentario de un lector
Pues eso, son una panda de ladrones. 
Los demás a trabajar, los que puedan,
 y a pagar impuestos
para que estos jetas vivan sin dar palo al agua.
Cadena perpetua para 
los terroristas políticos, 
ladrones
y corruptos,
y ni un solo beneficio penitenciario
-
Fue mi cumpleaños (Creo que 70, no estoy muy seguro. ¿La edad?)

http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=6145163349914425352


Sembrado-1
-  Sembrado-2


Los del PSOE no mueren, se siembran (Paulino Iglesias, y no Pablo)
Alguien sembró a Zapatero
Y nació un Alcornoque(7)
¡Que iba a ser!
¿Un Acebuche? (13)Alcornoque y Acebuche
Plantado 

114
BORRASCOSO
22.4.2011 12:47h.
La ruina es la nueva pena de muerte.
Ya no existe el garrote vil, 
pero te matan de desesperación
dejándote en la ruina.
Así es nuestro régimen "democrático".
Se estaba mucho mejor con Franco,
creanme.
-
Éste es el Rollo Macabeo TOTAL. AUTOAMPLIABLE
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644
600973564161# /target=post;postID=786293168370221433
Éste es el Rollo Macabeo TOTAL. AUTO.AMPLIABLE
-
ÉSTE ES EL ROLLO MACABEO PARCIAL
0 - 1934 ¿Revolución? Golpe de Estado - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=3887787576822924220 
PSOE Chanchullos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=6589404236035200436

2 - Corrupción PSOE, Felipe y Zapatero - http://maremagnum
dequisicosillas .blogspot.com.es/2012/06/famosos-por-sus-hazana-corruptas-que.html

3 - ZAPATERO SE ACUSA - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target =post;postID=8530556027515308350
9 - Paro de Zapatero y Felipe - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=9157726037352261221
10 - 
Nacionalismos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=5781648914623023955
11 - Carrillo - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=6718440789693877303
12 - Juan Carlos y Corina http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=2374043952997318043
13 - Golpe o Revolución - http://nodulo.org/ec/2004/n032p10.htm
14 - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=5849254112905791755
15 - Política y Políticos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=1983022322016810688
16 - Corrupción - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=829645999708711414
Censura 
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ANDALUCÍA
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PSOE
¿100 AÑOS DE HONRADEZ?
¡Ni 100 minutos seguidos!
© Arturo Álvarez Martínez – 2008
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Si te aburres asómate a la ventana y mira como llueve
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-L

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NOTA :
Zapatero es tan listo que no sabe para lo que sirve un paraguas.
Bueno, si que lo sabe, en el contexto de lluvia.
Pero si lo trasladamos al concepto de crisis, Zapatero si sabía que estábamos en CRISIS, pero debía ocultarlo a los españoles para poder ganar las elecciones de 2008, que sí ganó, pero a base de MENTIRAS, algunas tan gordas que nos han metido en la UVI en la que estamos.
Por eso ha Zapatero HAY QUE METERLO EN LOS JUZGADOS y que los jueces decidan si es merecedor de ir a la cárcel o no.
Eso es DEMOCRACIA PURA y DURA
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Y esto tampoco tiene desperdicio

MORIR, ANTES, PORQUE ZAPATERO OCULTÓ LA CRISIS PARA GANAR UNAS ELECCIONES Y NOS LLEVÓ DONDE ESTAMOS Y LO QUE VIENE.
También se le podría meter en el juzgado por esto y que los jueces decidan
¿Los que han muerto antes DE TIEMPO
por causa de la CRISIS,
se lo podrían achacar a ZAPATERO,
como a Franco
se le atribuyen,
de parte del PSOE
los fusilados
por toda España?
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1))) -
CRISISyPAROyMALNUTRICIÓNyENFERMEDADySUICIDIO 

ZAPATERO Y EL PSOE HACEN AUMENTAR 
EL CONSUMO DE DEPRESIVOS 
UN 16%.
¿Y QUE MÁS?
CRISIS

1 - OJO que muerde, porque el hambre y el paro matan
Crisis Paro, Malnutrición, Enfermedades y suicidios
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2 - OJO que el paro enferma y mata
Crisis Paro y Enfermedades
3 - OJO que el que la escondió debe SER culpable de todo
Crisis y Paro
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