martes, 29 de julio de 2008

AJOCOLORAO CON BACALAO SECO Y DESALADO

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Ingredientes
(6 personas):
1 Kgr. de patatas
2 pimientos secos
2 dientes de ajo
2 cebollas
1/2 cucharadita de comino
1 cucharón de aceite de oliva
trozos de bacalao seco
ELABORACIÓN

Preparación del Bacalao

- Aparte y con antelación
- Lavar el bacalao
- Desalarlo en

agua fría
- Ponerlo con la piel para arriba para evitar que la sal al caer al fondo se impregne en la piel.
- Ponerle un peso encima para que permanezca debajo del agua y no flote
- Con 24/72 horas de antelación, dependiendo del tipo y grosor del bacalao, la salazón del mismo y otras circunstancias, pondremos el bacalao a remojo con abundante agua fría, cambiándola cada 8 horas
- Si se pone un puñado de sal gorda en el agua se desala rápidamente y se esponja
- Cuando cambiemos las aguas lo haremos sacándolo y limpiando bien el recipiente pues si no nos quedaría sal en el fondo y el desalado no sería perfecto,
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Sin embargo se recomienda poner dos envases con agua dentro de la nevera, en uno se pone el bacalao y cada vez que se le vaya a cambiar el agua se pasa el bacalao al otro envase con agua, se elimina el agua utilizada, se lava bien el envase, se renueva el agua del envase y éste se vuelve de nuevo a la nevera
- En verano es aconsejable tener el recipiente en el interior de la nevera, pues pasadas 24 horas puede tomar cierto aromilla.
- El recipiente debe cerrar herméticamente para evitar que los olores, que se producen después de 24 horas de remojo, contaminen el interior de la nevera
- Quitarle las espinas y la piel
- Escurrir sobre papel absorbente
- Trocear
- Comprobar la sazón probando el bacalao de la parte más cercana a la piel que es la última en desalarse
- La carne del bacalao desalado debe quedar esponjosa
- Y ya estará lista para poder ser cocinada
- Pero hay que tener precaución con la sal,
ya que el bacalao sigue soltando sal mientras cuece
Si tienes mucha prisa
y solo como medida de urgencia hay otras formas (nada ortodoxas por cierto)
como colocarlo en un colador sobre un recipiente
y dejando correr un chorrito de agua fría unas 8 horas,
O desmenuzar el bacalao y ponerlo en agua templada durante 3 horas y cambiando el agua cada hora.

Nota:
No debemos desalar en el mismo recipiente trozos de bacalao de diferente grosor, ya que unos tardaran más en desalarse que otros y el plato a elaborar no nos quedará bien.

Preparación del plato

Una vez desalado el bacalao

Paso 1:Se ponen los pimientos secos en agua templada, durante 1/2,
para que se ablanden.
Transcurrido ese tiempo se raspa la pulpa con un cuchillo
y la pasta obtenida,
se reserva.

Paso 2:
Se pelan las patatas y se cortan por la mitad.

Paso 3:
Luego se pelan los ajos dejándolos enteros y las cebollas se pelan y se parte en 4 también.

Paso 4:
En una olla con agua y sal, se ponen a hervir el bacalao, las patatas, cebollas y ajos, hasta que estén cocidos.
Se sacan.
Se apartata el bacalao

Paso 5:
En una batidora, se meten la pasta de los pimientos, las cebollas, las patatas y los ajos y se hace un puré fino.
Se le añade el comino.

Paso 6:
Se le añade caldo de hervir las patatas...,
hasta conseguir la textura deseada.

Paso 7:
Se va echando el aceite de oliva sin dejar de remover, como si preparáramos un alioli, ligando el puré con el aceite.

Paso 8:
Presentación:
Se ponen los trozos correspondientes a la ración de bacalao y encima, pero que rebose, se coloca la preparación obtenida en 7

Se sirve bien frío.

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