viernes, 14 de diciembre de 2012

129 - LA CABRERA DEF - MONUMENTO AL CHOPO, TRILLO, MANAL Y OTROS



TAMBIÉN PODRÍA HACERSE UN MONUMENTO
AL ( 
MAYAL) MANAL DE MAJAR EL GRANO

Imágenes de imagenes de mayales

 - Informar sobre las imágenes

El trillo y el aventado
http://es.wikipedia.org/wiki/Trilla
También de la trilla y el aventado manual de los granos

Imágenes de imagenes de la trilla del trigo


La aventadora mecánica
Aventadoras

Imágenes de imagenes de aventadoras

 - Informar sobre las imágenes



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Link


http://elrefugiodejavi.blogspot.com.es/2010/01/manal-para-majar-el-grano.html
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Chopo sin muñones, no se podó nunca
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Prueba casi superada
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"Cuatro chopos" de Nonet, podados como en Cabrera, aunque no se ven los muñones de la poda para dar de comer a los animales en invierno, cuando nevaba.
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El Rollo de cepeda
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El Chopo de la Cabrera tenía otras funciones que las meramente ornamentales
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1 .
Era la madera que más se usaba en los usos comunes puesto que el Roble era muy duro para trabajar y sólo se utilizaba para cosas  que debían soportar grandes pesos y necesitaran aguantar el paso del tiempo.
Mi padre me decía que los cimientos de la Casa de Abuela Antonia de Nogar eran de estacas de robre clavadas en el suelo porque el roble no se pudre con facilidad.
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2 -
Otro de los usos comunes era ser podado para que las hojas secas de sus ramas sirvieran de comida al ganado, cabras y ovejas, durante las jornadas invernales de mucha nieve, cuando no salían al campo, porque no podían comer.
Las vacas no lo utilizaban porque comían en los prados o se les daba raciones de HENO.

El proceso era el siguiente:
El labrador subía al chopo y cortaba las ramas que caían al suelo.
Allí se ponían de pie, en los lugares de mucha solana y arrimadas a las paredes, todos los prados estaban cerrados o casi todos.
Cuando las estaban secas se ataban en manojos grandes y se transportaban a la cuadra y se ponían en alguno de los altillos, fuera del alcance de los "bichos".
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3 -
La madera del 2, se utilizaba para la "lumbre"

4 -
Los chopos se plantaban cortando una rama y clavandola en el suelo.
El riego del prado servía para regar la estaca clavada.
No recuerdo pero supongo que la estaca debería tener hojas porque sino no tendría savia.
Y por lo tanto no podía plantarse en el invierno, cuando el chopo estaba desnudo

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NOTA DEL 2

De tanto podar y podar, año tras año, en los lugares en los que había ramas y que al cortar volvían a crecer, se formaban unos muñones, redondeados y bastante grandes, tanto que se veían con nitidez desde la lejanía dando lugar a un paisaje característico de la comarca.

Por ese motivo, se debería hacer un monumento al chopo y no sólo eso, sino plantar chopos y podarlos cada año para que esos muñones tan característicos perduren a través de los tiempos como una parte de la historia que indique una de las formas que había para mantener el ganado menor durante los días adversos del invierno.

La historia es historia y hay que contarla para que se sepa y se mantengan las tradiciones.

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MAS NOTAS

El monumento podría ser un espacio con chopos muy altos plantados y realizando cada año la labor de poda, que podría ser acompañado de una fiesta

Si Cabrera fuera una se podría hacer lo mismo en cada pueblo, teniendo en cuenta que lo que sobra en Cabrera es sitio para tener un lugar que podría ser histórico y pasar de generación en generación

LOS CEREALES Y SU TRATAMIENTO, MANUAL Y MECÁNICO,  PARA SACAR LO QUE INTERESA Y COMO INTERESA



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