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LOS NUMEROS DE LA DESALACION NO CUADRAN |
Desde hace 30 años, las desaladoras son una realidad en España, especialmente en Canarias, pionera en esta tecnología por su situación geográfica. En la actualidad, hay más de 700 plantas con una capacidad de desalación superior a 800.000 metros cúbicos al día, de los que el 47,1% proviene de agua marina. Este sistema se hace a partir de la ósmosis inversa que consiste en bombear el agua a alta presión y a través de membranas se separa de la sal. Algo caro por el alto consumo energético, sobre todo cuando se trata de desalación de agua de mar, ya que tiene una mayor concentración de cloruro sódico que las aguas salobres, procedentes de los pozos. Sólo una planta del programa del PSOE es de este tipo. Según reconocía en la entrevista Antonio Serrano, segundo del Ministerio de Medio Ambiente, «la desalación consume de media un 10% más que el trasvase», con lo que genera más emisiones de CO2. Si bien, ecologistas e ingenieros reconocen que la cifra no es alarmante. NOTA DE BRUTTHUS Cuando a los ecoloJETAS y PSOEtas les interesa el CO2 no es alarmante. ¿Pero SUMA ¿No? 1 - El PP calculó que el trasvase tenía un gasto eléctrico de dos kilovatios (kw) hora por metro cúbico. 2 - Un informe del Ministerio de Medio Ambiente fechado el pasado mes de junio, refleja que este gasto es el doble en las desaladoras y el de 3,2 kw en el trasvase. Y para los regantes, entre el 50% y 60% de sus costes totales procede de la energía. 3 Fenacore no se cree los 0,30 céntimos que calcula de coste el PSOE al asegurar que a) «no se ha incluido el coste del transporte del agua a los cultivos b) ni el alejamiento de la salmuera (concentración resultante de la separación del cloruro sódico del agua) de la flora marina». c) Contabilizando estas partidas, José Luis Pérez, director comercial de la desaladora Elmasa, asegura que el coste total de las plantas oscila de media entre 0,47 y 0,61 céntimos. d) Aunque según reconoce el experto, la cifra real suele estar más cerca de las antiguas 100 pesetas. Para justificar este montante, Pérez detalla los diferentes costes (ver gráfico). Así, el consumo medio de electricidad de una planta oscila entre 3,8 y 4,3 kw, en función no tanto del tamaño como del diseño. Es decir, de lo completo, sofisticado y seguro que sea el sistema de extracción del agua, de devolución de la salmuera al mar y de distribución a los consumidores. Si bien, el experto reconoce que suelen ser mayores los costes por otras circunstancias adversas. Por ejemplo, Elmasa tiene una capacidad de desalación de 35.000 metros cúbicos al año y consume 5,5 kw; Carboneras, en Alicante, considerada la más grande de Europa, tiene una capacidad de 40.000 y gasta 4,25 kw. A los costes energéticos, hay que sumar los de mantenimiento y personal y la amortización en 15 años de la planta. Según Pérez, esta variable depende de cuánto cuesta producir un metro cúbico al día. El rango está entre 542 y 903 euros. - |
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