jueves, 10 de abril de 2008

COMIDINA DE BACALAO AL ESTILO DE CORPORALES DE CABRERA de por LEÓN

Plato típico de Semana Santa en los días que no se podía comer carne.
El bacalao era seco, porque fresco no nos llegaba, yo soy de por allí y lo sé muy bien
Yo lo despachaba, algunas veces, en casa de mi tío Benjamín, de Truchas

Ingrediente
1/2 kilo de Bacalao seco
4 Huevos
3 dientes de Ajos
1 cucharadita de Pimentón
1 par de cebollas

Sal si es necesaria
ELABORACIÓN

Preparación del Bacalao

- Aparte y con antelación
- Lavar el bacalao
- Desalarlo en agua fría
- Ponerlo con la piel para arriba para evitar que la sal al caer al fondo se impregne en la piel.
- Ponerle un peso encima para que permanezca debajo del agua y no flote
- Con 24/72 horas de antelación, dependiendo del tipo y grosor del bacalao, la salazón del mismo y otras circunstancias, pondremos el bacalao a remojo con abundante agua fría, cambiándola cada 8 horas
- Si se pone un puñado de sal gorda en el agua se desala rápidamente y se esponja
- Cuando cambiemos las aguas lo haremos sacándolo y limpiando bien el recipiente pues si no nos quedaría sal en el fondo y el desalado no sería perfecto,
-
Sin embargo se recomienda poner dos envases con agua dentro de la nevera, en uno se pone el bacalao y cada vez que se le vaya a cambiar el agua se pasa el bacalao al otro envase con agua, se elimina el agua utilizada, se lava bien el envase, se renueva el agua del envase y éste se vuelve de nuevo a la nevera
- En verano es aconsejable tener el recipiente en el interior de la nevera, pues pasadas 24 horas puede tomar cierto aromilla.
- El recipiente debe cerrar herméticamente para evitar que los olores, que se producen después de 24 horas de remojo, contaminen el interior de la nevera
- Quitarle las espinas y la piel
- Escurrir sobre papel absorbente
- Trocear
- Comprobar la sazón probando el bacalao de la parte más cercana a la piel que es la última en desalarse
- La carne del bacalao desalado debe quedar esponjosa
- Y ya estará lista para poder ser cocinada
- Pero hay que tener precaución con la sal,
ya que el bacalao sigue soltando sal mientras cuece
Si tienes mucha prisa
y solo como medida de urgencia hay otras formas (nada ortodoxas por cierto)
como colocarlo en un colador sobre un recipiente
y dejando correr un chorrito de agua fría unas 8 horas,
O desmenuzar el bacalao y ponerlo en agua templada durante 3 horas y cambiando el agua cada hora.


Preparación del plato

Una vez desalado el bacalao
Se cuecen:
los huevos
y las cebollas

Se hace un refrito con:
aceite
ajo
y pimentón.

Al finalizar se sala si fuera necesario

Presentación
Se sirve frío en una fuente poniendo:
los huevos cortados por la mitad
y las cebollas en cascos grandes sobre el bacalao.

Se condimenta echando el refrito por encima

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