domingo, 11 de septiembre de 2011

CLAFOUTIS DE CEREZAS, EMPANADA DE BACALAO, MUCHO BACALAO, MAZAPAN, TARTAS Y OTRAS


TERMINADO AQUI
http://recetas.mundorecetas.com/receta15330-Bacalao-al-pil-pil-de-La-Vera-.html&123

http://recetas.mundorecetas.com/receta5494-Bacalao-al-estilo-de-mi-abuela-.html&125http://recetas.mundorecetas.com/receta10647-Bacalao-a-la-Tournedo.html&127
EMPANADA DE BACALAO Y PASAS
lleva una fritada en condiciones de cebolla, pimiento rojo y verde, ajo... el aceite sobrante bien escurrido se lo he puesto a la masa, aparte el bacalao y las pasas
la masa lleva harina, agua, leche, aceite del relleno, levadura fresca y sal...

Imagen

Imagen

Empanada de bacalao:
para la masa:
- 450 gr de harina aprox.
- 150 cc de liquido templado (agua y leche)
- unos 100 gr del aceite del relleno
- 1 trocito de levadura prensada de panaderia (del tamaño de una avellana)
- 1 cucharadilla de sal
- 1 cucharadilla de pimenton dulce
para el relleno:
- sofrito de empanada (1 ajo, 2 cebollas, 1/2 pimiento verde y 1/2 rojo)todo pochadito con abundante aceite
- bacalao desalao, semi-cocido al vapor con ajo
- un puñado de pasas sin pepitas puestas a remojo la víspera

El relleno se hace el día antes, se prepara el sofrito y se cuece el bacalao.
La masa: metí en la th agua y leche, levadura, programé a 40º 2´V3... añadir aceite, sal, pimentón y harina... V5 y luego V espiga unos minutos.
reposamos la masa al menos una hora. Luego se forma la empanada...
se coloca el sofrito del relleno, el bacalao desmigado y seco, las pasas, cerramos, pintamos con huevo y horneamos a 200ºC unos 45minutos...

CLAFOUTIS DE CEREZAS
clafoutis aux cerises que dirían los franceses... :lol:
si mirais en la red se encuentran tantas recetas diferentes que no es facil elegir una...
así que yo, a mi aire... :duda:

Imagen

Imagen


- cerezas frescas deshuesadas
- 2 huevos
- 3 cucharadas de azúcar
- 40 g de fécula de patata, de maiz ó harina
- esencia de vainilla
- 250 ml de leche/nata
- 1 cucharadita de Royal
- una pizca de sal
- mantequilla para engrasar los moldes
- azúcar glass

básicamente se deshuesan las cerezas y se colocan en el molde engrasado, yo utilicé varios pequeños, de silicona y metal...
batir todos los demás ingredientes, llenar los moldes, hornear a 180º una media hora y después de templar... espolvorear con azúcar glass...

Mazapán

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 120 minutos
Categoría: Postres
Dificultad: Fácil

Introducción:
Receta muy fácil de hacer y rápida. Salen muy buenos.

Ingredientes:
250 g de almendras blancas sin piel
250 g de azúcar glass
2 cucharadas de agua (o vino o licor)
1 clara de huevo
1 yema de huevo (para pincelar por encima)

Instrucciones:
Trituramos las almendras hasta molerlas, y mezclamos todos los ingredientes (salvo la yema de huevo). Los amasamos bien hasta que se despegue de las manos y la masa sea manejable.

Dejar reposar la masa en frío durante 2 horas cubierta con film.

Hacer las figuras transcurrido este tiempo o bien con cortapastas o a mano. Una vez formadas las figuras depositarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. Pincelar con la yema de huevo.

Meter al horno 2 minutos a 200º para que en un golpe de calor se dore la parte de arriba. No dejarlas más tiempo para que no se sequen.

Sacarlas y dejar enfriar.


Coca de mollitas.....en TH

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Panes y bollos
Dificultad: Fácil

Introducción:
Hoy se quería llevar mi hija una coca de mollitas a casa de su amiga y claro nos pusimos a prepararla...con la TH y si no la teneis pues a mano.....la masa es igual que la de la coca de mollitas con chocolate que hice....pero bueno la pongo de todas maneras, por si alguien que no le gustaba la de chocolate no la vio....



Ingredientes:
Ingredientes: Para la masa... para una bandeja de horno..., 500g de harina, 100g de aceite, 100 de agua, 100 de vino blanco, 40g de levadura prensada y una cucharadita de sal.


Para las mollitas:
300g de harina, 100g de aceite y 20g de sal.



Instrucciones:

Preparación: Ponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso y programamos 3 minutos en velocidad espiga, sacamos y estiramos la masa en una bandeja y dejamos que repose mientras hacemos las mollitas....unos 5 minu..., Sin lavar el vaso echamos los ingredientes para las mollitas y programamos 6 segundos en velocidad 3 y 1/2, sacamos y vamos desmenuzando con las manos por encima de la masa, metemos al horno previamente precalentado y la ponemos en el segundo hueco de bajo a 170º unos 20-30 minu...pero cómo depende del horno ir mirando y cuando este doradas las mollitas ya está....



Abadejo en salsa de vino

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Categoría: Pescados y marisco, Light
Dificultad: Fácil

Introducción:
http://misvacasflacas.blogspot.com/2010/11/abadejo-en-salsa-de-vino-y-testamento.html

Ingredientes:
Abadejo, 4 filetes grandes

Vino blanco,
250 ml

Cebolla picada,
1 ud [150 grs]

Puerro,
3 uds [150 grs]

Caldo de pescado,
250 ml

Clavo de olor,
1 ud

Laurel,
1 hoja

Tomillo


Nuez moscada


Perejil


Aceite, sal, pimienta



Instrucciones:

El abadejo
Lo he cocinado1 minuto 30 segundos en el estuche de vapor de Lekué, al microondas.
Se pueden hacer a la plancha, al vapor, o freírlos ligeramente en poquito aceite.


La salsa
En una sartén se doran la cebolla y el puerro cortados en juliana. Cuando estén pochaditos, se añade el vino blanco, el caldo, y las especias [clavo, laurel, tomillo, sal, pimienta] excepto la nuez moscada.


Se deja esta salsa que ligue durante unos 10 minutos. Entonces se añade la nuez moscada y se retira del fuego.
Y sólo queda servir por encima del abadejo...


ALBÓNDIGAS DE BACALAO EXPRÉS
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Introducción:
Despues de ver esta receta de Mjmix
http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/receta4895.html&0
la hice con pescado fresco... bacalao,
merluza, lenguado, salmón...
Es estupenda para los peques, a mi niña
y a mi sobrina les ha gustado muchisimo.

Ingredientes:
* 2 filetes de bacalao fresco (o cualquier otro pescado)

*
1 paquete de pure de patata + leche y mantequilla para el puré

*
2 huevos (uno de ellos cocido)

*
1 cebolla grande

* harina


*
1 vaso y medio de caldo (de brick, comprado)

*
1 cucharada de perejil


Instrucciones:

Pasar por la sarten el pescado.
Hacer puré de patata con leche, pero con menos para que se quede mas durito.
Mezclar el pure con el pescado, añadir una cucharada de perejil y el huevo cocido muy picadito.
Formar las bolas, enharinar, pasar por huevo batido y dorar.
Ir colocando en una fuente.


Mientras, en la thermomix, poner medio cubilete de aceite, trocear una cebolla y poner 3 minutos Vel 5 T 90º... echar una buena cucharada de harina... dejar dos minutos mas... y echarle el caldo...volver a poner temperatura y 5 minutos mas.


Salsear y a comer...pero rapido que os dejan sin nada...



ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON LANGOSTINOS
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
500 gr de filetes de bacalao (sin piel ni espinas)
10 langostinos (crudos, pelados y cortados en dos)
2 dientes de ajo (picados muy pequeñitos)
3 dientes de ajo cortados en láminas

unas ramitas de perejil (picado pequeñito)

3 vasos de caldo de pescado (sirve de cubitos)

pan rallado


huevo


harina

1 cucharadita de maicena

un chorro de vino blanco


sal


pimienta


aceite


Instrucciones:

Picar muy menudo el bacalao (puede hacerse con tijera) o con picadora. Agregar el ajo, el perejil, sal, un huevo batido, un poco de pan rallado y la pimienta. Remover todo bien hasta conseguir una pasta. Hacer bolitas, pasar por harina, huevo y pan rallado. Freír en abundante aceite, no excesivamente caliente pues se abrirían, dejar hasta que se doren. Mientras, en una cacerola con un poquito de aceite freír los ajos laminados, añadir una cucharadita de maicena, remover bien y añadir el chorro de vino blanco. A continuación añadimos tres vasos de caldo de pescado, los langostinos y las albóndigas. Dejar cocer unos minutos.
Están muy, muy buenas.

BACALAO FRESCO CON ZANAHORIAS, GUISANTES, BACON Y PATATAS
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
Bacalao

Bacon


Patatas


Zanahorias


Guisantes


Instrucciones:
El bacalao fresco se echa en agua hirviendo se baja el fuego y se deja unos 20 a 25 minutos , el agua no debe hervir. Luego se fríe el bacon y se sirve al lado del bacalao junto con unas patatas hervidas, zanahorias y guisantes o alguna verdura al gusto.

BACALAO A LA BAEZANA

Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
1 KG DE BACALAO
2 TOMATES

UNA CEBOLLA

1 HOJA DE LAUREL
1 CUCHARADA DE PIÑONES

UNAS TIRAS DE PIMIENTO MORRÓN

1 CUCHARA DE GUISANTES

HARINA


ACEITE DE OLIVA


AGUA


Instrucciones:
DESALAR EL BACALAO DOS DIAS MINIMO.
ENHARINAR EL BACALAO Y FREIRLO EN ABUNDANTE ACEITE DE OLIVA.
HACER EL SOFRITO CON LA CEBOLLA Y EL TOMATE.
SACAR EL BACALAO FRITO Y PONER EN UNA FUENTE DE BARRO.
AÑADIR EL SOFRITO A LA CAZUELA.
AÑADIR LOS PIÑONES, EL LAUREL, LOS PIÑONES Y GUISANTES Y UN POCO DE AGUA.
DEJAR MEZCLAR LOS INGREDIENTES 15 O 20 MINUTOS.

BACALAO A LA BATURRA TRADICIONAL
Bacalao a la Baturra Tradicional

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Introducción:
Estos ingredientes son para 12 comensales, si quereis para 6 y con la thermomix aqui os pongo el enlace http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-posts184363-0.html

Ingredientes:
1 kg de bacalao (yo puse 12 trozos)
9 huevos duros
1 kg y cuarto de patatas


Ajo montañes:

1 cabeza de ajos
4 huevos
4 patatas cocidas medianas

Aceite


Sal y agua



Instrucciones:

Cocer las patatas con piel y de paso hace los huevos duros.
Cortar las patatas como para tortilla y ponerlas en una sarten, cubrirlas con aceite, y hacerlas muy lentamente al chup-chup.
En una olla poner los filetes de bacalao, cubrir de agua y poner a cocerlos muy lentamente, a fuego minimo y cuando empiece a hervir apagar el fuego y dejar entibiar.


Cuando la patata este echa poner ese aceite en un bol y reservar.


Ajo montañes: pelar las patatas cocidas, poner en un bol, los ajos la patata y triturar con el turmix, añadir los huevos y seguir mezclando y ya seguidamente echar un buen pelizco de sal y ir echando el aceite ( yo aprovecho el aceite de freir las patatas) poco a poco y seguir mezclando con el turmix, hasta que os pareczca lo suficiente.


Poner el bacalao desmigado en una fuente de horno, una capita de ajo montañes, el huevo duro a rodajas otra capita de ajo montañes, y por ultimo las patatas fritas, cubrimos bien de ajo montañes y al horno a temperatura 200 º hasta que el ajo este bien dorado y hueco.

BACALAO A LA BAEZANA II

Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
1 kilo de bacalao
2 tomates grandes y muy maduros
2 cebollas
1 hoja de laurel
3 cucharadas soperas de piñones
8 trocitos de pimiento morrón
1 diente de ajo

unas ramas de perejil


harina para rebozar el bacalao


sal pimienta y aceite de oliva virgen extra


Instrucciones:

Cortamos el bacalao en lomos regulares y lo desalamos durante 24 horas cambiando el agua con frecuencia. Mientras lo estamos desalando lo tenemos metido en el frigorífico. Al día siguiente lo escurrimos bien y lo enharinamos para freírlo.
En una cuzuela de barro preparamos un sofríto con la cebolla muy picada y el tomate muy picado sin semillas y pelado.
Cuando esta bien concentrado añadimos los piñones, les damos unas vueltas para que se frían ligeramente, añadimos el diente de ajo machacado, la hoja de laurel, el pimiento morrón y algo de agua o caldo si hiciera falta .incorporamos el bacalao, lo salpimentamos a nuestro gusto y lo cocemos a fuego muy suave cuidando de que se haga todo por igual.

Bacalao a la cantabra

Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 120 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Moderado

Introducción:
Esto esta muy rico, de verdad que merece la pena que lo hagais. Es de mi padre... a saber de "ande" la saco

Ingredientes:
400 grs de bacalao
1 vasito de aceite
1 cucharada de harina
1 vasito de vino blanco
1 cebolla grande
2 dientes de ajo

perejil picado

2 hojas de laurel

zumo de
1 limón


Instrucciones:

Poner el bacalao el dia anterior en remojo, cambiando el agua varias veces.
Escurrir el bacalao, escamarlo y trocearlo.
Meterlo en una cazuela con laurel cubierto de agua. Cuando rompa a hervir retirarlo.
Guardar el liquido de la cocción.
Picar la cebolla y los dientes de ajo y dorarlos en una cazuela (si puede ser de barro mejor pero ahora con las vitros...)con el aceite, añadir el vino blanco y dejar cocer a fuego lento hasta que se reduzca a la mitad, agregar la harina, remover unos minutos. Echar unos cacitos del liquido de la coccion, remover y añadir perejil.
Cuando empiece a hervir agregar el bacalao.
Dejar cocer lentamente 15-20min, retirarlo del fuego, rociar con zumo de limon.
BUEN PROVECHO!!

Bacalao a la crema

Porciones / número de personas: 4 personas
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
600 gr de bacalao,1/2 cebolla, 50gr de mantequilla, 1 vaso de nata líquida, 50gr de maicena, 1 tacita de nueces picadas, una ramita de perejil, 2 hojas de laurel, nuez moscada, sal.

Instrucciones:
Disponer el bacalao, el laurel y la cebolla en un cazo con abundante agua fría. Hervirlos durante 3 minutos a fuego suave.Retirar el bacalao del recipiente y desmigarlo.
Calentar la mantequilla en una sartén y rehogar el bacalao. Añadir la maicena y verter, poco a poco, la nata líquida. Cocer hasta que espese.
Condimentar con una pizca de nuez moscada rallada y sal. Distribuir por encima las nueces picadas y el perejil. Puede servirse sobre unas rebanadas de pan tostado.
(el bacalao debe estar desalado)

Bacalao a la mantequilla de ajos

Porciones / número de personas: 4 personas
Tiempo de Preparación: 10. minutos
Tiempo de cocción: 12. minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
8 lomos de bacalao desalado
35 grs de mantequilla
3 dientes de ajo
1 manojo de perejil
2 cucharadas de aceite
2 limones

patatas cocidas para acompañar


pimienta


sal



Instrucciones:

Pelar los dientes de ajo y picarlos finamente. Picar tambien el perejil
Poner en un tazon la mantequilla, el ajo y el perejil picados, tapar y cocer 1 min. a potencia maxima;reservar
Precalentar una bandeja a maxima potencia durante 5 minutos. Agregar el aceite, calentarlo durante 1 minuto y colocar encima los lomos de pescado, uno al lado del otro.
Espolvorearlos con una pizca de pimienta y cocerlos 6 minutos a 190º.
Verter por encima la mantequilla reservada, rociar con el zumo de un limon y cocer 1 minutos mas. Servir caliente, acompañado de las patatas y rodajas de limon.

