-
Una paella puede requerir muchos ingredientes, porque la gracia de la paella se la puede dar la gracia que el cocinero ha tenido para casarlos o para que casen, que es distinto.
Con balalao y algunos vegetales o subproducto de vegetales ya está completa.
En Total, 8
Ingredientes:
Arroz, la "tasa" - "tasa" de agua y "tasa" de arroz por persona
1/2 kilogramo de bacalao,
1/2 kilogramo de cebolla,
1 tomate rallado,
ajo,
perejil,
1/4 de coliflor,
azafrán,
aceite de oliva.
ELABORACIÓN
Preparación del Bacalao
- Aparte y con antelación
- Lavar el bacalao
- Desalarlo en
agua fría
- Ponerlo con la piel para arriba para evitar que la sal al caer al fondo se impregne en la piel.
- Ponerle un peso encima para que permanezca debajo del agua y no flote
- Con 24/72 horas de antelación, dependiendo del tipo y grosor del bacalao, la salazón del mismo y otras circunstancias, pondremos el bacalao a remojo con abundante agua fría, cambiándola cada 8 horas
- Si se pone un puñado de sal gorda en el agua se desala rápidamente y se esponja
- Cuando cambiemos las aguas lo haremos sacándolo y limpiando bien el recipiente pues si no nos quedaría sal en el fondo y el desalado no sería perfecto,
- Sin embargo se recomienda poner dos envases con agua dentro de la nevera, en uno se pone el bacalao y cada vez que se le vaya a cambiar el agua se pasa el bacalao al otro envase con agua, se elimina el agua utilizada, se lava bien el envase, se renueva el agua del envase y éste se vuelve de nuevo a la nevera
- En verano es aconsejable tener el recipiente en el interior de la nevera, pues pasadas 24 horas puede tomar cierto aromilla.
- El recipiente debe cerrar herméticamente para evitar que los olores, que se producen después de 24 horas de remojo, contaminen el interior de la nevera
- Quitarle las espinas y la piel
- Escurrir sobre papel absorbente
- Trocear
- Comprobar la sazón probando el bacalao de la parte más cercana a la piel que es la última en desalarse
- La carne del bacalao desalado debe quedar esponjosa
- Y ya estará lista para poder ser cocinada
- Pero hay que tener precaución con la sal,
ya que el bacalao sigue soltando sal mientras cuece
Si tienes mucha prisa
y solo como medida de urgencia hay otras formas (nada ortodoxas por cierto)
como colocarlo en un colador sobre un recipiente
y dejando correr un chorrito de agua fría unas 8 horas,
O desmenuzar el bacalao y ponerlo en agua templada durante 3 horas y cambiando el agua cada hora.
Nota:
No debemos desalar en el mismo recipiente trozos de bacalao de diferente grosor, ya que unos tardaran más en desalarse que otros y el plato a elaborar no nos quedará bien.
Preparación del plato
Una vez desalado el bacalao
Trocearlo
Los trozos de bacalao se sofríen
y se apartan,
SOFRITO
se hace un sofrito de
cebolla,
tomate,
ajo
y perejil.
Posteriormente
se añaden los trozos de coliflor
y se sofríen.
Se pone el azafrán
y el arroz.
Por último se añade el agua caliente,
dos partes y media de agua por una de arroz
y se esparcen los trozos de bacalao por encima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario