miércoles, 6 de marzo de 2013

LA FANESCA ECUATORIANA: BACALAO DE SEMANA SANTA. ALGO DE HISTORIA












Wikipeda
http://es.wikipedia.org/wiki/Fanesca
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Tradicionalmente, nuestro país recibe la semana santa con un monumental, extraño, y contundente platillo llamado fanesca.
La fanesca consiste en la preparación de una sopa espesa; este platillo poco común se sirve el viernes santo.
Sin embargo, se desconoce de los orígenes de este popular platillo.
En primer lugar, se le atribuye a nuestro país la existencia de este peculiar menú de semana santa, entre las diferentes hipótesis  se plantea que una tal Juana mezclo todos los granos que encontró en la cocina y por eso denominó “Juanesca” a este platillo.
No obstante, se le atribuye esta preparación  a los primeros cristianos que poblaron América y por último, se sostiene que la fanesca es de origen incásico.
Se conoce que la fanesca posee doce tipos de granos, mismos que representan a los doce discípulos. 
Además, la preparación requiere de bacalao para ser terminada;
el bacalao representa a Jesucristo. Independientemente de las hipótesis sobre el origen de este platillo o de las connotaciones religiosas que este posee,
la fanesca simboliza al ecuatoriano, sea costeño o serrano.
Con el devenir del tiempo, la fanesca se prepara menos, tradicionalmente, este platillo era preparado por las abuelitas ecuatorianas.
La fanesca es considerada como un platillo de difícil y laboriosa preparación, por ello, para que la tradición no se pierda, te brindamos algunos truquitos que harán que te luzcas con la más deliciosa fanesca.

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Ingredientes: 
  • 1 taza de cebolla blanca finamente picada.
  • aceite
  • perejil picado.
  • maní tostado y licuado en leche
  • arroz cocido
  • zapallo cortado en pequeños trozos, cocido y sin escurrir
  • libra de sambo cortado en trocitos, cocido y sin escurrir
  • libra de mellocos cocidos  y picados
  • habas  peladas y cocidas
  • chochos pelados
  • choclos desgranados y cocidos
  • lentejas bien cocidas
  • fréjol blanco seco
  • fréjol rojo seco
  • arveja seca
  • mote cocido
  • sal, pimienta y comino molidos achiote. los granos deberán estar cocidos con sal y además, su cocción deberá tener abundante agua, de preferencia no escurras los granos, entre más húmedos, mejor.

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Elaboración


  • En primer lugar, se debe elegir una olla grande, las cantidades de los ingredientes variarán de acuerdo a la cantidad de personas que se servirán el platillo. Licua el maní con la leche, mientras dejas eso en la licuadora, empieza con el refrito de la cebolla, comino, achiote, aceite, una vez  fritos, añade la espesa mezcla licuada, y deja cocer todo eso de tres a cinco minutos. Después, se debe añadir el bacalao, el bacalao debe estar previamente cocido, sin aliños;  ahora, es necesario cocinar al bacalao junto a la mezcla anterior durante 15 minutos. Más tarde, los granos cocidos en abundante agua deben ser agregados, pero es importante escurrir el sobrante de agua, cuando estén listos, deben ser agregados a la primera mezcla, junto al bacalao y cocer por 25 minutos más, recuerden que la fanesca debe ser espesa, pero los granos no deben deshacerse, así que si hace falta más líquido, se debe añadir una taza de leche más, si desean que su fanesca tenga un sabor más concentrado, deberá añadir ale aceite de una lata de atún, (solamente el aceite).  Si les agrada el sabor que el culantro suele dar a los platillos, es necesario esparcirlo cuando ya este locro esté preparado.

  • ¿Cómo se sirve la fanesca?

  • Como es costumbre, los viernes santos, los alimentos que contengan carnes son prohibidos, el plato de fanesca va acompañado de pequeñas empanadas de harina y rellenas con queso, huevos cocidos y servidos en rodajas. El postre de higos con queso no puede faltar como acompañante de este peculiar platillo ecuatoriano y finalmente, si es que lo desean, pueden preparar unas tortillas de papa o a su vez un puré, a esto se le añade aguacate y si gustan un huevo frito; y ahí está nuestra deliciosa fanesca. Un platillo que preserva una tradición que nos identifica como andinos por la variedad de granos, y además un momento de unión familiar, así que ya lo saben, reúnan a su familia tanto para preparar este platillo como para degustarlo y buen provecho.

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