BACALAO A LA MEJICANA(Thermomix)

Porciones / número de personas: 4 personas
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Moderado

Ingredientes:
800 grs Bacalao en trozos y remojado por 12 horas
650 grs Tomate pelado y sin semilla
1 Chile ancho, sin semillas y remojado en agua caliente
1 Cebolla grande
3 Dientes de ajo
80 mls Aceite de oliva
150 grs Pimiento morron de lata cortado en cuadros
60 grs Aceituna sin hueso
2 cuch. Perejil picado
1 Hoja de laurel
5 cuch. Alcaparras
800 mls. Agua

Instrucciones:
Remojar el bacalao cortado en trozos durante doce horas, cambiando una vez el agua.
Poner el bacalao en una cacerola con agua, cocinar durante 15 minutos, escurrir y limpiar quitando espina y piel.
Desmenuzarlo y reservar.
Triturar la cebolla y el ajo por 40 seg. vel. 4, agregar el aceite y sofreir 4 min. temp. 100 vel. 2.
Vaciar en el vaso los tomates y el chile ancho moliendo 40 seg. vel. 5, enseguida programar 3 min. temp. 100 vel. 2.
Colocar la mariposa sobre las cuchillas.
Añadir el bacalao, el pimiento, las alcaparras, aceitunas, hojas de laurel y perejil programando 25 min. temp. 80 vel. 1.

bacalao a la miel, PARA PEQUES

Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:

4 lomos de bacalao desalado y aceite de oliva.

Para el rebozado:

50 gramos de miel, 50 gramos de harina, la piel de 1 limón, la piel de 1 naranja, agua, sal y pimienta.

Instrucciones:

Mezclar en un bol la miel, la harina y las dos ralladuras. Añadirle tanta agua tibia como sea necesaria para que ligue una salsa espesa.
. Rectificar la mezcla de sal y pimienta.
Rebozar los lomos de bacalao, enteros o cortados a tiras, y freírlos en abundante aceite de oliva bien caliente.

Bacalao a la nata

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 6-8 personas
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 12-15 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Introducción:
Este es un plato especialmente indicado para los peques que se comen el pescado de manera fácil y sin obligarles casi

Ingredientes:
100gr aceite
100gr agua
600 gr aprox patatas partidas como para tortilla
200gr cebolla patida en aritos
300gr bacalao desalado y desmigadito



BECHAMEL:

400gr leche
50gr mantequilla
1 cucharada de aceite
60gr harina
1 pastilla de caldo de pescado ( yo no suelo echarla)

_Nuez moscada


Pimienta recién molida

200gr nata líquida


PARA ADORNAR:


Pan rallado


Bolitas de mantequilla


Instrucciones:

Precalentar el horno a 180º




MARIPOSA: echar en el vaso el aceite y el agua 4 minutos, Varoma, velocidad 1.


Añadir cuando acabe las patatas y cebolla con un poco de sal. Programar 13 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Incorporar entonces el bacalao desmigado y programar un minuto más a la misma temperatura y velocidad ( revisar el punto de sal). Sacar todo del vaso y ponerlo en una fuente honda (irá encima la bechamel). Ya se puede quitar la mariposa.


Sin lavare el vaso, poner los ingredientes de la bechamel menos la nata y programar 6 minutos, 100º velocidad 3. Al acabar añadir la nata y programar 2 minutos más (resto igual).


Volcar la bechamel sobre las patatas y bacalao. Revolverlo delicadamente y espolvorear con pan rallado y unas bolitas de mantequilla.


Hornear de 12 a 15 miutos. Luego se puede gratinar un poco para que quede más doradito.

BACALAO A LA PORTUGUESA CON MI TOQUE PERSONAL

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Introducción:
El toque personal es que a la tradicional receta de Bacalao a la portuguesa le he añadido Gambas y Gulas.

Ingredientes:
750 grs. de bacalao desmigado salado.
750 grs. de patatas en palitos finos ( pueden ser compradas ya prefritas ).
300 grs. de gambas peladas ( pueden ser congeladas ).
150 grs. de gulas.

Aceite de oliva.

4 dientes de ajo.
8 huevos.
1 cebolla grande.

Perejil picado Y sal.



Instrucciones:

El bacalao debe ser desmigado y remojado en agua fría al menos 12 horas antes de la cocción. Habrá que cambiar dos o tres veces el agua para que el bacalao libere gran parte de la sal.


Freír las patatas en palitos en aceite abundante hasta que estas queden doradas. (Si las compraste pre-fritas sáltate este punto).


Calentar aceite de oliva en una sartén grande, cuando esté caliente (sin humear) echar la cebolla picada y los ajos laminados.


Dejar sofreír hasta que empiecen a dorarse, introducir inmediatamente el bacalao desmigado después de haberlo secado bien.


Dejar freír un par de minutos y añadir las gambas y las gulas, al cabo de otro par de minutos echar las patatas cuidando de no dejarlas coger más color.


Condimentar con sal y antes de apagar el fuego añadir los huevos batidos revolviéndolos con cuidado hasta que estén ligados totalmente las patatas con el bacalao.


Servir espolvoreado con perejil picado.

bacalao a la vizcaina con piñones

Porciones / número de personas: 5
Tiempo de Preparación: 120 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
un kilo de bacalo previamente remojado
10 tomates grandes sin piel y sin semillas
1 cebolla grande finamente picada
5 dientes de ajo
8 dientes de ajo grandes finamente picados
100g de piñones machacados finamente
1 tza de aceite de oliva
4 pimientos verdes finamente picados sin semillas
1 tza de alcaparras
1 k de papitas de tierra (del gallo) medio cocidas y peladas
8 chiles largos gueros (opcional)
2 c. de perejil finamente picado
1 lata pequeña de pimiento morron en tiras finas

sal y pimienta al gusto


Instrucciones:

el bacalao se remoja en agua caliente por 10 min, hacer esto dos veces, cuuando esta frio despues de la segunda remojada se le quitan las espinas y la piel, se desmenuza
en olla grande se pone el acite y los dientes de ajo a que se quemen, se sacan y se agregala cebolla a que fria un poco despues los ajos y los pimientos, cuando todo esta frito (la cebolla transparente y el no quemado) se agrega el tomate majado (se maja con las manos) o lo pueden picar pero queda mejor majado a que hierva por 45 min, se agrega el bacalao, las alcaparras, las papas, el perejil, el pimiento morron se prueba de sal, los chiles largos y al final los piñones machacados se deja hervir 30 min aprox

Bacalao a mi manera (Italia)

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 2
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Categoría: Pescados y marisco, Especialidades internacionales
Dificultad: Fácil

Introducción:
Baccalá alla mia maniera

Ingredientes:
Ingredientes para 2 personas:
3 lomos de bacalao congelados, 2 tomates pelados, 2 dientes de ajo, eneldo, romero, tomillo,

albahaca, perejil, orégano, mejorana, vino blanco, aceite, guindilla.




Instrucciones:

El sábado compré unos lomos de bacalao, de esos ultra congelados.
Rinden bien, la única inconveniencia, es que pierden 1/3 del volumen una vez descongelados.
Pero, si no se dispone de mucho tiempo para la preparación, es una buena alternativa y el bacalao estaba riquísimo.


Leí una cuantas recetas y al final, opté por una versión del todo inventada.
Muy sencilla, delicada y aprovechando la gelatina de la piel del bacalao.


En una cazuela de barro, poner cómo 3 ò 4 cucharadas de aceite, los dientes de ajo picados, un poco de guindilla (al gusto, si no queréis, no la ponéis) y todas las hierbas picadas.





Dejar dorar el ajo con las hierbas durante unos minutos, a fuego lento.
Incorporar los lomos de bacalao de la parte de la piel y dejar que coja sabor durante un minuto.





Darle la vuelta y dejar cocinar durante un minuto el otro lado. Volver a dejarlo en el lado de la piel.
Añadir los tomates pelados, sin semillas y troceados y un poco de vino blanco.





Seguir cocinando durante 18-20 minutos, siempre a fuego lento y con la tapadera puesta.
Mover la cazuela de vez en cuando, removiendo la salsa, para que la gelatina de la piel espese la salsa.
Disponer en un plato los lomos y volcar la salsa encima.





Servir aún caliente.





La salsita salió de rechupete, el lomo muy rico y tierno y las especias le dieron un toque de frescura.
Recomiendo un vino blanco seco.

Bacalao al aroma de marisco

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
800 gr bacalao fresco
12 langostinos
8 mejillones
1/2 vaso vino blanco

Salsa:
1 cebolla, 2 tomates maduros, 2 zanahorias,2 puerros, 1 copita brandy,pimenton dulce,

estragon, perejil, sal, pimienta.


Instrucciones:

Abrir al vapor los mejillones con el vino, reservar el caldo.
Para la salsa, rehogar todas las verduras, sazonar, añadimos las pieles y cabezas de los langostinos, y lo flambeamos con el brandy, añadimos el estragon y el pimenton, dejamos cocer unos minutos, trituramos y pasamos por el chino, reservar.
Saltear el bacalao en trozos pequeños junto con los langostinos, salpimentar.
Servimos el bacalao, con la salsa, y decoramos con los langostinos y mejillones, espolvoreamos de perejil picado.

Bacalao al albero

Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
½ kilo de patatas

½ kilo de cebollas


½ kilo de bacalao desalado y desmigado

6 huevos
5 dientes de ajo

pimienta molida, perejil y aceite



Instrucciones:

Las patatas las cortamos paja o sea finiiiiitas y las freímos.
Picamos las cebollas y las doramos junto con los ajos machacados.
En otra sartén freímos el bacalao, cuando el bacalao haya cogido un poco de color añadimos las patatas paja y la cebolla frita, les damos una vueltas batimos los huevos y se lo incorporamos dejamos cuajar según el gusto de cada uno a mi particularmente me gusta que quede melosito, espolvoreamos con el perejil y lo retiramos del fuego.


Esta receta la tengo de un torero español Miguel Báez “Litri”ya retirado por edad, y aparte de torear bien guisa estupendamente.
Lo de bacalao al albero es por el colorcito que le queda al plato, parecido al albero del ruedo.


Si lo hacéis en cazuela de barro cuidado no se haga mucho el huevo , el barro guarda mucho el calor.


Bacalao al estilo de la abuela

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 24 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Moderado

Ingredientes:
600 gr de bacalao, 250 gr de patatas, 2 cebollas, 2 tomates, 2 dl de aceite de oliva, 1 vasito de vino blanco, 3 pimientos choriceros, 2 cucharadas de perejil picado, sal y pimienta.

Instrucciones:
Desalamos el bacalao, le quitamos las espinas y lo pasamos por la maquinilla y picamos bien. Reservamos.

Pelamos y enjuagamos con agua las patatas, las cortamos en rodajas finas y las vamos poniendo en una cazuela de barro, un lecho de patata, encima otro de bacalao y así hasta terminar.

Hacemos un refrito con la cebolla y el tomate pelado en aceite de oliva, cuando la cebolla esté tierna y transparente, añadimos un vasito de vino, salpimentamos y echamos sobre la cazuela, espolvoreamos de perejil picado y los pimientos choriceros también picados.


Bacalao al gratén de ajoaceite, sobre lecho de ajos tiernos y patatas

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
Bacalao (desalado previamente)

Ajos tiernos


Patatas


Ajoaceite


Aceite de oliva


Sal


Instrucciones:

Pelar las patatas y laminarlas. Cocinarlas en una sartén con un poco de aceite a fuego medio, salarlas y reservarlas.
Añadir los ajos tiernos (troceados previamente), dorarlos un poco, salarlos y reservarlos.
A continuación añadir el bacalao (enharinado) y freírlo un poco.


Montaje del plato
Hacer un lecho con las patatas y esparcir los ajos tiernos por encima.
Colocar el bacalao en el centro y cubrirlo con un poco de ajoaceite (podéis rebajarlo con un poco de mayonesa, si queréis un sabor más suave).
Gratinarlo un poco y degustar.

Tapamos e introducimos en el horno a fuego moderado durante 45 minutos. Servir en la misma cazuela.

Bacalao al horno con patatas y alcachofas

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Introducción:
Una nueva forma de comer un rico bacalao.


Ingredientes:
4 rodajas de bacalao desalado
2 pimientos verdes
3 patatas medianas
1 bote mediano de alcachofas
2 dientes de ajo

Aceite de oliva virgen extra


Sal



Instrucciones:

* Primeramente hacemos un aceite de pimientos para ello, ponemos en el vaso de la batidora, los pimientos verdes limpias y sin pepitas, los ajos pelados y un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra. Lo trituramos todo bien.
* Pelamos las patatas y las partimos en rodajas no muy finas. Las colocamos en la bandeja del horno. Salamos las patatas y las pintamos con un pincel con el aceite de pimientos.
* Ahora salamos el bacalao y lo ponemos encima de las patatas. También lo pintamos con el aceite de pimientos.
* Por último, ponemos las alcachofas escurridas.
* Metemos la bandeja en el horno precalentadao a 180ºC durante 30 minutos. Con un bol de agua debajo de la bandeja para que el bacalao no se reseque.
* Para terminar, podemos pintar el bacalao con el aceite de pimientos mientras esté caliente.

Bacalao al horno [Bacalhau assado]

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 2
Tiempo de Preparación: 10. minutos
Tiempo de cocción: 10. minutos
Categoría: Pescados y marisco, Light
Dificultad: Fácil

Introducción:
Es la receta más sencilla y a la vez maravillosa que he probado de bacalao, espectacular el buen resultado de tan poquito trabajo.

Ingredientes:
2 lomos de bacalao desalado [300 gr]
1 cebolla mediana [150 gr]
1 cda aceite [15 ml]

Vinagre, a ser posible un buen vinagre


Pimentón


Sal


Instrucciones:

Se escurre y se seca bien el bacalao y se mete en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. [Sí, a pelo, sin nada de nada].


Cortamos la cebolla en juliana más bien gruesa. Ponemos el aceite en una sartén y la pochamos a fuego bajito con un poco de sal hasta que esté transparente y blandita.


Cuando la cebolla ya está, añadimos unas gotas de vinagre y se espolvorea con el pimentón, que puede ser dulce o picante al gusto - yo uso mitad y mitad, pero mi pimentón es de la Vera y os aseguro que el picante es una bomba de relojería.


A estas alturas el horno ya ha pitado, así que sacamos el bacalao del mismo, y servimos en el plato el lomo de bacalao y por encima la cebolla con el vinagre y el pimentón.

Bacalao al pil-pil con jamón ibérico

Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:

4 lomos de bacalao
3 dientes de ajo
1/2 guindilla
4 decilitros de aceite de oliva

Sal


Patatas


Mantequilla


Jamón ibérico





Instrucciones:


Disponemos en una cazuela los lomos de bacalao, con el aceite, los ajos y la guindilla; lo ponemos a fuego lento sin que llegue a hervir; a medida que el bacalao empieza a soltar la gelatina, lo vamos moviendo para que vaya ligando; finalmente, arreglamos de sal y comprobamos punto de cocción. Las patatas las picamos en panadera fina, sazonamos y las freímos en mantequilla. Patata frita en la base, una loncha de jamón ibérico, encima de un lomo de bacalao y napamos con el pil-pil.

BACALAO AL PIL-PIL

Porciones / número de personas: 8
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Moderado

Introducción:
Observaciones:

Preferiblemente que sean lomos de bacalao y a punto de sal.Si se hace mucha cantidad podemos emulsionar el aceite con una varila o batidora.

Puntos delicados:

El bacalao se coloca con la piel hacia abajo y sin amontonar.


Ingredientes:
1 K Lomo de bacalao salado
56 dientes de ajo
1/2 l aceite de oliva 0,4

Guindilla al gusto


P.B.M opcional



Instrucciones:

1. Limpiamos y cortamos en ocho trozos el bacalao, remojamos en agua cambiándosela cada 4 h. hasta ponerlo a punto de sal.
2. Colocamos el bacalao cubierto de agua fría, lo ponemos a fuego suave y antes de que empieze a hervir se apaga el fuego y se saca del agua.
3. Colocamos en una cazuela de barro adecuada, con la piel hacia abajo.
4. En una sartén se calienta el aceite y se doran los ajos fileteados y la guindilla, una vez fritos se saca y se reserva.
5. Volcamos el aceite sobre el bacalao debiendo quedar casi cubierto y escaldamos un poco.
6. Cerca del fuego agitamos la cazuela de adelante hacia atrás, hasta que el aceite quede emulsionado y casi blanquecino, añadir los ajos y la guindilla .Servir inmediatamente.

Bacalao al Pil-Pil Eguski

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
6 tajadas de bacalao
6 dientes de ajo
1 guindilla
300 ml. de aceite virgen extra


Instrucciones:
Poner el aceite en una cazuela baja y amplia.
Echar los ajos pelados y laminados y la guindilla, freír hasta que tomen color.
Cuando estén dorados, los pasamos a un plato y reservamos.
Dejamos que se temple el aceite, ponemos los trozos de bacalao (primero con la piel hacia arriba)
Los tenemos unos 3 min. aprox. (depende del grosor de las tejadas)
Le damos la vuelta y lo tenemos el mismo tiempo por el otro lado (con la piel hacia abajo)
Pasamos el aceite a un bol y esperamos a que se temple.
Cuando esté templado ponemos un poco en la cazuela y vamos ligando la salsa, moviendo suavemente.
Añadir el resto del aceite poco a poco, seguir moviendo, hasta que quede un pil-pil espeso.
Cuando este hecho, añadimos por encima los ajos y la guindilla.

Bacalao al pil-pil III

Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
Tendremos ya el bacalao desalado y limpio de espinas.


Yo lo tengo
48 horas en remojo y cambio el agua a la mañana y a la noche.


Ingredientes.


1 1/4 kg. de bacalao (para pilpil mejor fino)

1/2 l. de aceite de oliva de 1º

8 dientes de ajo pelados

1 guindilla o 2 cayenitas


Ponemos el aceite a calentar en



Instrucciones:

Ponemos el aceite a calentar en una cazuela y seguido echamos los ajos partidos en láminas y la guindilla, en cuanto estén doradosapartamos y guardamos.


Seguido apagamos el fuego y en ese aceite caliente echamos el bacalao con la piel para abajo y veremos como se blanquea y se cuece, entonces damos el fuego un poquito al mínimo y que se acabade de hacer, a todo esto moviendo la cazuela en un va y ven y veremos como el bacalao va soltando la gelatina y la salsa va ligando.




Yo en cuanto veo que el bacalao está en su punto(que esto es sobre diez min. moviendo a fuego bajito )lo saco a una fuente y en la cazuela que nos queda el aceite, lo retiro a un bol y dejo un poco de este, empiezo a ligar con una espumidera poco a poco y segun va ligando voy echando el aceite que tengo apartado. Veras que liga rápidito y lo mejor de todo es que el bacalao queda siempre en su punto, nada seco y encima no se deshace; que es lo que pasa cuando lo tienes todo el tiempo ligando y moviendo, se va deshaciendo y se queda mas secote..


En cuanto tenemos la salsa ligada echamos el bacalao con la piel hacia arriba osea lo blanco abajo para que coja todo el sabor de la salsa. y echamos los ajitos por encima y la guindilla.


Ya está listo. Este bacalao se hace unas horas antes y´está mas rico. Lo bueno de ligar así la salsa es que no se deshace al calentarlo, siempre está igual y lo calentaremos a fuego bajito y moviendo de vez en cuando.

Bacalao al pil-pil teo

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
1 kilo de bacalao


1 cebolla grande


4 dientes de ajos



pimenton picante




aceite y perejil


Instrucciones:

Desalamos el bacalao partido a trozos regulares cuadrados. poner en una cazuela 4 cucharadas de aceite. picar la cebolla y los ajos y sofreimos añadir el bacalao con la piel hacia abajo. espolvorear por encima con una cucharadita el pimenton , y cubrirlo con 2 vasos de agua. hervir durante unos 20 minutos en el ultimo hervor poner el perjil espolvoreado

BACALAO AL VAPOR CON SALSA VIZCAÍNA

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
Ingredientes:
6 trozos de bacalao desalado
1 cebolla grande en cuartos
2 cebollas rojas en cuartos 2 dientes de ajo
1 pellizco de sal (no le puse)
100 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de jamón ibérico picado
2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
1 trocito de cayena
100 g de agua
1 ramita de perejil


Instrucciones:
Engrasar ligeramente con aceite el recipiente varoma y colocar dentro los trozos de bacalao. Tapar y reservar.

Poner en el vaso las cebollas y programar 4 segundo, velocidad 4. Bajar con la espátula los restos de las paredes hacia las cuchillas.

Añadir los ajos, la sal y el aceite. Programar 10 minutos, 100º, velocidad 1.

Incorporar el jamón y programar 10 minutos, 100º, velocidad 1.

Agregar la pulpa de pimiento y la cayena. Programar 5 minutos, 100º, velocidad1.

Añadir el agua y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Cuando falten 10 minutos, poner el recipiente varoma en su posición.

Verter la salsa en la fuente de servir y colocar el bacalao encima. Servir inmediatamente

Bacalao blanco

Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
1 Kg. de bacalao, salsa de tomate, 1 cebolla ,patatas, salsa bechamel y aceite de oliva.

Instrucciones:
Dejar el bacalao en agua para desalarlo. Escurrirlo y rehogarlo en un poquito de aceite con cebolla muy picada.
Colocarlo en una fuente de horno y cubrirlo con la salsa de tomate.
Colocar encima unas patatas fritas, cortadas en rodajas ( como si fueran para tortilla).
Cubrir toda la preparación con una bechamel muy fina, e introducir en el horno hasta que se dore.
Retirar del horno y servir.

Bacalao caribeño

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Introducción:
CHEF 2000

Ingredientes:
6 lomos de bacalao
4 plátanos
1 pimiento rojo
1cebolla

ajos


mantequilla


sal


aceite


perejil


ron





Instrucciones:

Partimos los plátanos en rodajas y los ponemos en la chef 2000 con un poco de mantequilla. Escogí opción arroz; mientras tanto se quita la piel al bacalao y se parte en tiras grandes, picamos la cebolla, los ajos y el pimiento. Cancelamos los plátanos (aproximadamente unos 8 minutos) y reservamos. Colocamos la picada 3 minutos opción vapor y después añadimos el bacalo otros 3 minutos opción vapor. Sacamos a una fuente y añadimos los plátanos espolvoreando con perejil.

De acompañamiento arroz blanco






Bacalao con ajoaceite

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
1250gr de bacalao troceado
3 dl de aceite de oliva

Instrucciones:
Se pone a remojo el bacalao en una cazuela con abundante agua. Si el bacalao es grueso tenerlo 48h y si no lo es tanto 18h.
El agua debe cambiarse tres veces al día y mantenerse a una temperatura estable, preferiblemente en el frigorífico.
Pasado este tiempo se saca del agua y se deja escurrir un par de horas.
Preparamos una sartén y echamos 3 dl de aceite, secamos el bacalao con papel de cocina y lo vamos poniendo en la sartén con la piel hacia arriba, el fuego debe estar al mínimo ya que lo vamos a pochar en el aceite. La cocción del pescado os llevará unos 10 minutos más o menos. Ya que luego dejaremos que se enfríe dentro del aceite. Una vez frío sacar el bacalao y servir junto al ajoaceite o acompañado de una buena escarola.

Bacalao con almejas

Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
medio kilo de bacalao
300g de almejas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de maizena
2 huevos cocidos

una ramita de perejil(si no tenemos fresco pondremos seco,de especia)


aceite


sa y pimienta.



Instrucciones:

ponemos el bacalo en remojo durante 24 horas cambiandole el agua varias veces(tambien se puede hacer con bacalao congelado)escurrimos y quitamos las espinas y desmenuzamos,secamos todo lo posible,ponemos en una olla de barro(greixonera)con aceite y rehogamos la cebolla muy pequeñita,cuando empieze a dorar incorporar el bacalao y rehogar.
en un mortero se machaca el perejil y el ajo se le añade un vaso de agua y se vierte a la cazuela,se rectifica de sal y pimienta y rehogamos 5 minutos,se añaden las almejas,diluimos la maizena con un poco de agua y se la añadimos removiendo y por ultimo se pican los huevos cocidos y se los añadimos dejamos cocer y listo para servir.

Bacalao con bechamel

Porciones / número de personas: 2
Tiempo de Preparación: 1520 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Introducción:
El bacalao se pone en agua el día anterior, y se debe cambiar de agua al menos un
par de veces.

Ingredientes:
Ingredientes:


bacalao desmigado.



cebollita.



puerro.



zanahoria rallada.



bechamel



queso.



sal.



Instrucciones:

Freir la cebollita, el puerro y la zanahoria, y cuando estén pochadas las verduras añadir el bacalao desalado y en miguitas.


Después cubrir con la bechamel y el queso y poner a gratinar.




Debemos rectificar de sal, las verduritas con el bacalao, y la bechamel.

Bacalao con cebolla

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
Bacalao

Cebolla


Laurel


Aceite y sal


Instrucciones:

Si el bacalao es del salado se habra puesto a remojo hasta estar a vuestro punto de sal.
Se reboza el bacalao con harina y se sofrie en una sarten, se retira y en el mismo aceite se pone la cebolla cortada a gajitos finos, el laurel y sal. Se deja pochar a fuego lento y a mitad de hacer se la vuelve a poner el bacalao para que vaya cogiendo saborcito hasta que la cebolla este terminada de hacer.
Ir con cuidado al darle vuelta mientras se termina de hacer la cebolla no se desagan los trozos de bacalao.

BACALAO CON CIRUELAS PASAS

Porciones / número de personas: 4 PERSONAS
Tiempo de Preparación: 180 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
8 lomos de bacalao desalado
12 ciruelas pasas
2 cebolletas

Una pizca de azafrán

1 cuch. de harina

Huevo batido y harina para rebozar

2 dientes de ajo
1 vaso de caldo de verduras

Perejil picado


Aceite de oliva


Sal


Instrucciones:

En una tartera con aceite, pocha las cebolletas picaditas y los ajos también picados. Agrega la harina y rehoga. Seguidamente, incorpora el azafrán y moja con el caldo. Remueve y deja reducir unos minutos.
Añade las ciruelas pasas, que habrás remojado en agua durante 2 horas.
Aparte, reboza las tajadas de bacalao en harina y huevo batido. Fríelas en una sartén con aceite caliente. Escúrrelas y añádeselas a la tartera con la salsa. Pon a fuego lento durante 5 minutos, rectifica de sal, espolvorea con perejil picado y sirve.


BACALAO CON CREMA DE ALMENDRAS

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
800 grs. de bacalado desalado cortado en trozos
5 dientes de ajo
2 rebanadas de pan duro

un vasito de vino blanco

1 brik pequeño de nata líquida
50 grs. de almendras fileteadas

harina


aceite de oliva

1 cucharadita de canela en polvo

sal y pimienta







Instrucciones:


Salpimenta los trozos de bacalao, pásalos por harina. Calienta 6 cucharadas de aceite en una cazuela y fríe el pescado hasta que esté dorado ligeramente (más o menos 1 minuto por cada lado). Reservar.




En el mismo aceite, fríe las rebanadas de pan junto con los dientes de ajo pelados. Luego retíralos y machácalo todo en el mortero. Tuesta las almendras 1 minuto en una sartén sin aceite.




Incorpora el bacalao a la cazuela, espolvorea con canela, añade el vino, la nata líquida, un vasito de agua, el majado de pan y ajo y las almendras.




Deja cocer a fuego suave durante 5 minutos.




Retira el pescado y cuece la salsa 4 minutos más.




Se puede acompañar con una guarnición de arroz basmati hervido. También se puede preparar con unos filetes de merluza.

Bacalao con jamón serrano y salsa de higos

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
4 lomos de bacalao desalado
1 dl de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
4 higos frescos
1 cuchara de postre de azúcar moreno

½ dl de vinagre de xerez

400 gr de coles de Bruselas
4 lonchas de jamón serrano

sal


Instrucciones:

Freír los lomos de bacalao en el aceite de oliva en fuego bajo. Dejar alorar y reservar. Aparte en una cazuela derretir la mantequilla y añadir 3 higos cortados en trocitos pequeños. Saltearlos, añadir el azúcar moreno y el vinagre, agitar para ligar los ingredientes y dejar hervir hasta que quede una salsa homogénea. Reservar.
Para hacer la salsa en la thermomix, poner la mantequilla en el vaso y programar 1 minuto y medio, a 100º en velocidad cuchara.
Añadir los higos partidos en trozos, el azúcar moreno y el vinagre y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin el cubilete. Reservar.
Mientras cocer las coles de Bruselas al vapor o en agua con sal.
Montar el plato, cubriendo cada lomo de bacalao con una loncha de jamón serrano y por encima de este un trozo de higo fresco.
Regar con la salsa de higos y acompañar con las coles de Bruselas.

Bacacalo con manzana

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 3
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
6 trozos de bacalao en salazón gruesos
2 cebolletas
1 pimiento rojo pequeño
2 dientes de ajo
4 manzanas grandes golden
60 grs de aceite de oliva


Instrucciones:
Ponemos en remojo el bacalao durante 48 horas cambiando el agua repetidamente.


Pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas colocándolas en el fondo de la fuente que vayamos a llevar al horno. Encima disponemos el bacalao desalado y que habremos secado con papel de cocina.


En el vaso de la thermomix colocamos las verduras en trozos homogeneos y las trituramos unos 15 segundos velocidad 3 1/2. Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izda., velocidad cuchara.


Colocamos el sofrito encima del bacalao y metemos en el horno previamente precalentado entre 30 y 40 minutos dependiendo del grosor del bacalao.

Bacalao "al pil pil de La Vera"

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Introducción:
Bueno, pues como yo no se como llamarle a esta receta que se me ocurrió sobre la marcha, suponiendo que a alguien no se le haya ocurrido antes, claro, que en cocina ya está todo iventado....

Rico estaba un rato, y cada cual que le llame como quiera, jeje.


Ingredientes:
4 Filetes o lomos de bacalao desalado.
4 dientes de ajo en laminitas.

Un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharadita de pimentón de la Vera.
1 pizca de agar agar (pa que ligue facilmente).

Pimientos de piquillo para acompañar.



Instrucciones:

Poner a calentar el aceite en una cazuela de barro y añadir los ajos laminados, con cuidado que no se doren demasiado, que amargan. Añadir el pimentón y el bacalao con la piel hacia abajo y rápidamente, para que el pimentón no se queme, apatarlo del fuego y añadir un chorrín de agua fría, y empezar a mover la cazuela para que se vaya haciendo la salsa. Yo, para acabar primero, le añadí una pizca de agar-agar,y al momento quedó la salsa ligadita y riquisima.

Bacalao "al pil pil de La Vera"

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Introducción:
Bueno, pues como yo no se como llamarle a esta receta que se me ocurrió sobre la marcha, suponiendo que a alguien no se le haya ocurrido antes, claro, que en cocina ya está todo iventado....

Rico estaba un rato, y cada cual que le llame como quiera, jeje.


Ingredientes:
4 Filetes o lomos de bacalao desalado.
4 dientes de ajo en laminitas.

Un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharadita de pimentón de la Vera.
1 pizca de agar agar (pa que ligue facilmente).

Pimientos de piquillo para acompañar.



Instrucciones:

Poner a calentar el aceite en una cazuela de barro y añadir los ajos laminados, con cuidado que no se doren demasiado, que amargan. Añadir el pimentón y el bacalao con la piel hacia abajo y rápidamente, para que el pimentón no se queme, apatarlo del fuego y añadir un chorrín de agua fría, y empezar a mover la cazuela para que se vaya haciendo la salsa. Yo, para acabar primero, le añadí una pizca de agar-agar,y al momento quedó la salsa ligadita y riquisima.

Bacalao (al estilo de mi abuela)

Porciones / número de personas: 4 O 5 PERSONAS
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
Un kilo de bacalao, un kilo de patatas, un cuarto de litro de aceite, migas de pan rallado, un poco de tomate frito, una cebolla, laurel y perejil.

Instrucciones:
En un recipiente, ponemos las patatas peladas y en rodajas, con la cebolla, laurel y el bacalao cortado en trozos y desalado, se cubre con agua y se le añade un poco de aceite crudo. Cuando esté todo cocido se aparta de las patatas el bacalao y se hace un puré, se le añade un poco de leche y un poco de aceite, se mezcla bien todo y se le añade la mitad del bacalao desmenuzado envolviéndolo todo bien.
En una cazuela de barro se pone una capa de puré y encima se pone unas láminas de bacalao, se cubre con otra capa de puré y se le agregan las migas de pan rallado y el tomate, se pone en el horno a 180º como 20 mn aproximadamente.

Bacalao a la Tournedo

Pulsa para ampliar
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Pescados y marisco
Dificultad: Moderado

Ingredientes:
4 piezas de Bacalao

Aceite de Oliva



Para la salsa:


1 cebolla
1 Puerro

Mantequilla


Harina


Leche


Nata


Mostaza de Dijon


Mostaza


Sal


Nuez moscada


Pimienta.


Instrucciones:

La salsa la haremos como una bechamel ligera.
Para ello salteamos la cebolla y el puerro con la mantequilla, añadimos la harina y poco a poco la leche, un chorrito de nata y una cucharadita de mostaza de Dijon y otra de mostaza normal, una pizca de sal, pimienta y nuez moscada.
Removemos al fuego hasta conseguir una salsa no muy espesa, que quede mas bien ligerita.


El bacalao lo rebozamos con harina y lo vamos friendo en el aceite de oliva bien caliente.


Una vez frito todo el bacalao lo colocamos en los platos y lo salseamos con la salsa tournedó

TARTA DE GUINDAS ( CLAFOUTIS A MI MANERA)



tarta de guindas 004

Después de dar buena cuenta del licor de guindas que prepara mi suegra, nos invade una duda..." qué hacemos con todas ésas guindas?".

Algunas las comemos tal cual, pero no es algo que se pueda tomar en grandes cantidades, con lo que acaban secándose y echandose a perder.

He decidido aprovechar unas pocas y probar ésta tarta tipicamente francesa, que se suele preparar con cerezas, aunque tambien se prepara con ciruelas, melocotones, etc.

La receta se la he "pirateado" a mi colega CERISE de cuyo blog he tomado los ingredientes.

En éste caso, he rebajado la cantidad de fruta ( de 700 grs. que utiliza Cerise, a los escasos 100 grs. que he utilizado) pues al estar empapadas en aguardiente, pueden conferirle un sabor excesivamente fuerte a la tarta.


Ingredientes:

50 grs. de azúcar
100 grs. de guindas deshuesadas
80 grs. de almendra en polvo
1 cucharada sopera de harina
2 huevos
3 cucharadas soperas de nata
mantequilla para el molde


En primer lugar, engrasamos el molde con un trozo de mantequilla y colocamos las guindas en el interior.


tarta de guindas 001

En un bol, batimos los huevos con el azúcar. Añadimos la almendra, la harina y la nata líquida.

Cuando tengamos una mezcla sin grumos, cubrimos las guindas del molde e introducimos al horno durante 35-40 minutos a 180º.

tarta de guindas 002


No he podido conseguir fotografía de una porción, pues era tanta la expectación por probar la tarta, que cuando nos dimos cuenta, se había acabado.


tarta de guindas 003
Nota:
Destaca el sabor del aguardiente en cada bocado. No es un pastel apto para los peques.

TARTA DE QUESO CON COBERTURA DE BIZCOCHO

En la vida hay veces que intentando sorprender a alguien, pues resulta que la sorprendida es una misma.
Ésto me pasó cuando hice la siguiente receta. No tengo ni idea de dónde la copié, además lo hice de una forma "telegráfica", tipo; engrasar molde,batir ingr. tarta, verter y hornear.....seguramente algo se me olvidó.
Se trata de una tarta de queso, a la que se le añaden los ingredientes de un bizcocho. Supuestamente, en el horno se "invierten" los ingredientes, quedando el bizcocho arriba y la tarta abajo. Luego al desmoldar, se queda el bizcocho abajo y la tarta de queso arriba.......bueno creo que os estoy mareando un poco.!!
El caso es que yo hice todo lo que tenía escrito, paso a paso y el resultado no fué el esperado......me quedó el bizcocho abajo y la tarta arriba, con lo cual al volcarla, quedaba el bizcocho arriba y la tarta debajo......SIN EMBARGO.... CREO QUE DESCUBRÍ LA TARTA DE QUESO IDEAL DE LA MUERTE!!!!

Conclusión: la cocina no dejará de sorprenderme nunca !!


TARTA DE QUESO CON COBERTURA DE BIZCOCHO

Tarta queso quark - entera clara

Tarta queso quark - detalle porción

Ingredientes:

(para la tarta de queso)

1 lata de 330grs. de leche condensada
300 grs. de leche entera
200 grs. de nata
500 grs. de queso quark
4 huevos


(para el bizcocho)

3 huevos
90 grs. de azúcar
90 grs. de harina
1/2 cucharadita de levadura Royal

(para bañar el molde)


100 grs. de caramelo líquido

Primero caramelizamos un molde redondo. Yo utilicé uno de 30 cms. de diámetro. Las paredes del molde las mojamos con un poquito de aceite de girasol, que evitará que se pegue la tarta.

Tarta queso quark - caramelo

En un bol, vertemos la leche condensada, la leche entera, la nata ( sin montar) el queso quark, y los huevos.

Tarta de queso quark- pasos
Tarta queso quark - huevos

Batimos con la batidora hasta que se forme una cremita suave sin grumos.

Tarta queso quark - batido 2
Vertemos ésta preparación en el molde caramelizado. Reservamos.
Tarta queso quark - vertido molde

Ahora, mezclamos el azúcar con los huevos hasta formar una crema. Añadimos la harina mezclada con la levadura e integramos suavemente con unas varillas de silicona.

Tarta de queso quark - pasos bizcocho

Vertemos esta preparación sobre la que tenemos ya en el molde y ponemos al baño de maría en un horno precalentado a 180º aprox. durante una hora.

Tarta queso quark - vertemos

Pinchamos el centro con un palillo largo y si sale limpio, ya está lista.

Tarta queso quark -baño maria

Una vez fría, le damos la vuelta y el resultado es el siguiente:
( bueno por aquí ya habían pasado los "ratones")

Tarta queso quark - detalle corte clara

Una deliciosa y fresca tarta de queso cubierta con una fina capa de bizcocho "empapado" en caramelo que se funde en la boca.

A lo mejor os dan la vuelta en el horno y os sale otra cosa distinta que a mí......ahí ya no entro. Pero os aseguro, que si os sale "mal" como a mí, sorprenderéis a propios y a extraños y el sabor y la textura de la tarta serán incomparables.

TARTA DE PLATANO Y ALMENDRA



Hace tiempo que no pongo una receta de postre. La verdad es que en casa somos muy poco "larpeiros". Nos van mas las recetas saladas. Pero bueno, de vez en cuando preparo alguna tartita para endulzar un poco nuestras vidas...Esta tarta tiene una textura compacta similar a la típica "Tarta de Santiago". No lleva harina, en su lugar utiliza almendra molida. Por cierto, puede ser Tarta de plátano y almendra, o de almendra y plátano, tanto monta.....

Tarta almendras-platano buho

Ingredientes:

2 huevos enteros
125 grs. azúcar
1 cucharadita de levadura Royal
3 plátanos maduros
200 grs. de almendra molida
Zumo de 1/2 limón
75 grs. almendra picada ( granillo )
mantequilla para el molde

En primer lugar batimos con las varillas los huevos y el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos la almendra molida mezclada con la levadura.

Aparte, machacamos los plátanos con un tenedor y mezclamos con el zumo de limón para evitar que se pongan negros.

Mezclamos los plátanos con la mezcla de almendras y huevos.

Engrasamos un molde bajo y forramos con papel de horno. Vertemos dentro la preparación y espolvoreamos con el granillo de almendra.

Tarta almendras-platano cruda

Introducimos en el horno precalentado a 170º durante 20-25 minutos. Bueno, como siempre, esto depende de cada horno. Cuando veáis que tiene un bonito color dorado y que al pincharlo, el palillo sale limpio, podéis sacarlo del horno.

Os dejo una porción de la tarta, probadla y me contáis !


Tarta almendras-platano corte




Tarta almendras-platano porcion

* Larpeiros* : en gallego: dícese del que le gusta comer sobre todo dulces y golosinas.

-

platnao


-
-

AÑADIDO especial.AUTOAMPLIABLE

Decía Platón 
hace 2.400 años que:
"El castigo del hombre bueno 
que no se ocupa de cosas de política 
es ser gobernado 
por hombres malvados".

-
Y a veces cambia minúsculas en mayúsculas
Como más arriba, escrito con minúsculas,
Y a veces más o todo
OJO: GOOGLE ME MANIPULA, 
CENSURA 
Y ROBA 
EL BLOG
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=5533494408857435343
-
NO TE LO PIERDAS
Youtube, 5 minutos
Políticos de España y Méjico, Iguales
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=7750273685554144092

Real Madrid AUTOAMPLIABLE para los madridistas
http://www.blogger.com/blogger.g? blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=2063983045778385020 

Robos en la Sanidad de Cataluña
1a parte
http://www.youtube.com/watch?v=OPfaZentfaw
2a parte
http://www.youtube.com/watch?v=C6SGjuf9u4k
-
Los Ministros de ZP siguen viviendo a costa de sus víctimas
http://www.libertaddigital.com/opinion/editorial/retiro-dorado-del
-zapaterismo-a-costa-de-sus-victimas-64982/
 

-

Tener un Alcalde del PSOE así. El Crucifijo se queda
http://www.youtube.com/watch?v=NUAd8N4eUKU
Porque no se actúa así contra casos como éste
-
Roger dijo... Comentario de un lector
Pues eso, son una panda de ladrones. 
Los demás a trabajar, los que puedan,
 y a pagar impuestos
para que estos jetas vivan sin dar palo al agua.
Cadena perpetua para 
los terroristas políticos, 
ladrones
y corruptos,
y ni un solo beneficio penitenciario
-
Fue mi cumpleaños (Creo que 70, no estoy muy seguro. ¿La edad?)

http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=6145163349914425352


Sembrado-1
-  Sembrado-2


Los del PSOE no mueren, se siembran (Paulino Iglesias, y no Pablo)
Alguien sembró a Zapatero
Y nació un Alcornoque(7)
¡Que iba a ser!
¿Un Acebuche? (13)Alcornoque y Acebuche
Plantado 

114
BORRASCOSO
22.4.2011 12:47h.
La ruina es la nueva pena de muerte.
Ya no existe el garrote vil, 
pero te matan de desesperación
dejándote en la ruina.
Así es nuestro régimen "democrático".
Se estaba mucho mejor con Franco,
creanme.
-
Éste es el Rollo Macabeo TOTAL. AUTOAMPLIABLE
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644
600973564161# /target=post;postID=786293168370221433
Éste es el Rollo Macabeo TOTAL. AUTO.AMPLIABLE
-
ÉSTE ES EL ROLLO MACABEO PARCIAL
0 - 1934 ¿Revolución? Golpe de Estado - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=3887787576822924220 
PSOE Chanchullos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=6589404236035200436

2 - Corrupción PSOE, Felipe y Zapatero - http://maremagnum
dequisicosillas .blogspot.com.es/2012/06/famosos-por-sus-hazana-corruptas-que.html

3 - ZAPATERO SE ACUSA - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target =post;postID=8530556027515308350
9 - Paro de Zapatero y Felipe - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=9157726037352261221
10 - 
Nacionalismos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=5781648914623023955
11 - Carrillo - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=6718440789693877303
12 - Juan Carlos y Corina http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=2374043952997318043
13 - Golpe o Revolución - http://nodulo.org/ec/2004/n032p10.htm
14 - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=5849254112905791755
15 - Política y Políticos - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=1983022322016810688
16 - Corrupción - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3693644600973564161#editor/target=post;postID=829645999708711414
Censura 
-
ANDALUCÍA
-
PSOE
¿100 AÑOS DE HONRADEZ?
¡Ni 100 minutos seguidos!
© Arturo Álvarez Martínez – 2008
-
Si te aburres asómate a la ventana y mira como llueve
-
-L

-

NOTA :
Zapatero es tan listo que no sabe para lo que sirve un paraguas.
Bueno, si que lo sabe, en el contexto de lluvia.
Pero si lo trasladamos al concepto de crisis, Zapatero si sabía que estábamos en CRISIS, pero debía ocultarlo a los españoles para poder ganar las elecciones de 2008, que sí ganó, pero a base de MENTIRAS, algunas tan gordas que nos han metido en la UVI en la que estamos.
Por eso ha Zapatero HAY QUE METERLO EN LOS JUZGADOS y que los jueces decidan si es merecedor de ir a la cárcel o no.
Eso es DEMOCRACIA PURA y DURA
-
Y esto tampoco tiene desperdicio

MORIR, ANTES, PORQUE ZAPATERO OCULTÓ LA CRISIS PARA GANAR UNAS ELECCIONES Y NOS LLEVÓ DONDE ESTAMOS Y LO QUE VIENE.
También se le podría meter en el juzgado por esto y que los jueces decidan
¿Los que han muerto antes DE TIEMPO
por causa de la CRISIS,
se lo podrían achacar a ZAPATERO,
como a Franco
se le atribuyen,
de parte del PSOE
los fusilados
por toda España?
-
1))) -
CRISISyPAROyMALNUTRICIÓNyENFERMEDADySUICIDIO 

ZAPATERO Y EL PSOE HACEN AUMENTAR 
EL CONSUMO DE DEPRESIVOS 
UN 16%.
¿Y QUE MÁS?
CRISIS

1 - OJO que muerde, porque el hambre y el paro matan
Crisis Paro, Malnutrición, Enfermedades y suicidios
-
2 - OJO que el paro enferma y mata
Crisis Paro y Enfermedades
3 - OJO que el que la escondió debe SER culpable de todo
Crisis y Paro
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
-
- 


No hay comentarios:

Publicar un comentario